врачебные файлы \\ методы исследования \ холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование — это непрерывная запись ЭКГ при помощи портативных устройств в течение 24 часов и более в ходе обычной для пациента активности.

Холтеровское мониторирование не ограничивает свободу поведения пациента и позволяет сопоставить изменения на ЭКГ с клиническими симптомами или отсутствием таковых. Кроме того, длительный период записи в несколько часов/суток имеет значительные преимущества перед записью электрокардиограммы, регистрирующей сигналы только на протяжении нескольких минут.

Например, у больных с ИБС на обычной ЭКГ покоя желудочковая экстрасистолия обнаруживается приблизительно в 5% случаев, а при 24-часовой записи — у более чем 90% обследованных.

Принципы устройства холтеровских систем

Норман Холтер

Данный метод впервые предложил американский биофизик Норман Холтер (Norman Holter, 1914-1983), разработавший в конце 50-х годов ЭКГ-регистратор с 10-часовой записью одного отведения на магнитную ленту.

Уже в 1963 году Bruce Del Mar создал первую коммерческую систему холтеровского мониторирования, а в 1969 году Henkel продемонстрировал связь между желудочковыми аритмиями, выявленными в результате холтеровского мониторирования, и внезапной сердечной смертностью.

Несмотря на разнообразие промышленных моделей холтеровских мониторов, все они похожи по принципу устройства и содержат два главных блока: записывающее устройство (монитор, рекордер, регистратор) и дешифратор.

Первоначально использовались одноканальные регистраторы, на смену которым в конце 80-х годов прошлого века пришли двухканальные холтеровские системы. Но для выявления ишемических изменений (в отличие от диагностики аритмий) двух отведений не достаточно. Поэтому в настоящее время используются системы из трёх отведений, коммутирующиеся 7 электродами, а также системы из 12 отведений.

Если устройства первого поколения производили запись на магнитную ленту, которую потом расшифровывал оператор, то современные приборы осуществляют цифровую запись и самостоятельно проводят анализ ЭКГ в реальном масштабе времени. То есть в конце холтеровского мониторирования оператор получает уже обработанную ЭКГ: все зубцы и комплексы, интервалы и сегменты опознаны, классифицированы и сделано предварительное автоматическое заключение.

После этого оператор переключает программу в диалоговый режим, чтобы исправить ошибки автоматического анализа ЭКГ, а также для уточнения и расширения информации.

Поскольку алгоритмы автоматического распознавания ЭКГ не обладают высокой специфичностью и нередко выдают ложноположительные результаты, правильная интерпретация зависит от компетенции врача-эксперта.

Далее в файле Холтеровское мониторирование

Исторические сведения. Принципы устройства холтеровских приборов.

Показания. Подготовка пациента. Факторы, искажающие результат

Основные области применения: нарушения ритма и проводимости сердца

Ишемия миокарда (безболевая, болевая). Перспективы направления метода

Дата создания файла: 27.01.2011
Документ изменён: 27.01.2011
Copyright © Ванюков Д.А.

Холтеровское мониторирование


раздел
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

содержание файла
Холтеровское мониторирование:

1. Принципы устройства

2. Показания, подготовка пациента

3. Нарушения ритма

4. Ишемия миокарда

5. Пример дневника пациента


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ методы исследования \ холтеровское мониторирование

Advertisement
Advertisement has no influence on content