врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Неотложная помощь при менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как чрезвычайная медицинская ситуация.

Своевременная диагностика и неотложная помощь на догоспитальном этапе решают судьбу больного и медицинского работника (существует реальная угроза судебных преследований).

Необходимо в кратчайший срок диагностировать менингококковую инфекцию только на основании опорных клинических признаков: острое начало, лихорадка, менингеальные симптомы, геморрагическая сыпь.

При данном заболевании для судьбы больного лучше гипердиагностика, чем несвоевременно поставленный диагноз. Больных с подозрением на генерализованную форму менингококковой инфекции следует немедленно госпитализировать в инфекционный стационар.

О каждом случае менингококковой инфекции медицинские работники независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы учреждений, в которых они работают, в течение 2 часов сообщают по телефону в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного) [21].

При менингококковой инфекции необходимы экстренные неотложные мероприятия в связи с возможностью развития инфекционно-токсического шока:

1. Внутримышечно литическая смесь растворов: метамизол натрия (анальгин), спазмолитик (например, дротаверин) и прометазин (пипольфен).

2. Противорвотное: метоклопрамид (церукал, реглан) внутримышечно или внутривенно.

3. При возбуждении, судорожном синдроме — внутримышечно или внутривенно диазепам (реланиум, седуксен).

4. Внутривенно или внутримышечно глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон). Цель: приглушить чрезмерную реакцию иммунной системы организма на менингококк и остановить распад бактерий, поддержать уровень артериального давления.

5. Применение пероральных антибиотиков (см. ниже).

6. При инфекционно-токсическом шоке — инфузионная терапия (лактасоль, реополиглюкин и др.) Если после введения адекватной дозы глюкокортикоидов и вливания растворов артериальное давление остается низким, назначают дофамин (внутривенно, капельно, медленно, под контролем АД, до его стабилизации).

7. По показаниям — интубация трахеи, ИВЛ.

Влияет ли приём антибиотиков на догоспитальном этапе на смертность пациентов?

Большинство специалистов предполагает, что любая отсрочка в назначении антибактериальной терапии может стать причиной неблагоприятного исхода. Подобное предположение служит основанием для исков по поводу преступной небрежности в отношении врачей, допустивших промедление с назначением лечения [2].

Вопросы взаимосвязи между началом антибактериальной терапии и клиническими исходами были изучены в нескольких ретроспективных исследованиях.

Например, в одном из них, включавшем 305 пациентов, госпитализированных в Великобритании [9], 53 (17,4%) пациента получали антибиотик перед госпитализацией. В данной группе был отмечен только один (1,9%) летальный исход по сравнению с 30 (12%) среди 252 пациентов, не получавших антибиотики до поступления в стационар.

В 2009 году в журнале «BioMed Central Public Health» было опубликовано ретроспективное исследование, целью которого было установить наличие или отсутствие связи между приёмом пероральных антибиотиков на догоспитальном этапе и смертностью от генерализованной менингококковой инфекции [7].

Была проанализирована медицинская документация 848 пациентов, лечившихся за период с 1995 по 2000 гг. в двух областях Испании (Андалузия и Канарские острова). Учитывались данные по госпитальной летальности, применению антибиотиков и демографические характеристики пациентов. Смертность пациентов рассматривалась как зависимая переменная относительно показателей применения пероральных антимикробных препаратов на догоспитальном этапе, возраста пациентов и времени от момента появления симптомов инфекции до парентерального введения антибиотиков (которые рассматривались в качестве независимых переменных).

Летальный исход был зарегистрирован у 49 из 848 (5,72%) пациентов с генерализованной менингококковой инфекцией. Из всех включённых в исследование пациентов 226 (26,65%) получали пероральные антибиотики (преимущественно бета-лактамы) на догоспитальном этапе (в течение 48 часов, предшествовавших госпитализации). При анализе взаимосвязи между применением антибиотиков и летальностью (с поправкой на возраст и длительность интервала времени от момента появления симптомов инфекции до назначения антибиотиков в стационаре) оказалось, что применение пероральных антимикробных препаратов на догоспитальном этапе является значимым фактором снижения показателей летальности пациентов с генерализованной менингококковой инфекцией.

На основании этих данных эксперты Британского инфекционного общества рекомендуют назначать соответствующую антимикробную терапию как можно быстрее после возникновения подозрения на менингококковую инфекцию.

Далее в файле Менингококковая инфекция

Общие сведения - загадочная и ужасная. Этиология.

Эпидемиология. Патогенез.

Клиническая классификация. Локализованные формы.

Менингококковый менингит: клиника, диагностика.

Менингококкемия (менингококковый сепсис).

Неотложная помощь на догоспитальном этапе.

Общие принципы лечения пациента в стационаре.

Профилактика менингококковой инфекции.

Литературные источники.

Дата создания файла: 10.12.2010
Документ изменён: 10.12.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Менингококки - возбудитель менингококковой инфекции

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание файла
Менингококковая инфекция:

1. Общие сведения, этиология

2. Эпидемиология, патогенез

3. Клиника, классификация

4. Менингококковый менингит

5. Менингококкемия

6. Неотложная помощь

7. Лечение в стационаре

8. Профилактика

9. Литература


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Advertisement
Advertisement has no influence on content