Дата создания: 29 января 2007 года
Автор: Гальченко Максим Юрьевич
Источник: http://galchenko.pochta.ru/
Ректороманоскопия
За отчётный период произвел 301 ректоскопическое исследование. Осложнений не было.
При относительной простоте ректороманоскопия позволяет выявить доброкачественные и злокачественные новообразования на доклинических стадиях развития, когда они встречаются порой как случайные находки. Большое значение имеет ректороманоскопия с биопсией слизистой для диагностики и контроля эффективности лечения у больных неспецифическим язвенным колитом.
Ректоскопические исследования в МУЗ «Городская поликлиника № 1» г. Сочи
При проведённых исследованиях были выявлены:
- злокачественные новообразования — 4 случая (4%);
- прочие — 104 случая (96%).
Биопсия не выполнялась из-за отсутствия биопсийных щипцов для ректоскопии. В случае обнаружения подозрительных на злокачественные новообразований больные направлялись в Сочинский онкологический диспансер для выполнения биопсии и определения дальнейшей тактики.
Ректоскопические исследования в МУЗ «Городская больница № 1» г. Барнаула
При проведённых исследованиях были выявлены:
- злокачественные новообразования — 15 случаев (7,7%);
- доброкачественные новообразования — 23 случая (12%);
- неспецифический язвенный колит — 4 случая (2%);
- прочие — 151 случай (78%).
Биопсия была выполнена в 68 случаях (35%).
Колоноскопия
Колоноскопий выполнил 212 исследований. Осложнений не было. При проведённых исследованиях были выявлены:
- злокачественные новообразования — 12 случаев (5,6%);
- доброкачественные новообразования — 30 случая (14%);
- неспецифический язвенный колит — 5 случаев (2,4%);
- болезнь Крона — 1 случай (0,4%);
- прочие — 164 случай (77%).
Биопсия была выполнена в 90 случаях (43%).
Осмотр у части больных производился не до купола слепой кишки. Причинами не полного исследования были:
- недостаточная подготовка кишечника (8%),
- отказ больного от дальнейшего исследования: беспокойство, выраженный болевой синдром (8%),
- анатомические особенности: долихосигма, выраженный спаечный процесс (5%),
- выраженная контактная кровоточивость слизистой и опасность перфорации кишечной стенки при высокой активности неспецифических язвенных поражений слизистой толстой кишки (2%),
- осмотр до обтурирующей или стенозирующей кишку опухоли (3,8%).
Недостаточное очищение кишечника после адекватно проведенной подготовки к процедуре нередко может свидетельствовать о наличии у больного онкопатологии толстой кишки, сопровождающейся стенозированием или обтурацией ее просвета.
Основные показания для взятия материала на гистологическое исследование:
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- неспецифический язвенный колит или болезнь Крона;
- любые патологические состояния слизистой при неуточнённом диагнозе.
При выявлении всех этих патологических изменений биопсия производилась в 100% случаев.
Наряду с выявлением обычных доброкачественных заболеваний толстой кишки, диагностировано 27 случаев рака, из них ранний рак был только у 2 больных. Из приведённых цифр видно, что на сравнительно небольшое количество проктологических исследований приходится очень высокий процент выявляемости рака толстой кишки, превышающий более чем в 10 раз средненормативные краевые показатели. Т.е. больные своевременно не обследуются в поликлинической сети и плановых стационарах города, а концентрируются в большом количестве в хирургических отделениях нашей больницы с осложнёнными, запущенными формами рака толстой кишки. Диагностических ошибок и осложнений при проктологических эндоскопических исследованиях не было.
Бронхоскопия
Бронхоскопия в отделении не проводилась из-за отсутствия оборудования. Но, как отмечено ранее, за период прохождения первичной специализации по эндоскопии на базе Алтайского краевого онкологического диспансера мною было выполнено 65 фибробронхоскопий. Осложнений при ФБС не было.
С целью санации бронхиального дерева при нарушении эвакуаторной функции последнего, в том числе у пациентов в раннем послеоперационном периоде, я провёл 23 лечебных фибробронхоскопии.
Применял лечебные фибробронхоскопии с целью удаления вязкого бронхиального секрета и селективного введения лекарственных веществ (антибиотиков, 0,5–1% раствор диоксидина) при деструктивных процессах легких, сопровождающихся гнойным эндобронхитом. Приглашался в отделение реанимации к больным с ателектазом легкого для устранения последнего.
Удалял мелкие инородные тела бронхов (рыбья кость, семя подсолнуха). Так у больного С., 70 лет, при проведении санационной фибробронхоскопии, после удаления значительного количества вязкого секрета, в просвете нижнедолевого бронха справа было обнаружено инородное тело (кроличья кость), которое удалось извлечь щипцами.
При проведении лечебно–диагностических фибробронхоскопий производил забор промывных вод бронхов на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологическое исследование (атипические клетки, БК, морфология лейкоцитов).
При необходимости гистологической верификации диагноза использовал щипцовую или щёточную биопсию.
Фибробронхоскопия показана в динамике при подозрении на онкопатологию после курса противовоспалительной терапии, которая ликвидирует маскирующую опухоль отёчность слизистой бронхов.
При наличии легочных кровотечений и кровохарканья фибробронхоскопия является ведущим методом обнаружения их источника.
-1- | -2- | -3- | -4- | -5- | страница 6 | -7- |