Ваше субъективное мнение, как вы сработаетесь с кандидатом на вакансию, очень важно, но оно не должно помешать вам получить объективную информацию. Не следует задавать вопросов о семейном положении, планировании семьи, сексуальных предпочтениях, возрасте, расовой принадлежности, религии или освобождении от воинской обязанности. Физические недостатки, не препятствующие адекватному выполнению возможных обязанностей, имевшая место судимость или наличие маленьких детей не должны влиять на ваше решение.
Консультанты по вопросам менеджмента всегда удивляются тому, что врачи редко требуют рекомендации или отзывы с предыдущих мест работы. После беседы обязательно попросите предъявить рекомендации, перечень которых представлен в заявлении. Никогда не пропускайте этот весьма важный этап, даже если бы будете удовлетворены беседой. Для разговора с предыдущим работодателем существует стандартный набор вопросов:
- Даты поступления и ухода с работы, каковы были должностные обязанности работника?
- Почему работник уволился?
- Основные промахи в работе?
- Личностные конфликты с другими сотрудниками?
- Надёжность и посещаемость?
- Наняли бы вы данного сотрудника снова?
Должностные обязанности и аттестация работы сотрудника
Перед тем, как взять на работу нового сотрудника, необходимо чётко, в письменной форме определить его обязанности. Кроме того, вы обязаны ознакомить нового сотрудника с условиями продвижения по службе, или увольнения. Если служащий не оправдал ваших ожиданий, то неисполнение должных обязанностей послужит основанием для увольнения. Составленные вами должностные обязанности должны соответствовать установленному стандарту.
В контракте по найму следует предусмотреть следующие пункты:
- часы работы;
- политику в отношении переработок;
- дату ежегодной аттестации;
- дату ежегодного пересмотра размеров заработной платы;
- дни отпуска;
- количество дней по освобождению от работы в связи с болезнью;
- праздничные дни;
- дополнительные выплаты (медицинское страхование, бюллетень по нетрудоспособности, профессиональные ошибки, выход на пенсию, рабочая униформа, подписка на периодические издания, повышение квалификации);
- критерии по предоставлению нерабочих дней без сохранения заработной платы;
- политика в отношении дисциплинарных взысканий;
- политика в отношении увольнения (предупреждение, количество недель).
Приведём пример такого договора найма.
- Часы работы с 8:30 до 17 часов с понедельника по пятницу, с двумя 15-минутными перерывами на отдых и 30 минутными перерывом на обед. Перерывы на отдых и обед должны быть согласованы с расписанием перерывов других сотрудников с тем, чтобы кто-то постоянно находился на рабочем месте в канцелярии.
- Служащим, за исключением штата медицинских сотрудников и управляющего делами, сверхурочное время будет оплачиваться в почасовом порядке в размере 1,5 почасовой ставки положенного рабочего времени в случае, если сотрудник задерживается более чем на 15 минут после окончания рабочего дня.
- Пересмотр заработной платы осуществляется ежегодно в течение первой недели января.
- В течение первых трёх лет работы сотруднику предоставляется 2-недельный отпуск, а в последующие годы — 3-недельный с учётом графика отпусков всех сотрудников, чтобы соблюдался нормальный ход работы кабинета. По возможности отпуска предоставляются в то время, когда кабинет закрыт.
- В течение месяца разрешается один раз уйти с работы с половины дня по состоянию здоровья, что может составить в сумме за 2 года 12 рабочих дней (максимум). По истечении трёх лет работы допускается отсутствие по болезни в течение 1 дня за месяц без больничного листа. Отсутствие в течение трёх дней и более требует справки от врача. При расчёте в связи с увольнением неиспользованные дни по болезни не компенсируются.
- Праздничные дни оплачиваются (перечисляются принятые государственные праздники и прочие оговорённые дни). Накануне Рождества и Нового года работа заканчивается в середине дня.
- Дополнительные выплаты: медицинская страховка, страхование жизни, пенсионный план, страхование по нетрудоспособности и профессиональным ошибкам для медперсонала (детали оговорить письменно).
- Отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель разрешаются с согласия врача или управляющего делами (например, по поводу смерти члена семьи). Отпуска в связи с рождение ребёнка предоставляются в соответствии с государственным законодательством.
- Заработная плата выдаётся раз в две недели по пятницам.
...назад | -72- | далее... |