врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ гипергидроз

Клиническая оценка больного с гипергидрозом

Генерализованный гипергидроз

Эндокринные нарушения

Гипертиреоз

Гипергидроз является одним из симптомов гипертиреоза. Патологические проявления гипертиреоза обусловлены избыточным содержанием в крови тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны увеличивают потребление кислорода тканями, повышая образование тепла. Генерализованный гипергидроз при гипертиреозе направлен на снижение повышенной теплопродукции организма. Чем больше выражен гипертиреоз, тем выше уровень обмена веществ и интенсивней гипергидроз.

Наиболее частая причина гипертиреоза — диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). Другие причины: узловой токсический зоб (болезнь Пламмера), подострый тиреоидит, опухоли гипофиза и др. Диагноз подтверждается снижением уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови. Методы лечения: тиреостатики, тиреоидэктомия, радиоактивный йод.

Сахарный диабет

Одним из частых хронических осложнений сахарного диабета, особенно у пожилых больных с длительным течением сахарного диабета и тяжёлой гипергликемией, является диабетическая невропатия (поражение периферической нервной системы и симпатического отдела вегетативной нервной системы). У таких больных на фоне поражения периферической нервной системы наблюдается выраженная непереносимость тепла и гипергидроз верхней половины туловища и головы. При этом отмечается дистальный ангидроз (снижение потливости ладоней и стоп).

Выраженный гипергидроз является характерным симптомом одного из острых осложнений сахарного диабета — гипогликемии. Низкий уровень глюкозы в крови стимулирует выработку адреналина и других катехоламинов. В результате избыточного освобождения адреналина возникают хорошо известные симптомы острой гипогликемии: выраженный гипергидроз, дрожь или судорожный синдром, мышечная слабость, тахикардия. Лечение заключается в срочном восполнении глюкозы (внутрь или внутривенно).

Климактерический синдром

Наиболее известным ранним проявлением климактерического расстройства является своеобразный синдромокомплекс (климактерический синдром, климактерический невроз), состоящий из вазомоторно-вегетативных, психо-эмоциональных и обменно-эндокринных нарушений.

Упомянутый вазомоторно-вегетативный синдром характеризуется приливами жара (80% случаев) и повышенной потливостью (70% случаев), головокружением, мигренеподобными головными болями, сердцебиениями (30% случаев), транзиторной артериальной гипертензией. У многих женщин ранние симптомы климакса возникают задолго до менопаузы (на фоне еще правильного менструального цикла), а к её наступлению климактерический синдром фиксируют у 70–80%. У 56% женщин вазомоторный синдром длится 1-5 лет, у 26% — более длительно.

Феохромоцитома

Феохромоцитома синтезирует катехоламины и чаще всего располагается в мозговом слое надпочечников, в 10-20% случаев — вне надпочечников. Все проявления опухоли обусловлены повышенным уровнем катехоламинов: артериальная гипертензия (приблизительно у половины больных артериальное давление повышенно постоянно, у другой половины артериальная гипертензия имеет характер кризов), приливы крови к лицу, генерализованный гипергидроз, снижение массы тела, гипергликемия. Компьютерная томография выявляет до 90% опухолей, так как они обычно превышают 1 см в диаметре. Лечение — оперативное.

Карциноидный синдром

Генерализованный гипергидроз в сочетании с вазомоторными приливами встречается при карциноидном синдроме. Считается, что проявления карциноидного синдрома обусловлены избыточным поступлением в кровь серотонина из карциноидных опухолей, метастазирующих в печень. Для карциноидного синдрома характерно преходящее пятнистое покраснение, гипергидроз, гемангиомы, приобретённый трикуспидальный и лёгочный стенозы, диарея, бронхоспазмы, отёки кожи лица и рук.

По кожным проявлениям нередко можно определить первичную локализацию этой опухоли. Опухоли подвздошной кишки вызывают приливы в области лица и шеи, длящиеся несколько минут. Опухоли бронхиального дерева вызывают приливы к лицу, которые могут длиться несколько часов или дней. Приливы, связанные с опухолями желудка, характеризуются появлением пятен, которые могут возникать на любых частях тела (наиболее часто поражаются ладони и подошвы).

Акромегалия

Генерализованный гипергидроз отмечается у 60% больных с акромегалией. Акромегалия чаще всего возникает при продуцирующей соматотропный гормон аденоме передней доли гипофиза. Избыточная секреция гормона роста стимулирует рост мягких тканей и разрастание хрящей лица, увеличение костей, что значительно изменяет внешность больного (при диагностике сравнивают свежие и старые фотографиями пациента, обращают внимание на изменение размера обуви или перчаток).

Именно клинические проявления во многом и определяют диагноз акромегалии. Хотя сами больные акромегалией обычно обращаются к врачу по поводу головных болей, снижения остроты зрения и двоения в глазах (результат разрастания опухоли в область перекрёстка зрительного нерва). Лечение: инъекции соматостатина, хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Инфекционные заболевания

Гипергидроз можно считать типичным почти для всех острых или хронических инфекционных заболеваний, протекающих с повышением температуры тела, потому что потоотделение является одним из механизмов теплоотдачи. Быстрое падение температуры до нормы в течение суток (кризис) всегда сопровождается обильным потом. Этому феномену до начала эры антибиотиков придавали особое значение, поскольку он символизировал начало периода выздоровления.

Туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое в мире заболевание. В диагностике туберкулёза широко используют рентгенографию, диагноз подтверждают лабораторной идентификацией микобактерий (окраска мазков или посев). Потливость в ночное время является классическим симптомом туберкулёза лёгких. Причина потения при туберкулёзе лёгких точно не установлена. Следует напомнить, что ночная потливость вообще встречается при многих заболеваниях органов дыхания (гнойном бронхите, выпотном плеврите и др.)

Бруцеллёз

Бруцеллёз — это зоонозная инфекционная болезнь всего организма с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Риск заражения бациллами бруцеллёза наиболее высоко у ветеринаров и работников скотобоен. Проникнув в организм человека через кожу или слизистые, бруцеллы вначале попадают в лимфоузлы, затем в кровь, а из крови возбудитель фиксируется в различных органах, формируя очаги вторичной инфекции. Они и являются источником бактериемии, одним из проявлений которой является гипергидроз.

Малярия

Малярия — это острая протозойная инфекция. Источником инфекции является человек, переносчиком — различные виды комаров (свыше 50 видов). Характерными симптомом малярии является приступ, который начинается с потрясающего озноба, сменяющегося чувством жара и лихорадкой, а с началом снижения температуры появляется гипергидроз. В зависимости от вида малярийного паразита эти приступы повторяются каждые 48 часов (P. Vivax, P. Ovale) или 72 часа (P. Malariae). Подтверждением диагноза служит обнаружение малярийных паразитов в мазке крови.

Опухолевые заболевания

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) — это злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани. Лимфогранулематоз встречается в любом возрасте. При обследовании больного необходимо определить стадию лимфогранулематоза, поскольку методы лечения и прогноз зависят от стадии. Но любая стадия лимфогранулематоза может клинически протекать по одному из двух вариантов:

Лимфогранулематоз подстадии А протекает бессимптомно, выявляется только увеличение лимфатического узла. Поражённый лимфатический узел достаточно больших размеров (до нескольких сантиметров и больше), безболезненный при ощупывании. Обязательна пункция лимфоузла для взятия материала на гистологическое исследование.

Лимфогранулематоз подстадии В проявляется общими симптомами: беспричинная лихорадка свыше 38 градусов особенно во второй половине дня и вечером, необъяснимой потерей веса на 10% и ночной потливостью.

Сегодня возможно излечение даже запущенных случаев лимфогранулематоза. У пациентов с I или II стадией лимфогранулематоза 5-летняя выживаемость с полной ремиссией составляет свыше 80%. Более 50% пациентов с IV стадией лимфогранулематоза живут более 5 лет после химиотерапии.

Неходжкинские злокачественные лимфомы

При неходжкинских лимфомах выделяют те же стадии, что и при лимфогранулематозе. Большинство случаев имеет бессимптомное течение с увеличением лимфоузлов. У 20% больных наблюдаются лихорадка, потеря веса и ночная потливость. Оказалось, что клетки лимфом человека обладают способностью к образованию эндогенного пирогена. Таким образом, лихорадка и потливость, возникающие при этих лимфомах, могут возникать в результате стимуляции центра терморегуляции в гипоталамусе.

Генетические нарушения

Синдром Райли-Дея

Синдром Райли-Дея (семейная вегетативная дисфункция) — наследственный синдром, который проявляется сочетанием гиперсаливации, пониженного слёзоотделения, генерализованного гипергидроза, психической лабильности, гипорефлексии и пониженной болевой чувствительности; наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это хромосомное заболевание встречается у детей еврейского происхождения и характеризуется уменьшением количества мелких, не имеющих миелиновой оболочки вегетативных периферических нервных волокон, обеспечивающих передачу болевой, температурной и вкусовой чувствительности. Диагноз подтверждают безразличие к боли, отсутствие вкусовых ощущений.

Лекарственные препараты

Гипергидроз могут вызывать любые препараты, обладающие холинергическим эффектом. Холинергические терапевтические средства делятся на две группы: холиномиметики и ингибиторы ацетилхолина.

Для лечения глаукомы и задержки мочеиспускания применяют холиномиметики: пилокарпин и бетанехол (урехолин). Длительное использование любого из этих препаратов приводит к избыточному потоотделению.

Для снятия тремора при паркинсонизме и лечения миастении используют антихолинэстеразные средства: физостигмин и неостигмин. Гипергидроз во время длительного лечения миастении является нередким осложнением.

Другие причины генерализованного гипергидроза

Генерализованный гипергидроз является хорошо известным проявлением стрессового состояния. Многие из людей, испытывая неожиданный испуг или острую боль, покрываются потом. Гипергидроз может сопровождать и некоторые тяжёлые и потенциально опасные для жизни состояния. В качестве примера можно вспомнить остро возникающую потливость при инфаркте миокарда, шоке, коллапсе.

Тремор, возбуждение и гипергидроз — характерные симптомы острых алкогольных и опиатных абстинентных реакций. Абстинентный синдром возникает в результате внезапного прекращения поступления веществ, вызывающих токсикоманическую зависимость, и характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

И наконец генерализованный гипергидроз может выступать в качестве основного симптома при таких неотложных ситуациях, как отравление фосфорорганическими веществами и мухоморами (Amanite muscaria). В обоих случаях появляются признаки избыточной холинергической стимуляции: повышенная потливость, выраженное слёзотечение, слюнотечение, сужение зрачков, водянистый понос, боли в животе.

Содержание файла Гипергидроз (повышенная потливость):

Что такое гипергидроз? Клиническая классификация. Диагностический подход.

Потоотделение в норме. Типы потовых желёз. Функции потоотделения.

Клиническая оценка больного с локальным гипергидрозом.

Клиническая оценка больного с генерализованным гипергидрозом.

Лечение. Общие рекомендации. Консервативные и хирургические методы лечения.

Дата создания файла: 23.02.2006
Документ изменён: 05.05.2006
Copyright © Ванюков Д.А.

Потоотделение. Видны капельки пота на волосах


раздел
СИМПТОМЫ и СИНДРОМЫ

содержание файла
Гипергидроз (повышенная потливость):

1. Что такое гипергидроз?

2. Потоотделение в норме

3. Локальный гипергидроз

4. Генерализованный гипергидроз

5. Лечебные рекомендации


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ гипергидроз

Advertisement
Advertisement has no influence on content