Показания к холтеровскому мониторированию
Исходя из диагностических возможностей холтеровского мониторирования, можно определить следующие показания к данному исследованию.
Основные
- Выявление нарушений сердечного ритма и кровоснабжения миокарда при наличии жалоб (приступы сердцебиений и перебоев в работе сердца, эпизоды внезапной одышки, ночные боли в грудной клетке и пр.) Холтеровское мониторирование в данном случае уместно, когда симптомы появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение суточной записи ЭКГ.
- Сопоставление синкопальных состояний неясного генеза или эпизодов головокружения неясной причины с изменениями на ЭКГ.
- Контроль и оценка работы имплантированного электрокардиостимулятора.
- Выявление безболевой ишемии миокарда и бессимптомных аритмий у пациентов с риском кардиальных осложнений (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофическая кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность).
- Объективная оценка эффективности антиаритмической и антиишемической терапии.
Дополнительные
- Выявление нежелательного действия на сердечно-сосудистую систему ряда медикаментов.
- Обследование лиц, работа которых требует повышенной ответственности (например, лётчики, машинисты и др.)
- Оценка вариабельности сердечного ритма, анализ длительности интервалов Q-T, поздних потенциалов желудочков и пр.
Подготовка пациента
Холтеровское мониторирование осуществляется путём наложения электродов, которые располагаются на грудной клетке пациента. Для лучшего контакта над участком наложения электродов сбривается волосяной покров, специальной наждачной резинкой скарифицируется эпидермис и обезжиривается кожа.
Для повышения электропроводности используется специальный гель, электроды фиксируются клейкими кольцами и полосками лейкопластыря. Применяют, как правило, одноразовые электроды.
Записывающее устройство снабжают аккумуляторными батареями и помещают в специальный футляр.
Во время холтеровского мониторирования пациент ведёт дневник, в котором отмечает основные события (например, подъём по лестнице, половой акт, мочеиспускание, сон и т.д.), а также неприятные и болевые ощущения в грудной клетке, сердцебиения, головокружение и пр.
В современных холтеровских мониторах существует возможность поставить отметку на фрагменте записи ЭКГ в момент начала того или иного события путём нажатия на сигнальную кнопку. Данный приём позволяет сопоставить жалобы, записанные в дневник, и наличие или отсутствие нарушений на ЭКГ.
Пациенту рекомендуют свободную одежду, лучше из хлопка, чем из синтетики или шерсти. Советуют держаться подальше от магнитов, металлоискателей, линий высоковольтной электропередачи и электрооборудования. При использовании некоторых мониторов смачивание электродов недопустимо, а значит, придётся избегать купания.
Факторы, влияющие на результат исследования
- Прикрепление электрода на активном мышечном участке или неплотное прикрепление электрода к коже (в результате движений пациента на ЭКГ будут появляться артефакты).
- Некорректное ведение дневника пациентом, ограничение своей повседневной активности.
- Естественная спонтанная вариабельность частоты и тяжести аритмии.
- Псевдоишемические изменения сегмента ST, обусловленные курением, обильной едой, гипервентиляцией, постуральной реакцией, исходными изменениями электрокардиограммы.
Далее в файле Холтеровское мониторирование
• Исторические сведения. Принципы устройства холтеровских приборов
• Показания. Подготовка пациента. Факторы, искажающие результат
• Основные области применения: нарушения ритма и проводимости сердца
• Ишемия миокарда (безболевая, болевая). Перспективы направления метода
Дата создания файла: 27.01.2011
Документ изменён: 27.01.2011
Copyright © Ванюков Д.А.