Избегайте плохой приспособляемости
Эмоционально отчуждение
Отдаление от жизни и интересов семьи является, пожалуй, одним из обычных негативных примеров врачебной практики. Увеличивающийся эмоциональный отрыв от жизни семьи в первые годы практической деятельности может де факто привести к разводу; теряется готовность, а в конечном итоге и способность, разделять чувства и опыт с женой (или мужем).
Спонтанная работа по дому прерывается телефонными звонками или вызовом в стационар, поздние часы работы в кабинете, совещания в больнице в выходные дни, деликатное или неосознанное поощрение пациентов к телефонным звонкам после окончания рабочего дня отнимают время и силы, необходимые для личного развития.
Последствия эмоционального отчуждения могут быть очень серьёзными. Профессиональные неудачи приводят к растерянности, неудачи же в личной и семейной жизни — к сердечным страданиям и мукам.
Почему умные и преуспевающие врачи терпимо относятся к краху семейной жизни и отказываются от немедицинских интересов, становясь ограниченными и скучными людьми?
Во-первых, это связано с давлением со стороны коллег. Приносящий себя в жертву врач, отказывающийся от личной жизни в пользу карьеры и пациентов, добивается уважения со стороны коллег сначала в ординатуре, а позднее в частной практике. Часто врачи с трудовыми привычками восхищаются своими коллегами, отказавшимися от личной жизни ради профессии.
Во-вторых, боязнь провала и, как ни странно, боязнь успеха. Врачи, отдающие все свои силы медицине, возможно, считают, что их усилия не подлежат критике: если они потерпят неудачу, то, должно быть им просто не повезло! Постоянна готовность ответить на вызов позволяет избежать риска критики со стороны пациента, сетующего на отсутствие врача тогда, когда тот был нужен. Длительные часы приёма и внешне заметная усталость могут быть использованы как разумное обоснование экономического процветания врачей.
В-третьих, ощущение собственной значимости. Неуверенные в себе врачи максимально тешат своё «я» на службе: они отдают приказания, принимают принципиальные решения, получают знаки внимания и признательность пациентов. А дома их воспринимают как заурядного мужа или жену, в очередной раз забывших вынести мусор. Таких — пучок на пятачок.
Социальная изолированность
Уход из немедицинского мира обычно начинается ещё в медицинском учебном заведении и перерастает в почти полный отказ от немедицинского общества, особенно в случае частно практикующего врача. Изолированность может стать ответом на утомление от роли: врач всегда остаётся врачом.
Поскольку врачам отказано в праве расслабляться, совершать ошибки или избегать общественного внимания к своей личности, это может вызывать их стремление избегать общества немедиков или же не идентифицировать себя с медицинской братией при знакомствах.
Врачи могут изолироваться от социальной жизни с тем, чтобы их пациенты не наблюдали за их финансовым успехом. Предполагается, что врач ставит интересы пациенты выше собственных. И хотя большинство врачей так и делает, американцы совершенно явно ориентированы на личные интересы, и американским врачам трудно вести себя совершенно иначе. Пациент ищет деятельного и преуспевающего врача, тем не менее он ревностно относится к его процветанию и обвиняет преуспевающего врача в том, что он занимается медицинской практикой ради денег. Более того, нет никого, кто спокойно относился бы к сдельной системе оплаты за услугу, которая предусматривает компенсации врачу, пропорционально страданиям и несчастью пациента.
Включиться в общественную жизнь — хороший способ преодолеть изолированность. Минимум 4 часа в неделю следует посвящать немедицинской жизни общества, предпочтительно общественным службам: церкви, музыкальным группам или клубам, театру, преподаванию в техническом колледже или игре в местной футбольной команде. Хобби здесь не подходят. Врачи представляют собой значительные фигуры в местном обществе и населённом пункте, в которым они живут, и жители вправе ждать от них активного вклада. Работа с эрудированными людьми, не принадлежащими к медицинским кругам, даёт бесценный опыт, обогащает и просвещает.
...назад | -98- | далее... |