Обычно измерение температуры тела проводится 2 раза в день (в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера). Как правило, систематическое измерение температуры тела 2 раза в день даёт возможность получить представление об её суточных колебаниях, поэтому измерять температуру через более короткие промежутки (6-4-2 часа) нет необходимости.
Температуру тела можно измерять разными способами:
- в подмышечной впадине,
- в паховой складке,
- в ротовой полости,
- в ушном канале,
- в прямой кишке,
- во влагалище.
Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела в ушном канале, равна или несколько выше ректальной. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Подмышечная ямка чаще всего используется в России для измерения температуры тела, так как это практически удобно. Но при этом следует знать, что измерение температуры тела в подмышечной ямке является ненадёжным, потому что при нём получаются наименее точные результаты, чем при измерении в других полостях.
Более того, температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаше слева на 0,1-0,30 С выше). Если при сравнительном измерении температуры разница больше 0,50 С, то это указывает на воспалительный процесс на той стороне, где наблюдаются более высокие цифры, или же на неточность измерения.
- Перед установкой термометра в подмышечную впадину, необходимо протереть кожу салфеткой (особенно у потливых). Этим предупреждается охлаждение градусника во время измерения температуры вследствие испарения пота.
- Устанавливать термометр надо так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадине, никуда не смещаясь на протяжении всего времени измерения температуры тела.
- Необходимо следить затем, чтобы воздух не попадал в подмышечную ямку, а термометр плотно прилегал к коже. Для этого надо прижать плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная ямка была закрыта. При измерении температуры тела у маленьких детей и больных, находящихся в бессознательном состоянии необходимо дополнительно придерживать руку, пока не завершится измерение.
- Время измерения температуры тела в подмышечной впадине: 5 минут (при использовании ртутного термометра — не менее 10 минут).
- Нормальная температура тела при измерении в подмышечной ямке: 36,3-36,90 С.
Измерение температуры тела в паховой складке
Это не лучший способ измерения температуры тела, но его допустимо использовать у грудных детей. Ребёнка укладывают на спину и сгибают его ногу в тазобедренном суставе, приводя бедро к туловищу. Удерживают бедро в таком положении в течение всего времени измерения температуры тела (в течение 5-10 минут в зависимости от типа используемого термометра).
Измерение температуры в полости рта
Данный способ измерения температуры тела распространён в англоязычных странах и является довольно надёжным. Но он противопоказан: детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным, при наличии у пациентов заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания.
Следует знать, что температура в полости рта может изменяться при недавнем курении или приёме холодных/горячих жидкостей, а увеличение частоты дыхания на каждые 10 дыхательных движений выше нормы может снижать температуру в ротовой полости на 0,50 С.
- Перед измерением температуры тела у пожилых снимают съёмные зубные протезы.
- Наконечник термометра помещают под язык справа или слева от его уздечки.
- Просят больного держать рот плотно закрытым, чтобы не поступал холодный воздух.
- Время измерения температуры тела в полости рта ртутным термометром: 3 минуты.
- Нормальная температура тела при измерении в полости рта: 36,8-37,30 С.
Если пациент случайно откусил кончик ртутного термометра при измерении температуры тела, то беспокоиться не нужно — ртуть в том количестве, в котором она содержится в термометре, при проглатывании не вызывает отравления, а мелкие осколки стекла выходят с калом.
Измерение температуры тела в ушном канале
Довольно редкий способ, тем не менее он распространён в Германии при измерении температуры тела у детей, а также при использовании специального ушного инфракрасного термометра. Мочка уха оттягивается вверх и назад, чтобы выпрямить ушной канал; после чего кончик термометра осторожно вводится в ухо приблизительно на глубину 1 см.
Измерение температуры тела в прямой кишке
Прямая кишка представляет собой замкнутую анальным сфинктером полость с устойчивой температурой, поэтому при измерении температуры тела в прямой кишке получаются наиболее точные результаты. Кроме того, температура в прямой кишке ближе всего к температуре внутренних органов.
Этот способ измерения температуры широко применяют при термоневрозах, а также у детей до 4-5 лет, истощённых и ослабленных больных (у которых градусник в подмышечной области не плотно охватывается мягкими тканями). Противопоказания: задержка стула (ампула прямой кишки иногда бывает заполнена каловыми массами), понос, заболевания прямой кишки (проктит, геморрой и др.)
- Перед введением в прямую кишку кончик термометра надо смазать вазелином или маслом.
- Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребёнка укладывают на живот.
- Градусник плавно вводится в прямую кишку на глубину 2-3 см (взрослому больному можно предоставить это сделать самому).
- После введения пациент должен лежать, термометр удерживается пальцами (как сигарета), лежащей на ягодицах кисти. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой, чтобы исключить влияние холодного воздуха.
- Нельзя резко вводить термометр, жёстко фиксировать его в прямой кишке, двигаться во время измерения температуры тела.
- Время измерения температуры тела в прямой кишке ртутным термометром: 1-2 минуты.
- Нормальная температура тела при измерении в прямой кишке: 37,3-37,70 С.
После измерения температуры тела градусник обязательно помещают в дезраствор. Термометр, использованный для измерения температуры в прямой кишке, хранят отдельно от других термометров.
Измерение температуры тела во влагалище
Этот способ измерения температуры тела используется главным образом для определения времени овуляции.
- Измерение температуры тела проводят утром, не вставая с постели.
- Термометр вводят глубоко во влагалище.
- Время измерения температуры тела во влагалище ртутным термометром: 5 минут.
- Нормальная температура тела при измерении во влагалище (зависит от фазы менструального цикла): 36,7-37,50 С.
После измерения температуры тела градусник обязательно помещают в дезраствор. Термометр, использованный для измерения температуры во влагалище, хранят отдельно от других термометров.
Содержание файла Термометрия:
• Приборы для измерения температуры тела. Температурная шкала, историческая справка
• Типы термометров (ртутный термометр, электронный термометр, инфракрасный термометр)
• Способы измерения температуры тела, места для измерения температуры тела
• Оценка результатов измерения температуры тела (анализ и регистрация)
Дополнительный материал: ЛИХОРАДКА
Дата создания файла: 18.07.2006
Документ изменён: 08.03.2008
Copyright © Ванюков Д.А.