Нужен ли вам адвокат?
Поскольку первоначальный договор заключается всего на один год, может сложиться впечатление, что вам не нужен адвокат. Если зарплата, дополнительные премии и льготы приемлемы, если вас устраивают условия труда, тогда трудно оказаться в каком неприятном положении, и контракт нужен в исключительно редких случаях. Для первого года вполне достаточно заключить письменное соглашение. Пример подобного письменного соглашения, которое мог бы использовать врач с установившейся практикой, приглашая к себе новичка приводится на следующей странице.
Если соглашение охватывает период более одного года, которое фактически обязывает вам к заключению соглашения о партнёрстве в будущем, или же устанавливает размеры зарплаты и дополнительных выплат в пределах периода, превышающего год, то разумно проконсультироваться с адвокатом и составить контракт. В любом случае неплохо, чтобы адвокат просмотрел ваше соглашение, но это должен быть адвокат, работающий на вас, а не на данную групповую практику!
Когда после года работы наступает время обсуждать контракт, адвокат становится просто необходим. Большая часть горьких рассказов врачей-новичков относится к итогам именно первого года работы. Поэтому если после года испытательной практики у вас нет особых замечаний, подробный контракт необязателен. Если у вас появились какие-либо идеи или надежды после первого года работы, то контракт, возможно, будет важен для вас. Многие из нас часто с трудом воспринимают некоторые ситуации, связанные с заключением контракта:
- Если контракт не составлен письменно, то данные вам обещания могут быть не выполнены.
- Люди хорошо помнят, что обещали им вы, но не помнят собственных обещаний.
- Если вдруг наступят какие-либо затруднения, то босс отречётся от всего того, что не подлежит судебному иску.
В целом, если у вас возникают какие-либо сомнения в том, что вы подписывает, получите юридическую консультацию (как правило, она обходится дешевле, чем вы предполагаете).
Очень важно иметь полное представление о перспективах, которые вас ожидают после вступления в групповую практику. И знать это лучше до подписания первоначального контракта или письменного соглашения. Например, должен ли новый врач покупать полную долю акций группы, или он может купить просто относительно недорогую часть основного капитала в товариществе? Если группа является корпорацией, то вам в обязательном порядке следует купить равную с другими часть акций, что стать партнёром, но может быть, это лучше сделать через несколько лет?
Методы ведения переговоров с вашими предшественниками могут подсказать, как будут разговаривать с вами. Помните, что вы ведёте переговоры с позиции силы: если вы — способный врач, то группа заинтересована в вас так же, как и вы в ней. Не стоит обсуждать в данном случае партнёрские контракты или статьи соглашения о вступлении в корпорацию, поскольку они очень разнообразны. Если же вам предлагают заключить другую по содержанию сделку, тогда вам нужен совет юриста.
Взаимопонимание врачей для предстоящего сотрудничества
Индивидуально практикующий врач с уже установившейся частной практикой отличается от академических врачей, с которыми вы познакомились во время обучения в больницах при медицинском ВУЗе. Возможно, частнопрактикующий врач начинал работу с пустого места, а то и с неоплаченных счетов! Первые несколько лет были скудными в плане доходов, а успешная практика, которую он сейчас готов расширить, — плод долгой и кропотливой работы. Такой врач может посчитать, что вам достаточно просто предложить работу и предоставить полностью оборудованную и укомплектованную практику (но вам-то нужна ещё и зарплата!)
Начинающий врач, привыкший к поддержке бюрократической государственной машины, может воспринять прижимистый стиль ведения переговоров непрофессиональным, но врач с установившейся практикой знает, что делает: он защищает свои с трудом заработанные интересы. В подобного рода переговорах необходимо взаимопонимание, тогда всё пройдёт гладко.
...назад | -43- | далее... |