Алгоритм оказания неотложной помощи при обмороке
1. Устранить потенциально опасный фактор. Вывести пострадавшего из-под действия потенциально опасного фактора (пламя, газ, электрический ток, вода, уличное движение). Если вышеуказанные внешние факторы не угрожают жизни пострадавшего, а деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем адекватна, следует предпринять следующие меры:
2. Придать или сохранить устойчивое боковое положение (профилактика западения языка). Лечение синкопального состояния нередко этим и ограничивается. Описаны случаи летального исхода от простого обморока в связи с невозможностью падения больного или принятия им горизонтального положения, например, в толпе или в телефонной будке. Если уложить пациента не получается, то следует усадить, опустив его голову между коленями.
3. Вызвать раздражение рецепторов кожи для активации сосудодвигательного и дыхательного центров: потереть ушные раковины, обрызгать лицо холодной водой, похлопать по щекам, дать вдохнуть возбуждающих средств (нашатырный спирт, уксус). Обеспечить приток свежего воздуха и свободное дыхание: расстегнуть воротник, ослабить галстук, корсаж.
4. В периоде восстановления в зависимости от симптомов прибегают к медикаментозному лечению. При сохранении выраженной гипотонии вводят внутримышечно 1 мл 1% раствора мезатона или 2 мл кордиамина, или подкожно 1 мл 10% раствора кофеина. Следует иметь в виду, что недифференцированное применение прессорных аминов не только не показано, но и может оказаться потенциально опасным, например, у пациентов с острым коронарным синдромом, нарушениями ритма.
В случае вазовагального обморока, если сохраняется симптоматика (выраженная брадикардия, артериальная гипотония) вводят подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина.
Временная электростимуляция показана при полной АВ-блокаде или АВ-блокаде II степени, синусовых паузах более 3 секунд, атропинорезистентной синусовой брадикардии (ЧСС менее 40 в минуту), нарушениях в работе имплантированного кардиостимулятора.
5. Решение вопроса о госпитализации. При обмороке функционального генеза госпитализация не требуется, но при подозрении на органическую причину необходима госпитализация. На основании данных 6 популяционных исследований, в которых проводилась оценка состояния больных с обмороками, поступающих в приёмные отделения [5, 3, 9, 10, 11, 21] показания к госпитализации больных с обморочными состояниями можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные показания (в связи с риском развития таких неблагоприятных исходов, как инфаркт миокарда, аритмия или инсульт):
- Боль в грудной клетке.
- Клинические признаки выраженного клапанного порока сердца, застойной сердечной недостаточности, инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения.
- Изменения ЭКГ, характерные для ишемии или аритмий (выраженная брадикардия или тахикардия, удлинение интервала Q-T или острые нарушения проводимости).
Относительные показания
- Внезапная потеря сознания, возникающая при физическом напряжении.
- Частые обмороки, предполагаемое наличие ишемической болезни сердца или аритмии (например, при приёме лекарственных препаратов, способных вызывать «пируэтную» тахикардию).
- Умеренная или тяжёлая ортостатическая гипотония.
- Возраст 70 лет и старше.
Противорецидивное лечение при обмороках
Цели лечения: увеличение выживаемости, предотвращение повторных обмороков и связанной с ними травматизации, улучшение качества жизни. Приоритет каждой из этих целей зависит от причины обмороков. Например, у пациентов с желудочковой тахикардией, сопровождающейся обмороками, наибольшее значение имеет риск смерти, а у пациентов с рефлекторными обмороками — профилактика повторных эпизодов и/или физических травм.
Модификация образа жизни
Многие больные с рефлекторными обмороками не нуждаются в активном лекарственном лечении или установке ЭКС. Им следует лишь придерживаться определённых рекомендаций:
- Избегать длительного стояния на ногах, пребывания в душных помещениях, воздействия любых других факторов, провоцирующих обмороки (включая обильную еду и голодание).
- Рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати (10 градусов), чтобы предупредить ночную полиурию, обеспечить более адекватное распределение жидкости в организме [32].
- Целесообразно избегать приёма бета-блокаторов, диуретиков и алкоголя.
- Важен полноценный сон, отдых [13, 19, 20].
Немедикаментозные методы лечения
Нефармакологические меры всё чаще рассматривают как метод выбора в лечении рефлекторных обмороков. Пациенту рекомендуется научиться распознавать предвестники обморока и предпринимать меры, позволяющие купировать приступ (принять горизонтальное положение, выпить холодной воды или выполнить комплекс изометрических физических упражнений). В двух клинических исследованиях [32] было показано, что изометрическая нагрузка на нижние (перекрещивание ног) или верхние конечности (сжатие кисти в кулак или напряжение руки) вызывает повышение аретирального давления, что позволяет в большинстве случаев избежать потери сознания или задержать её.
У мотивированных молодых людей с рецидивирующими вазовагальными симптомами, вызванными ортостатическим стрессом, возможно применение так называемого тилт-тренинга — ежедневные ортостатические тренировки с постепенным увеличением продолжительности пребывания в ортостазе [4, 6]. Однако этот метод лечения предполагает длительные тренировки.
Медикаментозное лечение
Для лечения рефлекторных обмороков пытались применять различные фармакологические препараты. И хотя результаты лечения были удовлетворительными в неконтролируемых и коротких контролируемых исследованиях, несколько длительных плацебо-контролируемых исследований не подтвердили преимущество активных препаратов перед плацебо (за некоторыми исключениями).
При рефлекторных обмороках нарушается констрикция периферических сосудов, поэтому было предложено использовать агонисты альфа-адренорецепторов, оказывающих сосудосуживающее действие (этилефрин и мидодрин). В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что применение агонистов альфа-адренорецепторов малоэффективно у пациентов с рефлекторными обмороками, а длительная терапия не может быть рекомендована, если симптомы возникают редко. Тем не менее, однократный приём препарата за 1 час до длительного пребывания в положении стоя или выполнения активности, которая обычно вызывает обморок («таблетка в кармане»), может оказаться полезным у некоторых пациентов в сочетании с модификацией образа жизни (см. выше).
В отличии от рефлекторных обмороков, у пациентов с хронической вегетативной недостаточностью мидодрин (гутрон) в некоторых случаях приводил к значительному улучшению, увеличивая АД в положении лёжа и стоя, уменьшая симптомы ортостатической гипотензии. Эффективность мидодрина (5-20 мг 3 раза в день) была установлена в трёх рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях [32]. Однако следует отметить, что мидодрин зарегистрирован не во всех странах Европы.
Флюдрокортизон — это минералокортикостероид, который стимулирует задержку натрия и увеличивает объем циркулирующей жидкости. Этот препарат ранее широко применяли у взрослых с рефлекторными обмороками, однако его эффективность не подтвердилась в клинических исследованиях. В тоже время эффективность данного препарата была продемонстрирована в исследованиях у пациентов при ортостатической гипотонии (в сочетании с подъёмом головного конца кровати во время сна).
Кардиостимуляция и хирургические вмешательства
Кардиостимуляция оказалась эффективной у больных с дисфункцией синусового узла, атриовентрикулярной блокадой.
Катетерная аблация показана больным с пароксизмальной наджелудочковой или желудочковой тахикардией, которые ассоциируются с обмороками.
Пациентам с обмороками и сниженной функцией сердца, у которых возникают желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Данное вмешательство не предупреждает повторные обмороки по сравнению с амиодароном или плацебо, но зато снижает риск внезапной сердечной смерти.
Содержание файла Обморок (синкопальные состояния)
• Общие сведения, причины, критерии, современная классификация.
• Рефлекторные (нейрогенные) синкопе: вазовагальный (простой) обморок.
• Рефлекторные синкопе: ситуационные, синдром каротидного синуса.
• Ортостатические синкопальные состояния.
• Кардиогенные синкопальные состояния.
• Прогноз и стратификация риска.
• Диагностика. Физикальное, лабораторно-инструментальное обследование.
• Алгоритм оказания неотложной помощи. Противорецидивное лечение.
Дата создания файла: 16.11.2012
Документ изменён: 16.11.2012
Copyright © Ванюков Д.А.