Менингококковый менингит
Менингококк может попадать в различные органы и ткани, но чаще он попадает в головной мозг, где развивается менингит (воспаление мягких мозговых оболочек).
Менингит, как правило, начинается остро с озноба и подъёма температуры до 38-40 градусов. У части больных (около 45%) за 1-5 дней появляются продромальные симптомы в виде назофарингита и первоначальный диагноз обычно звучит как «Острое респираторное заболевание» (ОРЗ). Помимо лихорадки развиваются:
- Общая слабость и очень сильная головная боль (интоксикация, внутричерепная гипертензия).
- Боль в глазных яблоках (особенно при движении).
- Рвота. Поскольку рвота – преимущественно мозговая, то она не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения (при пищевом отравлении после рвоты становится легче).
- Повышенная чувствительность (гиперестезия) ко всем видам внешних раздражителей: светобоязнь, гиперакузия, гиперестезия кожи.
К концу первых суток болезни можно обнаружить симптомы раздражения мозговых оболочек (менингеальные симптомы), которые быстро нарастают.
Менингеальных симптомов описано множество, но для практики следует использовать следующие 4 надёжных симптома:
- Усиление головной боли после 2-3 поворотов головы в горизонтальной плоскости [уровень доказательства А].
- Ригидность мышц затылка [уровень доказательства В]. Вследствие повышения тонуса мышц разгибателей головы пассивное сгибание головы больного затруднено и при этом оказывается невозможным приближение его подбородка к грудине.
- Симптом Кернига.
- Верхний (затылочный) симптом Брудзинского.
Менингеальные симптомы
Симптом Кернига
Керниг Владимир Михайлович, 1840-1917, — отечественный терапевт.
Симптом Кернига — невозможность пассивного разгибания ноги, предварительно согнутой под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах (в норме это можно сделать).
Кстати, у новорождённых симптом Кернига является физиологичным и сохраняется до 3 месяцев.
Симптомы Брудзинского
Польский врач J. Brudzinski (1874-1917) описал целую группу менингеальных симптомов:
- Верхний (затылочный) симптом Брудзинского – непроизвольное сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах (подтягивание ног к животу) при пассивном сгибании вперёд головы больного, лежащего на спине.
- Щёчный симптом Брудзинского — непроизвольное приподнимание плеч и сгибание рук в локтевых суставах при надавливании на щёку больного ниже скуловой дуги. Брудзинский считал это признаком туберкулёзного менингита.
- Скуловой симптом Брудзинского — сгибание ног в коленных суставах в ответ на постукивание по скуловой дуге.
- Средний (лобковый) симптом Брудзинского — сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах при надавливании на лонное сочленение лежащего на спине больного.
- Нижний симптом Брудзинского (контрлатеральный идентичный) — непроизвольное сгибание у больного, лежащего на спине, ноги в тазобедренном и коленном суставах при пассивном сгибании другой ноги в тех же суставах.
- Нижний симптом Брудзинского (контрлатеральный реципрокный) — непроизвольное разгибание у больного, лежащего на спине, согнутой ноги в тазобедренном и коленном суставах при пассивном сгибании другой ноги в тех же суставах.
Симптом Гийена (G. Guillain, 1976-1961, французский невропатолог) — сгибание и подтягивание ноги к животу при сдавлении четырёхглавой мышцы (или щипкообразном раздражении кожи над ней) другой ноги.
Симптом Гордона — при сдавливании икроножной мышцы отмечается рефлекторное разгибание большого пальца стопы.
Симптом Германа (симптом «шея - большой палец стопы») — при пассивном сгибании шеи у больного наблюдается экстензия больших пальцев стоп. Описан польским невропатологом Евфимиусом Германом при туберкулёзном менингоэнцефалите.
Симптом Куимова (Д.Т. Куимов, советский невропатолог) — болевая мимическая реакция при надавливании на глазные яблоки).
Скуловой симптом Бехтерева (Владимир Михайлович Бехтерев, 1857-1927, отечественный психоневролог) – перкуссия скуловой кости сопровождается усилением головной боли и тоническим сведением мышц лица (болевой гримасой) преимущественно на той же стороне.
В запущенных случаях менингита больной принимает характерную менингеальную позу (поза «легавой собаки» или поза «взведённого курка») – лёжа на боку с согнутыми ногами и запрокинутой головой.
Далее в файле Менингококковая инфекция
• Общие сведения - загадочная и ужасная. Этиология.
• Клиническая классификация. Локализованные формы.
• Менингококковый менингит: клиника, диагностика.
• Менингококкемия (менингококковый сепсис).
• Неотложная помощь на догоспитальном этапе.
• Общие принципы лечения пациента в стационаре.
Дата создания файла: 10.12.2010
Документ изменён: 10.12.2010
Copyright © Ванюков Д.А.