«За» и «против» сельской практики и прочие соображения относительно образа жизни
В этой книге под термином «сельская» подразумевается местность с населением менее 25 тыс. человек, больницей менее чем на 150 коек, и расстоянием в час езды на машине до ближайшего крупного города. Около трети населения Соединённых Штатов живёт именно в такой местности, а обслуживает их всего 10% врачей (от общего числа врачей). И в последние годы данное соотношение не изменилось. В связи с этим масса усилий и денег были потрачена на выяснение, почему медики едут в сельскую местность и, что, пожалуй, ещё важнее, почему они её не покидают.
Поскольку в привлекательных городских районах возможности найти работу сокращаются, то всё больше врачей первой неотложной помощи и узкого профиля обращают своё внимание на небольшие и средней величины населённые пункты. Среди врачей наблюдается тенденция селиться в городках, размеры которых напоминают или превышают те, где они выросли.
Если 25-30% выпускников медицинских учебных заведений, выходцев из сельской местности, возвращается в сельские общины, то только 10% врачей-горожан переезжает в сельскую местность. Проведение последипломной практики в сельской местности оказывает влияние лишь на студентов, выходцев из сельских общин. Около 75% врачей, выросших в городках с населением более 100 тыс. человек, практикует в населённых пунктах таких же или больших размеров.
Какие же моменты нужно принять во внимание?
Стиль жизни маленьких населённых пунктов
Врачи, которым нравится практиковать в сельских общинах, часто говорят, что главная тому причина — стиль жизни маленьких городков. Они также удовлетворены своей практикой, но именно жизнь в сельской местности привлекает и удерживает их. Большинство осознаёт наличие ограничений для практики в условиях сельской местности, но желание жить в маленьком городке компенсирует профессиональные издержки. С другой стороны, если вновь приехавший врач не является сторонником сельской жизни, то ограничения в практике по сравнению с возможностями, к которым он привык в городской больнице, где обучался, подействуют на него отрицательно.
Типы пациентов
Врачи редко упоминают этот момент, говоря об удовлетворённости своей практикой. Возможно, это происходит потому, что многие из них выросли в этих местностях с такими же условиями, в каких работают теперь, и привыкли к типу людей, которые теперь стали их пациентами. Как правило, пациенты в сельских местностях — это рабочие или сельскохозяйственные труженики, которые готовы установить со своим врачом тесные, личные и доверительные отношения. Эти люди не склонны к переездам, поэтому они считают, что их отношения с врачом станут многолетними.
Городские пациенты могут быть более зажиточными, лучше образованными и в интеллектуальном плане ближе к самому врачу. Многие медики предпочитают общаться именно с такими пациентами; другие же выбирают неформальный или более «доверительный» стиль взаимоотношений между пациентом и врачом.
Участие в жизни местного общества
С нашей точки зрения, участие в жизни общества не только возможно, но и обязательно, независимо от того, где вы практикуете. Но в сельской местности участие в жизни школы, религиозных организаций или светских групп особенно полезно, да и практически неизбежно. Врачи представляют собой видных граждан общины, зачастую наиболее образованных и состоятельных людей, поэтому община ждёт от них активного участия в общественной жизни и местном управлении. Другие врачи предпочитают практиковать в городах или городских предместьях, поскольку избегают участия в общественной жизни.
...назад | -6- | далее... |