Проект разработан Отделом стандартизации в здравоохранении
НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением
под руководством профессора Воробьева П.А.
Компетентность эксперта характеризуется объективными и субъективными показателями:
Формальные показатели профессиональной компетентности эксперта – должность, стаж работы, ученая степень, количество печатных работ, изобретений и т.д.
Экспертные показатели получают в результате оценки компетентности самим экспертом (самооценка) или другими экспертами (взаимооценка). При этом оценивают как глубину знаний объекта экспертизы, так и способность эксперта давать объективные оценки.
Определение компетентности эксперта включает:
- анализ непротиворечивости высказываний эксперта;
- анализ сходства фактических значений анализируемых предметов со значениями, предсказанными экспертом;
- анализ степени отклонения мнений эксперта от коллективного мнения группы.