врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококкемия (менингококковый сепсис)

Менингококкемия начинается внезапно, с озноба и лихорадки. У части больных острому началу может предшествовать назофарингит. Температура тела в первые сутки повышается до 40 градусов и выше, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах. Привлекает внимание сочетание жара с холодными руками и ногами.

Через 12-24 часа от начала болезни у 80% больных появляется характерный симптом менингококкемии — геморрагическая сыпь, локализующаяся на туловище, конечностях, ягодицах.

Геморрагическая сыпь при менингококкемии

Элементы сыпи неправильной формы, с неровными краями (звёздчатая, напоминает «звёздное небо»), слегка выступают над поверхностью кожи, багрового цвета. Выражен полиморфизм сыпи (разные формы и размеры) — от едва заметных петехий диаметром 2-3 мм до крупных кровоизлияний в кожу диаметром 2-5 см и более.

При лёгком течении менингококковой инфекции сыпь носит скудный характер и её можно обнаружить в виде одиночных элементов на задней поверхности бёдер и голеней. Чем тяжелее болезнь, тем выше поднимается сыпь. Появление сыпи на лице, веках, ушных раковинах является неблагоприятным прогностическим признаком, который свидетельствует о крайне тяжёлом состоянии больного.

Другие тревожные признаки крайне тяжёлого состояния — это появление сыпи в первые часы от начала заболевания и появление некрозов в центре кровоизлияния.

Стаканный тест

Отличие геморрагической сыпи от других высыпаний в том, что она не изменяет свою окраску при надавливании (связано с нарушением кровообращения в зоне сыпи). Для проверки проводится тест с помощью стакана: элементы сыпи не бледнеют под давлением и остаются заметными при прижатии боковой поверхности стакана к коже.

У части больных вместо геморрагической сыпи может наблюдаться розеолёзная и папулёзная сыпи, что не даёт возможности своевременно диагностировать менингококковую инфекцию. Описаны случаи, когда у больных всё тело было покрыто уртикарной сыпью, и только наличие единичных геморрагических элементов позволило заподозрить менингококкемию [20].

Если менингококкемия принимает молниеносную форму (гипертоксическая форма менингококковой инфекции, сверхострый менингококковый сепсис), то смерть наступает через 6-48 часов от начала болезни. Клиническую симптоматику этой формы болезни определяет инфекционно-токсический шок.

Диагностика

Выявление больных менингококковой инфекции осуществляется врачами и средними медицинскими работниками всех специальностей при всех видах оказания медицинской помощи независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы учреждений, в которых они работают [21].

Ранняя диагностика менингококковой инфекции имеет важное значение в силу быстро прогрессирующего течения, а также потенциально летального исхода. Однако, временное окно для постановки диагноза у пациента с менингококковой инфекцией является крайне узким: в первые 4-6 часов у большинства пациентов ещё отсутствует специфическая симптоматика (сыпь, менингеальные знаки), а через 24 часа инфекционный процесс уже может приобретать жизнеугрожающий характер.

Например, по данным ретроспективного исследования, проведённого Thompson и соавт. [10] среди пациентов в возрасте 16 лет и младше, у 72% в среднем через 8 часов наблюдались неспецифические симптомы, такие как боль в нижних конечностях, похолодание рук и ног, изменение цвета кожных покровов. А классическая симптоматика менингококковой инфекции (геморрагическая сыпь, менингеальные знаки, нарушение сознания) развивалась в значительно более поздние сроки (в среднем, через 13-22 ч).

Для подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Серологический метод диагностики менингококковой инфекции основан на обнаружении антител в парных сыворотках с помощью РНГА, которая считается положительной при нарастании титра в 4 раза и более.

Материалом для бактериологического исследования служат носоглоточная слизь, кровь, спинномозговая жидкость. Положительный результат при культуральном исследовании крови и ликвора удаётся получить примерно у 70-80% пациентов, не получавших до этого антимикробной терапии, однако для идентификации культуры может потребоваться до 48 часов.

Дифференциальный диагноз проводят с сепсисом другой этиологии, бактериальным острым эндокардитом. Основные причины геморрагической сыпи: тромбоцитопения и другие нарушения свёртывания крови, геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха), врождённые заболевания сосудов, цинга.

Далее в файле Менингококковая инфекция

Общие сведения - загадочная и ужасная. Этиология.

Эпидемиология. Патогенез.

Клиническая классификация. Локализованные формы.

Менингококковый менингит: клиника, диагностика.

Менингококкемия (менингококковый сепсис).

Неотложная помощь на догоспитальном этапе.

Общие принципы лечения пациента в стационаре.

Профилактика менингококковой инфекции.

Литературные источники.

Дата создания файла: 10.12.2010
Документ изменён: 10.12.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Менингококки - возбудитель менингококковой инфекции

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание файла
Менингококковая инфекция:

1. Общие сведения, этиология

2. Эпидемиология, патогенез

3. Клиника, классификация

4. Менингококковый менингит

5. Менингококкемия

6. Неотложная помощь

7. Лечение в стационаре

8. Профилактика

9. Литература


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Advertisement
Advertisement has no influence on content