врачебные файлы \\ неотложные состояния \ реанимация \ Guidelines (обзор)

Сердечно-легочная реанимация (обзор Guidelines 2005)

Медикаментозное лечение

Вазопрессоры

Рекомендации 2005. Вазопрессоры применяют при наличии внутривенного или внутрикостного доступа, если фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия не купируются первым или вторым разрядом. Эпинефрин (адреналин) вводится в дозе 1 мг каждые 3-5 минут (Класс IIa). Вместо первой или второй дозы адреналина можно однократно ввести вазопрессин 40 ЕД (Класс IIb).

Некоторые лекарственные средства (адреналин, лидокаин и др.) можно вводить эндотрахеально, однако, оптимальная эндотрахеальная дозировка лекарств неизвестна (обычно она в 2-2,5 раза превышает рекомендованную для внутривенного введения). Кроме того, сосудистый и внутрикостный методы являются предпочтительными, поскольку позволяют лучше прогнозировать фармакологический эффект.

Вазопрессоры исторически рекомендуют для включения в схему квалифицированных реанимационных мероприятий, поскольку они повышают давление в аорте и коронарное перфузионное давление, что в свою очередь связано с успешной дефибрилляцией и восстановлением циркуляции [51]. Однако, плацебо-контролируемые исследования, подтверждающие улучшение выживания при выписке из госпиталя при применении вазопрессоров не проводились. В связи с отсутствием доказанной результативности, а также из-за возможных отрицательных эффектов (например, артериальная гипертензия, ишемия миокарда, аритмия), большие дозы адреналина больше не рекомендуются [7,36].

Вазопрессин (антидиуретический гормон) имеет многообещающие преимущества перед адреналином [9,44]. Кроме того, исследование концентрации катехоламинов в плазме после успешной реанимации продемонстрировали связь между увеличением смертности на фоне повышенного уровня адреналина, в то время как повышенный уровень вазопрессина был связан с улучшением выживания [37].

Однако, результаты клинических исследований не выявили существенного различия в госпитальной выживаемости без необратимых неврологических расстройств при использовании адреналина или вазопрессина [22,39,43]. В связи с тем, что эффективность вазопрессина существенно не отличается от адреналина, оба препарата включены в схему лечения.

Таким образом, на сегодняшний день не известен препарат первого выбора при остановке сердца. Необходимы проведённые должным образом плацебо-контролируемые исследования для оценки значимых клинических результатов (процент выживших к моменту выписки из стационара).

Антиаритмические средства

Рекомендации 2005. Следует рассмотреть возможность введения амиодарона (Класс IIb), если фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия продолжаются после второго или третьего разряда и введения вазопрессоров на фоне проведения сердечно-легочной реанимации. Если в наличии нет амиодарона, можно применить лидокаин (Класс неопределённый).

Существует недостаточно доказательств для определения оптимального числа разрядов дефибрилляции, которые должны быть даны перед началом антиаритмической терапии. Эффективность амиодарона при лечении фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии подтверждается многими источниками [15,35], тогда как новых данных об эффективности лидокаина в литературе нет. Тем не менее, в схеме указаны оба препарата.

Следует знать, что нет никаких доказательств того, что применение антиаритмических средств во время остановки сердца увеличивает количество выживших к моменту выписки из госпиталя. Именно из-за отсутствия доказательств влияния антиаритмических средств на отдалённый результат в Рекомендациях 2005 года уменьшена роль антиаритмического лечения и сделан акцент на качественной сердечно-легочной реанимации с минимальными паузами во время непрямого массажа сердца и ранней дефибрилляции [27].

Заключение

Международные рекомендации 2005 по сердечно-легочной реанимации основаны на тщательном анализе обширной доказательной базы, накопленной в медицинской литературе, и включают множество научно-обоснованных изменений по сравнению с предыдущими рекомендациями.

Основная цель внесённых изменений заключается в упрощении изучения и повышения эффективности реанимации. Акцент делается на первостепенной роли базовых реанимационных мероприятий, как основы повышения выживаемости.

Существенные разделы сердечно-легочной реанимации (особенно квалифицированной реанимации) всё ещё остаются плохо исследованными и необходима дальнейшая работа. Возможно, что темой исследовательского интереса в будущем станут комплексные методы лечения, а не отдельные вмешательства.


Примечание

По причине большой практической важности данная статья была напечатана сразу в нескольких медицинских журналах:

Содержание файла Сердечно-легочная реанимация (обзор Guidelines 2005):

Качественный непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание.

Ранняя дефибрилляция сердца.

Медикаментозное лечение.

Список литературы.

Дата создания файла: 10.01.2010
Документ изменён: 10.01.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Сердечно-легочная реанимация


раздел
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

подраздел
РЕАНИМАЦИЯ

Содержание файла
Сердечно-легочная реанимация (обзор Guidelines 2005)

1. Непрямой массаж

2. Искусственное дыхание

3. Дефибрилляция

4. Медикаменты

5. Литература


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ неотложные состояния \ реанимация \ Guidelines (обзор)

Advertisement
Advertisement has no influence on content