5. Необъяснимая многолетняя лихорадка
Длительная лихорадка неясного генеза является сложной проблемой для врача любой квалификации и возможны случаи, когда диагноз поставить вообще невозможно. В таких случаях необходимо динамическое наблюдение с повторными исследованиями через некоторое время.
Типичная ошибка при обследовании больных вообще, и в том числе с лихорадкой неясного происхождения, заключается в том, что больного обследуют только один раз. Сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторно-инструментальное исследование следует проводить неоднократно, потому что не все симптомы заболевания возникают одновременно.
Многолетняя лихорадка неясного генеза условно может быть разделена на 3 группы:
- Спонтанно и окончательно исчезающая лихорадка неясного генеза. В этой группе преобладают дети, у которых число случаев длительной лихорадки неясного генеза, остающихся необъяснёнными, достигает 30-42%.
- Спонтанно исчезающая, но рецидивирующая без всяких видимых причины лихорадка неясного генеза (см. клинический пример ниже). При этом не наблюдается прогрессирующего ухудшения самочувствия больного. Положительным в плане прогноза является отсутствие потери массы тела.
- Непрерывная лихорадка неясного генеза, сопровождающаяся ухудшением состояния больного, но реагирующая на эмпирическую терапию (например, применение нестероидных анальгетиков или глюкокортикостероидов). В последнюю группу могут попасть больные с возможными васкулитами или саркоидозом, при которых результаты биопсии оказались отрицательными.
Клинический пример (из R.Taylor. Difficult diagnosis, 1985)
Больной 66 лет отмечал ознобы и повышение температуры тела на протяжении 1-3 недель 1-2 раза в год в течение 15-ти лет. Во время приступов никаких патологических симптомов, исключая слабость и недомогание, не было. Подробное и тщательное обследование, в том числе посевы крови, мочи, костного мозга для выявления бактерий и вирусов, повторные паразитологические исследования, обследования каждого органа с помощью всех известных методов, включая самые новые, появившиеся к моменту исследования, дали отрицательный результат. На протяжении рада лет диагноз данному пациенту так и не был поставлен, и маловероятно, что он может быть поставлен в будущем.
В 1980 году I. Walter-Sack описал больного, у которого лихорадка продолжалась 24 года, а генез её так и остался неясным. Принято считать, что если у больного длительная лихорадка неясного генеза наблюдается более 2 лет и при этом обследование не позволило обнаружить причину повышения температуры, то, как правило, и в дальнейшем обнаружить эту причину не удастся.
И в последнюю очередь при длительной лихорадке неясного генеза следует подумать о возможной симуляции. Подозрение возникает у пациентов с затяжной лихорадкой, но удовлетворительным при этом общем состоянием и отсутствием отклонений при физикальном и лабораторно-инструментальных исследованиях. При подозрении на симуляцию лихорадки требуется повторное измерение температуры в присутствии медицинского персонала (подробнее).
Содержание файла Длительная лихорадка неясного генеза:
• Причины лихорадки неясного генеза.
• Клинические примеры: (1) инфекционные заболевания; (2) злокачественные новообразования; (3) системные заболевания соединительной ткани; (4) лекарственная лихорадка; (5) необъяснимая многолетняя лихорадка.
Источники
- Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Справочное руководство для врачей. — М.: «Медицина», 1987. — 592 с.
- Мадьяр И. Дифференциальная диагностика заболеваний внутренних органов. В 2-х томах. Пер. с венгр. — Будапешт: Изд-во академии наук Венгрии, 1987.
- Мёрта Дж. Справочник врача общей практики. Пер. с англ. — М.: «Практика», 1998. — 1230 с.
- Машер Д. Лихорадка неясного происхождения. // Тейлор Р. Трудный диагноз. В 2-х томах. Пер. с англ. М.: Медицина; 1992 — с. 95-114.
- Российский терапевтический справочник. / Под ред. А.Г. Чучалина. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005. — 880 с.
- Эльштейн Н.В. Общемедицинские проблемы терапевтической практики. — Таллин: «Валгус», 1983. — 247 с.
Дата создания файла: 15.09.2006
Документ изменён: 17.09.2006
Copyright © Ванюков Д.А.