врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Аттестационный отчёт врача эндоскописта

Дата создания: 29 января 2007 года
Автор: Гальченко Максим Юрьевич
Источник: http://galchenko.pochta.ru/

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

ФГДС является современным высокоэффективным методом диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это окончательный метод диагностики, позволяющий так же проводить различные лечебные манипуляции.

За отчётный период мною было сделаны 2013 фиброгастродуоденоскопий и выполнены следующие манипуляции (см. табл. 6).

Таблица 6

Динамика количества ФГДС и манипуляций по годам
ФГДС и манипуляцииЧисло манипуляций
2003200420052006Всего
Фиброгастроскопия6975683274212013
Биопсия34029015715802
Удаление инородных тел379019
Полипэктомия235010
Гемостаз122326061
Интубация тонкой кишки358016
Лечебная санация язвы13509

Распределение выявленных патологий по нозологиям произошло следующим образом:

Таблица 7

Нозология при ФГДС
ЗаболеванияВ эндоскопическом отделении
МУЗ «Городская больница № 1»
г. Барнаула
В хирургическом отделении
МУЗ «Городская поликлиника № 1»
г. Сочи
ВсегоВпервые выявленоВсегоВпервые выявлено
Язва желудка9722108
Язва 12-перстной кишки122142014
Язва ГЭ анастомоза25400
Рак желудка23144
Варикоз26354
Полипоз23500
Доброкачественные новообразования211811
Эзофагит112060
Гастрит63403500
Дуоденит35601380
Рубцовая деформация350320
ГПОД480120
Синдром Маллори-Вейсса12000
Инородные тела20000
Оперированный желудок46030
Прочие560350
Патологии не выявлено380120

Больше всего исследований в срочном порядке проводится по поводу желудочно-кишечных кровотечений. В меньшем количестве срочные исследования выполняются для диагностики прикрытых перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для дифференциальной диагностики острого панкреатита и обострения язвенной болезни, для удаления инородных тел. Грубых диагностических ошибок и осложнений при ФГДС за отчётный период не было.

Забор материала на гистологическое исследование в МУЗ «Городская поликлиника № 1» г. Сочи

Биопсия производилась в следующих случаях:

При подозрении на малигнизацию бралась множественная биопсия (6-8 кусочков). В большинстве случаев рак желудка выявляется впервые уже запущенным и осложнённым. Выявляемость рака желудка на 100 ФГДС составляет 1,0%.

Биопсия не производилась при повторном осмотре у больных с доброкачественными новообразованиями, имеющими результаты гистологического исследования из Сочинского онкологического диспансера.

Забор материала на гистологическое исследование в МУЗ «Городская больница № 1» г. Барнаула

Биопсия производилась в следующих случаях:

Биопсия не производилась при первичном осмотре во время экстренных ФЭГДС в случаях язвенных поражений или новообразований слизистой желудка и 12-п.к., осложнённых кровотечением «в ходу» либо при неустойчивом гемостазе (в виду опасности рецидива кровотечения), а также при контрольном осмотре перед полипэктомией у больных с доброкачественными новообразованиями, имеющими результаты гистологического исследования после осмотра в Алтайском диагностическом центре (АДЦ) или Алтайском онкологическом диспансере (АОЦ).

Основными показаниями к забору материала на гистологическое исследование были: злокачественные и доброкачественные новообразования, язвенная болезнь желудка, эрозивные изменения в слизистой пищевода и желудка, атрофия слизистой желудка и редкие формы гастрита. При подозрении на малигнизацию бралась множественная биопсия (6-8 кусочков).

В большинстве случаев рак желудка выявляется впервые уже запущенным и осложнённым. Средние краевые показатели выявляемости рака желудка на 100 ФГДС составляют 0,5–1,0%. Между тем, в отделении эндоскопии за отчётный период этот показатель был более 3% и на протяжении ряда лет остаётся заметно выше средних показателей по Алтайскому краю.

С 2002 г. в больнице проводятся исследования на Haelicobacter pilori гистологическим способом. Выявление наличия бактерионосительства Helicobacter pylori имеет определяющее значение для лечебной тактики у больных язвенной болезнью и НР-ассоциированным гастритом, расширяя диагностическое значение ФЭГДС.

Инородные тела, находящиеся в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, как правило, удается извлечь при ФГДС. Только в одном случае из 20 не удалось извлечь ложку из желудка у заключенного (в большей степени из-за нежелания самого больного).

Показателен следующий клинический случай: больной Л., 60 лет, в течение многих лет страдал рубцовым сужением пищевода после его химического ожога. При эзофагоскопии в средней 1/3 пищевода (на 30 см от передних резцов) просвет рубцово сужен до 0,5 см в диаметре, выше сужения обнаружена плоская трапецевидная кость, которая широким краем упиралась в стенку пищевода, а узкая часть провисала, образуя клапан, который периодически перекрывал просвет. Удалось развернуть кость узким краем вверх, захватить щипцами и извлечь.

Полипэктомия выполнена 10 больным, причём у некоторых больных одномоментно удалялось по несколько полипов. Пациенты, перенесшие полипэктомию, в последующем находятся под динамическим наблюдение в нашем отделении. В одном случае при удалении крупного полипа наблюдалось кровотечение, которое было остановлено местным введением сосудосуживающих препаратов и прицельной коагуляцией. Других осложнений не было.

В отделении применяются следующие методики полипэктомии:

Удаление полипа участками–фрагментами уменьшает вероятность кровотечения после эксцизии и исключает перфорацию полого органа, за счёт хорошей видимости основания при удалении последнего фрагмента.

Больным с рецидивом полипообразования рекомендован контрольный осмотр через 1 месяц и при необходимости коагуляция очагов полипообразования на раннем этапе их развития. Но за отчётный период рецидивов полипообразования после удаления полипов желудка не отмечено.

Интубация тонкой кишки. После резекции желудка в раннем послеоперационном периоде иногда происходит непроходимость анастомоза в результате образования инфильтрата, анастомозита или по другим причинам. В таких случаях необходимо (наряду с парентеральным питанием) энтеральное введение жидкой пищи за анастомоз, что достигается интубацией тонкой кишки при ФГДС. За отчётный период таким образом пролечено 16 больных с хорошими результатами. Были также и неудачные попытки интубации, которые проводились на фоне технических погрешностей при наложении анастомоза. Эти больные были повторно оперированы.

Лечебная санация язвы через эндоскоп с помощью лазерного облучения, обкалывание лекарствами и различными аппликациями в настоящее время применяется значительно реже в связи с наличием эффективных медикаментозных препаратов и отработанных схем лечения язвенной болезни.

Использование ФГДС для диагностики желудочно-кишечных кровотечений и гемостаза имеет для больницы скорой помощи первостепенное значение.

Проведение ФГДС при кровотечении является более сложной процедурой, чем обычное плановое исследование. Большое значение при этом имеет подготовка к срочному обследованию, заключающаяся в адекватной премедикации и тщательном промывании желудка через зонд холодной водой. Это процедура имеет и гемостатический эффект, т.к. у большинства больных на ФГС обнаруживается уже остановившееся кровотечение.

Отмечается некоторая гипердиагностика желудочно-кишечных кровотечений на догоспитальном этапе, что видно из нижеследующей таблицы:

Таблица 8

Желудочно-кишечные кровотечения при ФГДС
Всего направлено больных с кровотечением 87
Кровотечение исключено 25
Кровотечение диагностировано62
* из них: кровотечения остановившиеся54
* кровотечения продолжающиеся (в ходу)8

Таблица 9

Язва желудкаЯзва 12-п.к.Рак желудкаСиндром М-ВВарикозЭрозииПричина не ясна
Кровотечение остановившееся918812034
кровотечения продолжающееся3300101

Гемостаз оказался эффективным в 60 случаях, неэффективным — в 1 случае и ещё в одном случае гемостаз оказался невозможным.

Среди методов остановки кровотечения применял следующие:

Практика показывает, что у больных с артериальным кровотечением эффективный эндоскопический гемостаз почти невозможен. Даже если удается коагулировать кровоточащий сосуд после предварительного обкалывания места кровотечения норадреналином, этоксисклеролом или тугой инфильтрацией спиртовым раствором и последующей обработкой феракрилом и статизолем, чаще всего возникает рецидив кровотечения. Поэтому, диагностируя на ФГДС артериальное кровотечение, приходилось направлять больных на операцию в экстренном порядке.

Кровотечение венозное и капиллярное необходимо и возможно останавливать при фиброгастроскопии. Однако, и при таких видах кровотечения гемостаз не всегда удаётся из-за невозможности хорошо отмыть желудок, из-за неудобной локализации источника кровотечения, а также в связи с техническими недостатками эндоскопов.

Среди источников кровотечения труднее провести гемостаз при дуоденальной язве и оперированном желудке, легче при синдроме Маллори-Вейсса и эрозивном кровотечении.

Источник кровотечения был не ясен на ФГДС в 1 случае и больной с продолжающимся неясным кровотечением был направлен на срочную операцию, во время которой диагностировали кровотечение из язвы 12-перстной кишки. Большая же часть больных из группы с неясным источником остановившегося кровотечения осматривались повторно после необходимой подготовки, и источник кровотечения у них, как правило, устанавливался.

В случаях самостоятельно остановившегося или остановлённого кровотечения эндоскопист достаточно чётко прогнозирует возможность рецидива кровотечения, необходимость и срочность операции.

-1--2--3--4-страница 5-6--7-

Аттестационный отчёт врача

 
раздел
АТТЕСТАЦИЯ

пример аттестационного отчёта врача эндоскописта


Смотреть другие аттестационные отчёты врачей и медсестёр


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Advertisement
Advertisement has no influence on content