Доходы
Очень редко врачи с установившейся практикой или врачи-стажёры рассматривают вопрос доходов как наиболее существенный фактор при выборе городской или сельской практики. Тем не менее, доходы сельских врачей ниже городских. Причины этого кроются, вероятно, в различном стиле практики, меньших возможностях отпуске лечебных процедур, возмещении затрат или же меньшем объёме работы в стационаре. В условиях городской практики врач обладает более широкими возможностями капиталовложений и диверсификации, что позволяет некоторым практикующим врачам увеличивать доходы.
В условиях сельской практики доходы врача небольшие, поэтому решающее значение приобретает фактор больничной практики. для того, чтобы в сельской местности заработная плата была на уровне, который гарантирует Национальный корпус здравоохранения, необходимо иметь, например, 5-7 тысяч амбулаторных приёмов в год (20-30 в день) плюс небольшую больничную практику.
Дополнительный доход, как правило, даёт более широкая больничная практика, а не увеличение количества посетителей. Без больничной практики вообще трудно заработать сумму среднегодового дохода, занимаясь узкой специальностью. Такая ситуация превращается в огромную проблему именно в сельской местности, где небольшие больницы постоянно испытывают финансовые трудности. кроме того, интерес к практике в городе или пригороде может иметь прямую территориальную зависимость от местной больницы, имеющей хорошее финансовое положение.
Восприимчивость и открытость медицинского общества
Большинство медицинских учреждений имеют, как правило, собственный сложившийся коллектив, тон в котором задаётся существующим на данный момент медицинским руководством. Некоторые коллективы обладают традиционной профессиональной культурой или стилем общения и сотрудничества, которые и определяют взаимоотношения с новичком. Некоторые коллективы открыты, восприимчивы к новым идеям и готовы принять в свои ряды нового врача, обладающего талантом и энергией. Другие — консервативны, неприветливы к новичкам, болезненно реагируют на перемены, проявляют враждебность ко всему новому.
Вливаясь в коллектив, вы в какой-то степени оказываетесь либо под его защитой, либо, наоборот, подвергаетесь остракизму. Новый врач, который хочет, чтобы его приняли в коллектив, и стремящийся активно участвовать в его жизни, зачастую может и не получить тот приём, на который рассчитывал. Отсутствие дружелюбия в первые ещё нестабильные годы практики могут деморализующе подействовать на молодого врача, особенно на натуры восприимчивые, болезненно реагирующие на отношение к себе коллег. В таких условиях очень легко принять общую недружелюбность в коллективе на свой счёт, и довольно трудно приспособиться к жёсткой, деловой атмосфере врачебной конкуренции, особенно после относительно защищённого периода студенчества и стажёрских лет.
Некоторые больницы закрыты для новых практикующих врачей как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Большинство университетских клиник или больниц (например, клиника Кливленда) представляют собой закрытые заведения, где политику делает определённая группа специалистов: вы должны быть сотрудником факультета или членом практикующей группы, прежде чем будете удостоены привилегии зачисления. Обычно закрытые клиники находятся в городах, но и в сельской местности таковые имеются (например, клиники Мейо или Гейзингер). Если вы желаете практиковать в местности, где доминирующее положение занимает закрытый госпиталь, а вы не можете или не хотите стать членом этой группы, то помните: эта ситуация значительно повлияет на вашу карьеру.
Возможно, место вашей практики вас будет недостаточно устраивать, вам придётся помещать своих пациентов в больницы среднего уровня, которые предоставляют меньшее количество услуг. Вы вынуждены будете направлять своих пациентов на консультации к специалистам, членам этой закрытой группы, или в отдалённые больницы для получения лечебных процедур. Как правило, такие местные медицинские сообщества (лобби) поражены внутренней разобщённостью и раздорами. Это — не смертельно, но, тем не менее, является серьёзным препятствием, чтобы обосноваться в этой местности.
Молодые врачи обычно наивны и не задумываются о таких моментах, как политика взаимоотношений в больницах в целом и между врачами в частности. Конкуренция, отсутствие взаимопомощи, злословие — неприятные аспекты медицинской практики, и, увы, нередкие. Поэтому лучше всего постараться изучить общую тональность взаимоотношений между врачам, особенно, если вы высоко цените сердечные отношения и взаимопомощь.
Предоставление неотложной помощи и услуг в нерабочее время
Отделение интенсивной терапии есть практически везде. Поэтому выполнение вызовов по неотложной помощи стало обязательным для всех врачей. Опросы общественного мнения показали, что как практикующие врачи, так и врачи-стажёры рассматривают фактор взаимозаменяемости в практике необходимым требованием для успеха в работе. Хорошее обслуживание ваших клиентов в ваше отсутствие (деловые командировки или отпуск) представляет собой проблему в сельской местности, а небольшие больницы часто не в состоянии позволить себе оплачивать работу персонала отделения неотложной помощи с круглосуточным режимом работы.
Крупным больницам легче предоставить специалистов реаниматологов для работы в отделениях интенсивной терапии. Тем более, что многие специалисты и врачи общего терапевтического профиля без особого удовольствия берут на себя обязанности ведения пациентов отделения интенсивной терапии.
...назад | -7- | далее... |