1. Ртутный термометр
Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,10С
Термометр медицинский максимальный отличается от обычного ртутного термометра тем, что просвет на месте перехода капиллярной трубки в резервуар для ртути сужен и искривлён, что затрудняет движение ртути в этом колене. Поэтому при нагревании ртуть медленнее достигает своего максимального уровня, но зато после прекращения нагревания ртутный столбик сам по себе не опускается, а продолжает показывать максимальную цифру на температурной шкале, до которой он дошёл. Поэтому такой термометр и называют максимальным. Чтобы столбик ртути опустился обратно в резервуар, ртутный термометр надо встряхнуть.
Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела.
Достоинства ртутного термометра:
- Ртутный термометр по своим показателям наиболее близок к газовому термометру, который признан эталонным термометром. Поэтому считается, что ртутный термометр точнее остальных термометров измеряет температуру тела.
- Доступен по цене практически любому покупателю (обычно цена ртутного термометра не превышает 25-50 рублей).
- Допускает дезинфекцию с полным погружением в дез.раствор, поэтому подходят для медицинских учреждений.
Недостатки ртутного термометра:
- Долгое время измерения — не менее 10 минут.
- Главный недостаток, который легко перечёркивает все достоинства, — содержит опасную для здоровья ртуть (около 2 граммов) и при этом легко разбивается.
Именно по этой причине ртутный термометр для измерения температуры тела в некоторых странах запрещён. Запрет касается также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления. Данная мера позволяет существенно сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду.
Чем опасен разбившийся градусник?
Ртуть — это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18°С и выше. Если разбился градусник, то ртуть при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, в щели под плинтусами, застревая в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Длительное поступление малых количеств ртути приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться дерматитом, стоматитом, саливацией, металлическим вкусом во рту, поносом, анемией, головными болями, тремором конечностей, поражением почек.
В диагностике ртутных отравлений особое значение имеют лабораторные данные. Выделение с мочой более 0,3 мг/л ртути указывает на возможность ртутной интоксикации.
Что делать, если разбился ртутный термометр? — подробнее про мероприятия, направленные на дезактивацию ртути (демеркуризацию).
Правила использования ртутного термометра
Перед каждым измерением надо осмотреть ртутный термометр, чтобы убедиться, что ртутный столбик находиться ниже 350C. Если он выше, то его надо стряхнуть.
Стряхивание производят следующим образом: захватив верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью смотрел вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательными пальцами надо несколько раз отрывистым движением в локтевом суставе с силой опустить руку вниз, делая при это внезапную остановку.
После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.
Содержание файла Термометрия:
• Приборы для измерения температуры тела. Температурная шкала, историческая справка.
• Типы термометров (ртутный термометр, электронный термометр, инфракрасный термометр)
• Способы измерения температуры тела, места для измерения температуры тела
• Оценка результатов измерения температуры тела (анализ и регистрация)
Дополнительный материал: ЛИХОРАДКА
Дата создания файла: 08.06.2006
Документ изменён: 05.08.2006
Copyright © Ванюков Д.А.