врачебные файлы \\ терапия \ гастроэнтерология \ ГЭРБ

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое проявляется характерными симптомами и/или воспалительным поражением дистального отдела пищевода (эзофагитом), обусловленные рефлюксом (ретроградным забросом) желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.

Первым гастро-эзофагеальный рефлюкс описал известный немецкий врач Heinrich Quincke (Хайнрих Квинке, 1842-1922) в 1879 году. Впервые об эзофагите, вызванном забросом в пищевод желудочного содержимого, написал в 1935 году Winkelstein, а термин «рефлюкс-эзофагит» ввёл в 1946 году Allison при описании доброкачественной язвы пищевода на фоне эзофагита.

Распространённость

Основной симптом ГЭРБ — изжога. По данным зарубежных исследователей, 44% американцев хотя бы 1 раз в месяц страдает от изжоги, а 7-10% испытывают её ежедневно. Во время беременности изжога встречается ещё чаще (60-80%).

Согласно, результатам эпидемиологических исследований, рефлюкс-эзофагит выявляется у 6-12% лиц, которым проводилось эндоскопическое исследование.

Таким образом, распространённость ГЭРБ достигает 25-40% (по данным разных авторов) взрослого населения и превышает распространённость язвенной и желчнокаменной болезни, которыми, как считается, страдает до 10% населения.

Классификация

1. По эндоскопической картине

Различают эндоскопически позитивную и эндоскопически негативную ГЭРБ. Данное подразделение имеет большое значение при выборе лечебной тактики.

Неэрозивная ГЭРБ или эндоскопически негативная (при которой есть симптомы, доказан рефлюкс, но эзофагит отсутствует) встречается примерно у 60% больных.

При неэрозивной ГЭРБ чаще наблюдаются атипичные проявления (кардиальные, ларигофагеальные, легочные), а также достоверно чаще в качестве сопутствующего заболевания встречается синдром раздражённого кишечника.

Эрозивная ГЭРБ или эдоскопически позитивная (есть симптомы и доказан рефлюкс-эзофагит) встречается примерно у 40% больных.

В 1994 г. на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе была принята следующая классификация рефлюкс-эзофагитов:

СтепеньЭндоскопическая картина
АДефекты слизистой оболочки (один и более) размером 5 мм и менее, не выходящие за пределы 2-х складок слизистой оболочки пищевода
ВДефекты слизистой оболочки (один и более) размером более 5 мм, не выходящие за пределы 2-х складок слизистой оболочки пищевода
СДефекты слизистой оболочки, не выходящие за пределы 2-х складок слизистой оболочки пищевода, но захватывающие менее 75% окружности пищевода
DДефекты слизистой оболочки, захватывающие более 75% окружности пищевода
Примечание:Термин «повреждение слизистой оболочки пищевода» обозначает все изменения слизистой оболочки пищевода, возникающие при эрозиях, в том числе эритема (ограниченная воспалительная гиперемия) и белый фибриновый налёт на поверхности, изъязвление.

2. По наличию или отсутствию осложнений

Различают неосложнённую и осложнённую ГЭРБ. Осложнения (как и симптомы) в свою очередь делят на пищеводные и внепищеводные.

Примеры формулировки диагноза

ГЭРБ, неэрозивная форма с преобладанием желчного рефлюкса, упорное течение на фоне лечения ИПП.

ГЭРБ: эзофагит, степень В, обострение (или ремиссия). Хронический ларингит, бронхоспастический синдром.

ГЭРБ: эзофагит, степень С, обострение (или ремиссия). Пищевод Баррета, дисплазия высокой степени.

Патогенез

1. Снижение функции антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера

2. Уменьшение клиренса (очищения) пищевода за счёт недостаточного слюноотделения для нейтрализации заброшенной из желудка соляной кислоты, снижения перистальтики пищевода.

3. Повреждающее воздействие рефлюктанта на слизистую оболочку пищевода.

4. Снижение резистентности слизистой оболочки пищевода к повреждающему воздействию агрессивных факторов желудочного и дуоденального содержимого.

5. Нарушения опорожнения желудка (пилороспазм при язвенной болезни, пилоростеноз, диабетический гастропарез, железодефицитная анемия, длительный приём спазмолитиков, нитратов, антагонистов кальция и др.) Замедление опорожнения желудка приводит к его растяжению, повышению в нём давления и способствует в конечном итоге сбросу желудочного содержимого в пищевод.

6. Увеличение внутрибрюшного давления (ожирение, приём большого количества пищи, метеоризм, беременность, асцит).

7. Инфицированность хеликобактером? Этот вопрос нельзя считать окончательно изученным. Считается, что в самом пищеводе хеликобактер (НР) встречается лишь тогда, когда в нём развивается тонкокишечная метаплазия, т.е. «пищевод Баррета» (однако не у всех больных). В то же время у пациентов, инфицированных HP, пищевод Баррета наблюдается реже, а частота эрозивного эзофагита у больных язвенной болезнью увеличивается после проведения эрадикационной терапии.

Содержание файла Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь

Эпидемиология. Классификация, примеры формулировок диагноза.

Симптомы ГЭРБ: пищеводные и внепищеводные. Осложнения.

Диагностика ГЭРБ: опрос, суточная рН-метрия, ИПП-тест, эндоскопия.

Модификация образа жизни и стиля питания, средства скорой помощи.

Лечение ГЭРБ: ингибиторы протонной помпы, хирургическое лечение.

Дата создания файла: 05 сентября 2011 г.
Документ изменён: 05 сентября 2011 г.
Copyright © Ванюков Д.А.

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)


раздел
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ


подраздел
Гастроэнтерология

содержание файла
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

1. Классификация, патогенез

2. Признаки ГЭРБ

3. Диагностика ГЭРБ

4. Образ жизни, стиль питания

5. Лечение: ИПП, хирургия


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ терапия \ гастроэнтерология \ ГЭРБ

Advertisement
Advertisement has no influence on content