В нашей стране здравоохранение всегда финансировалось по остаточному принципу, но 10 лет назад на высшем политическом уровне было объявлено, что здоровье населения является одним из приоритетов государственной политики. Потому что здравоохранение — это не только лечение больных, это в первую очередь людские ресурсы, необходимые для экономического развития страны и национальной безопасности.
И очень хорошо, что это понимание не уходит с площадки государственных приоритетов. Как говорила госпожа Гру Харлем Брунтланн, занимавшая пост генерального директора ВОЗ с 1998 по 2003 гг., настоящими министрами здравоохранения являются президент и премьер-министр...
Демографическая ситуация
В конце прошлого века в странах бывшего СССР стало наблюдаться падение рождаемости и рост смертности. Данное демографическое явление получило название «Русский крест» (или «славянский крест»).
Уменьшение численности населения, начавшееся в 90-е годы, продолжается, однако его темпы существенно снизились — с 700 тыс. человек ежегодно в период 2000–2005 годов до 213 тыс. человек в 2007 году. Снижение темпов сокращения численности населения обеспечено главным образом увеличением рождаемости и снижением смертности.
Были предприняты меры для стимулирования рождаемости:
- Подарок от государства — единовременное пособие при рождении ребёнка (10 988,85 руб.)
- Родовой сертификат (введён в действие с 2006 года) закрепил право пациенток на выбор женской консультации и родильного дома. А учреждения, оказывающие помощь будущим матерям, стали получать дополнительную оплату от государства за каждую состоящую у них на учёте беременную (попытка материально заинтересовать медиков и создать конкурентную среду).
- Сертификат на материнский капитал (с 1 января 2011 года – 365 698,4 руб.), который можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.
- Помощь бездетным парам — экстракорпоральное оплодотворение включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и проводится за счёт федерального бюджета в 11 федеральных медицинских учреждениях.
- Кризисные центры, в которых психологи убеждают женщин отказаться от намерения сделать аборт.
Основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения (56,6% умерших), новообразования(13,8%), травмы и отравления (11,9%).
Смертность от болезней кровообращения является одной из наиболее высоких в мире. Причём доля смертности от инсультов в России составляет почти половину (46%) в смертности от болезней системы кровообращения. Что свидетельствует о плохом качестве лечения артериальной гипертонии (как со стороны пациентов, так и врачей).
Онкологические заболевания в России характеризуются высокой долей смертей в течение первого года после установления диагноза. Это свидетельствует о поздней выявляемости этих заболеваний. Мужчины трудоспособного возраста умирают от онкологических заболеваний почти в 2 раза чаще, чем женщины, хотя заболеваемость среди женщин выше.
Смертность от внешних причин в подавляющем большинстве случаев связана с чрезмерным потреблением крепких алкогольных напитков. Мы занимаем первое место в мире по аварийности на дорогах, причиной которой зачастую являются нетрезвые водители. При этом надо учитывать, что количество автомобилей на душу населения в России в два раза меньше, чем в странах Евросоюза (ЕС).
Заболеваемость населения постоянно растёт, что связано с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и с более эффективной выявляемостью заболеваний с помощью новых методов диагностики, с другой стороны, с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.
Считается, что уровень здоровья населения зависит от количества процентов, выделяемых на здравоохранение от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако исследования последних лет показали и обратную зависимость. Математические расчёты ВОЗ свидетельствуют о том, что улучшение состояния здоровья вносит адекватный вклад в увеличение экономического потенциала страны. Например, в России в среднем из-за болезней теряется до 10 рабочих дней на одного работающего, что в год составляет потери в размере около 1,4% ВВП.
Важнейший индикатор эффективности здравоохранения любой страны — это средняя продолжительность жизни лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В России она составляет 12 лет, а в странах ЕС — 18-20 лет.
Другой важнейший индикатор качества жизни и здоровья населения — это показатель ожидаемой продолжительности жизни. В 2006 году ожидаемая продолжительность жизни населения начала увеличиваться. Тем не менее, она на 12,5 лет меньше, чем в «старых» (вступивших в ЕС до 2004 г.) странах ЕС.
Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни населения играет высокая смертность людей трудоспособного возраста, главным образом, мужчин. При жизни 1 женщины умирает 2,7 мужчин в возрасте от 15 до 60 лет.
Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин остается очень высокой и составляет 13 лет. Среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста.
Далее в файле Ключевые направления модернизации здравоохранения
• Демографическая ситуация в Российской Федерации.
• Цели и задачи Концепции развития здравоохранения до 2020 года.
• Формирование здорового образа жизни.
• Переход к трёхуровневой системе оказания медицинской помощи.
• Государственные гарантии и стандартизация медицинской помощи.
• Информатизация здравоохранения. Правовое обеспечение концепции.
• Кадры: диспропорции, регистр специалистов, кадровая политика.
• Новые организационно-правовые формы (автономные учреждения).
• Презентация (формат pptx). Текстовкой является данный файл.
Дата создания файла: 12.01.2011
Документ изменён: 20.01.2011
Copyright © Ванюков Д.А.