Кашель как симптом
Кашель встречается при многих распространённых пульмонологических заболеваниях и служит самым частым поводом обращения за медицинской помощью. Поэтому разработка алгоритмов ведения больных с кашлем является актуальной проблемой.
Женщины обращаются к врачу по поводу кашля почти в 2 раза чаще мужчин, что может отражать взаимосвязь пола и чувствительности к кашлевому рефлексу.
Кашель, появляющийся при различных заболеваниях можно разделить на 2 большие группы:
1. Грудной
- Респираторный кашель (фарингеальный, ларингеальный, трахеальный, бронхиальный, пульмональный, плевральный).
- Медиастинальный кашель (опухоль средостения, увеличение медиастинальных лимфоузлов, аневризма грудного отдела аорты, загрудинный зоб и т. д.)
- Кардиальный кашель у больных с сердечной недостаточностью.
2. Негрудной
- Рефлекторный кашель, вызванный раздражением внелегочных рефлексогенных зон в желудке, наружном слуховом проходе, слизистой оболочке носа и др. Например, ушной кашель (раздражение ушной ветви блуждающего нерва при надавливании каким-либо предметом на задненижнюю стенку наружного слухового прохода или при воспалении среднего уха); менингеальный кашель (раздражение менингеальных ветвей блуждающего нерва при менингите), абдоминальный (раздражение желудочно-кишечных ветвей блуждающего нерва или диафрагмального нерва при расширении желудка, метеоризме, асците, беременности, перивисцеритах; кашель при этом может сопровождаться икотой).
- Психогенный кашель (покашливание в момент смущения или волнения, например, перед публичным выступлением).
По течению кашель делят на острый и хронический. Острым называют кашель, сохраняющийся менее 3 недель, соответственно кашель длительностью более 3 недель считается хроническим.
Характер кашля
В первую очередь обращают внимание на характер кашля. Различают сухой кашель (непродуктивный) и влажный кашель (продуктивный).
Сухой кашель (tussis sicca) — это кашель, не сопровождаемый мокротой. Чаще всего это ирритативный кашель, обусловленный поражением верхних дыхательных путей или сдавлением главных бронхов увеличенными лимфоузлами при туберкулёзе, лимфогранулематозе и др.
Влажный кашель (tussis humida) — это кашель, сопровождаемый мокротой. Чаще всего он обусловлен поражением нижних дыхательных путей. При влажном кашле следует обращать внимание на мокроту.
Мокрота
За сутки у здорового некурящего человека в бронхах образуется 100-150 мл слизи. Эта слизь перемещается клетками мерцательного эпителия вверх (в трахею и гортань), откуда она попадает в глотку и проглатывается. Перемещению слизи из гортани в глотку способствует лёгкое, почти незаметное покашливание.
- Количество. Если её немного (в виде плевков) — это защитная реакция. Если много — это патология. При хроническом бронхите выделяется слизистая или гнойная мокрота до 250 мл в сутки. При бронхоэктазах, абсцессе лёгкого — мокрота обильная, гнойная, с запахом, до 500 мл в сутки.
- Когда появляется? Утренний кашель с мокротой характерен в первую очередь для курильщиков с хроническим бронхитом. Ночью мокрота скапливается в бронхах, а утром после подъёма с постели вследствие перемены положения тела перемещается, раздражая рефлексогенные зоны и вызывая кашель. Кашель с мокротой в течение дня у подростков, скорей всего, будет обусловлен гайморитом, а не хроническим бронхитом.
- Характер мокроты. Прозрачная слизь — это обычная защитная мокрота. Мокрота мутного цвета — идёт воспаление. Мокрота янтарно-оранжевого цвета (эозинофильная реакция) свидетельствует об аллергии. Мокрота зелёного цвета — это любая патология, связанная с задержкой оттока (гайморит, бронхоэктазы, постутуберкулёзные нарушения и пр.) У подростков при зелёной мокроте в первую очередь надо исключать лор-патологию. Мокрота в виде малинового желе (гомогенное окрашивание мокроты) характерна для опухоли.
- Кровь в мокроте (даже единичные прожилки) — всегда настораживающий признак, требующий тщательного обследования.
Содержание файла Кашель:
• Что такое кашель? Беттолепсия, кашлевая рвота, кашлевая аутореанимация.
• Кашель как симптом. Классификация и оценка.
• Поиск причины кашля. Расспрос, осмотр, рентгенография.
• Острый и хронический кашель. Тактические рекомендации.
• Этиологическая и симптоматическая противокашлевая терапия.
Дата создания файла: 20.05.2007
Документ изменён: 20.05.2007
Copyright © Ванюков Д.А.