Общие принципы лечения лечения пациента в стационаре
Тактика в отношении пациента, у которого заподозрена менингококковая инфекция, заключается в срочной госпитализации после оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, экстренном диагностическом обследовании (см. выше) и немедленном назначении антимикробной и сопутствующей терапии.
Причём, начало антибиотикотерапии имеет приоритет перед экстренным диагностическим обследованием. Если нельзя немедленно выполнить люмбальную пункцию (например, у пациента с подозрением на внутричерепное объёмное образование), то ограничиваются забором крови и назначают эмпирическую антимикробную терапию и дексаметазон. Понятно, что результативность дальнейшего культурального исследования спинномозговой жидкости будет снижена, но отсрочка с началом антимикробного лечения приводит к значительному возрастанию риска летального исхода.
Антимикробная терапия
Поскольку речь идёт о бактериальной инфекции, то антибактериальная терапия является ключевым фактором, определяющим исход заболевания.
Менингококковую инфекцию можно лечить при помощи целого ряда антибиотиков (см. таблицу). Курс лечения длится обычно 7-14 дней.
В первые часы после начала антимикробного лечения состояние больных может ухудшиться. Причина этому — поступление большого количества токсинов из разрушенных бактериальных клеток в кровь, в которой ещё нет достаточного количества антител для их нейтрализации (Hoffman T.A., Edwards E.A., 1972). Поэтому важное значение имеет сопутствующая детоксикационная терапия.
Бензилпенициллин. В большинстве регионов мира менингококки всё ещё восприимчивы к пенициллину, поэтому он до сих пор эффективен при лечении менингококковой инфекции [5, 6]. Бензилпенициллин (натриевая соль) назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 18-24 млн. ЕД/сут., разделённой на 6 введений.
Цефалоспорины III поколения. Появление антибиотиков этого класса позволило существенно улучшить результаты лечения менингококковой инфекции:
Цефтриаксон (Лендацин, Мегион, Мовигип, Офрамакс Роцефин, Тороцеф, Цефтриабол и др.) применяется по 2 г внутривенно струйно каждые 12 часов (предварительно препарат растворяют в стерильной воде для инъекций в соотношении 1:10) [6, 19, 23].
Цефотаксим (Клафобрин, Клафоран, Тиротакс, Цефабол, Цефосин и др.) применяется по 2 г внутривенно каждые 8 часов [6, 19, 23].
Цефтазидим (Вицеф, Кефадим, Фортум и др.) применяется внутривенно (струйно медленно за 5 минут или капельно в течение 30-60 минут) 2 г каждые 8 часов [6, 19, 23].
Хлорамфеникол (левомицетин). Несмотря на низкий уровень устойчивости менингококков к хлорамфениколу, применять его нежелательно в связи с угрозой серьёзных побочных эффектов (возможность развития апластической анемии) [3, 6]. Но в районах с ограниченными ресурсами здравоохранения («менингитный пояс» Африки) хлорамфеникол является препаратом выбора. Кроме того, к нему прибегают при неэффективности других антибиотиков.
В отечественной практике левомицетина сукцинат, как бактериостатический антибиотик, рекомендуется к применению при явлениях инфекционно-токсического шока (по 1 г внутривенно каждые 6 часов) [19].
Препараты выбора | Альтернативные препараты |
---|---|
Цефтриаксон по 2 г в/в через 12 часов | Бензилпенициллин (натриевая соль) по 18-24 млн. ЕД в/в через 4 часа |
Цефотаксим по 2 г в/в через 8 часов | Хлорамфеникол (левомицетина сукцинат) по 1 г в/в через 6 часов |
Цефтазидим по 2 г в/в каждые 8 часов | Ципрофлоксацин по 1,2 г в/в через 12 часов |
Глюкокортикостероиды
Глюкокортикостероиды уменьшали риск осложнений (особенно потерю слуха) при менингитах, вызванных другими бактериями (например, H. influenzae тип b), но их применение остаётся спорным в случае менингококкового менингита.
Тем не менее, предполагается, что ослабление воспалительного ответа при использовании дексаметазона может оказаться успешным для снижения некоторых патофизиологических последствий, таких как отёк мозга, повышенное внутричерепное давление, церебральный васкулит, повреждение нейронов и пр. [23].
Поэтому отечественные эксперты рекомендуют [19] вводить дексаметазон по 10 мг внутривенно 4 раза в сутки за 15 минут до введения антибиотиков в течение первых 4 дней терапии для уменьшения смертности, риска развития осложнений и предотвращения потери слуха.
Прогноз
Менингококковая инфекция является относительно редким, но тяжёлым заболеванием.
Летальность от менингококковой инфекции, которая в эру отсутствия антибиотиков достигала 60-70%, снизилась, но всё ещё остаётся высокой и колеблется от 5-10% до 15-30% [3, 5]. Кроме того, даже в случае своевременной диагностики и правильного лечения 5%-10% пациентов умирает, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов [15].
Почти у половины выживших пациентов полного выздоровления не происходит. У 10-20% из них менингококковая инфекция приводит к значительным неврологическим последствиям, включая психические расстройства и задержку умственного развития, потерю слуха, параличи и эпилептические припадки. Кроме того, иногда значительный некроз тканей приводит к ампутации конечностей [3].
Далее в файле Менингококковая инфекция
• Общие сведения - загадочная и ужасная. Этиология.
• Клиническая классификация. Локализованные формы.
• Менингококковый менингит: клиника, диагностика.
• Менингококкемия (менингококковый сепсис).
• Неотложная помощь на догоспитальном этапе.
• Общие принципы лечения пациента в стационаре.
Дата создания файла: 10.12.2010
Документ изменён: 10.12.2010
Copyright © Ванюков Д.А.