У человечества есть три главнейших врага: лихорадка, голод и война.
Из них самый великий, самый ужасный — это лихорадка.
Уильям Ослер.
1. Лихорадка: основные сведения
Лихорадка (febris) — это защитно-приспособительная реакция организма, которая возникает в ответ на действие патогенных раздражителей и выражается в перестройке терморегуляции на поддержание более высокого, чем в норме, уровня температуры тела.
Данный файл включает в себя следующие сведения:
- Терморегуляция: механизм развития лихорадки.
- Классификация лихорадки: степени повышенной температуры, температурные кривые, периоды течения лихорадки
- Симптомы, сопровождающие лихорадку: потливость, озноб, герпес, изменения в общем анализе мочи.
- Симуляция лихорадки.
... перейти: «Лихорадка: основные сведения»...
2. Врачебная тактика при острой лихорадке
Заболевания с остро возникшей лихорадкой широко распространены в практике и как медицинская проблема возникли задолго до создания термометра. Между тем, отсутствие чёткого алгоритма ведения таких больных приводит к ошибочной диагностике, к избыточному и ненужному лечению. Цель данного файла: ознакомить любопытствующих лиц с алгоритмом ведения больных острой лихорадкой и грамотным назначением жаропонижающих средств.
... перейти: «Врачебная тактика при острой лихорадке»...
3. Длительный субфебрилитет
Повышение температуры тела в пределах 37-380 С принято считать субфебрилитетом и в первую очередь врачу надо ответить на вопрос, не является ли длительный субфебрилитет проявлением какого-либо органического заболевания. Если такового не наблюдается, то повышение температуры тела связано с вегетативной нервной системой.
... перейти: «Длительный субфебрилитет»...
4. Длительная лихорадка неясного генеза
Лихорадка неясного генеза причиняет значительное беспокойство как больному, так и врачу. В этих случаях больной знает, что у него имеется потенциально опасный симптом, который врачи не могут сразу объяснить; больной подвергается многочисленным исследованиям, причём результаты многих этих исследований отрицательные или, что ещё хуже, «подозрительны»...
По мнению многих клиницистов, умение разобраться в причинах длительной лихорадки неясного генеза, является пробным камнем диагностических способностей врача.
... перейти: «Длительная лихорадка неясного генеза»...
5. Лихорадка путешественников
При курации больного с лихорадкой (особенно неясного генеза) необходимо уделить особое внимание выяснению эпидемиологических факторов: контакты с животными и птицами, посещение регионов, эндемичных по тем или иным заболеваниям. Хорошо собранный анамнез нередко даёт ключи к диагнозу...
... перейти: «Лихорадка путешественников»...
6. Госпитальная лихорадка
Госпитальная (внутрибольничная, нозокомиальная) лихорадка, которая возникает в ходе пребывания пациента в стационаре, отмечается примерно у 10-30% больных, причём каждый третий из них умирает. Госпитальная лихорадка усугубляет течение основного заболевания и в 4 раза увеличивает летальность по сравнению с больными, страдающими той же патологией, не осложнённой лихорадкой..
... перейти: «Госпитальная лихорадка»...
Дата создания файла: 30.07.2006
Документ изменён: 17.03.2008
Copyright © Ванюков Д.А.