Офисная площадь
Общие требования
Открывающему практику врачу требуется рабочая площадь в размере от 55 до 85 квадратных метров плюс приблизительно 20-30% дополнительной площади для каждого последующего врача данной практики. Кроме того, лучше сначала заплатить больше, чем через некоторое время обнаружить, что у вас не хватает площади для расширения практики.
Если площади недостаточно, то как бы эффективно её не использовали, это может привести к конфликтам между служащими, неэффективному функционированию всего кабинета и ограничению потенциала практики. Небольшие размеры кабинета лишают вашу практику имиджа процветающей, и это не может способствовать появлению новых пациентов.
В целом на коммунальные услуги и ренту должно уходить около 6% от общего дохода практики.
Кабинеты для обследования пациентов
Дизайн
Консультанты по вопросам медицинского бизнеса рекомендуют иметь минимум три приёмных кабинета площадью 9, а ещё лучше 12 квадратных метров. В крайнем случае один, а лучше все кабинеты должны быть приспособлены для использования кресла-каталки, поэтому дверной проём должен быть размером 90 см и площадь в центре кабинета размером 1,5 х 1,5 метра.
Врачи, у которых приём пациента проходит недолго (например, дерматологи или врачи семейной практики), нуждаются в шести приёмных кабинетах, в отличие от специалистов, которым достаточно и два кабинета. Следует учесть дополнительные помещения для медицинских сестёр, кабинета для записи электрокардиограмм, процедурного кабинета, а также делопроизводства.
Смотровые помещения должны быть одинаково спланированы. Не следует планировать кабинеты по так называемому типу зеркального отражения или вообще создавать различный дизайн. Входя в такие кабинеты, врач может, хоть и на мгновение, но терять ориентацию, что приводит к утомляемости с психологической точки зрения. Вот некоторые важные положения в отношении дизайна смотровых кабинетов:
- Часто используемые выключатели, медицинское оборудование и прочие материалы должны находиться в пределах досягаемости от места, где врач обычно располагается.
- Если пациенту приходится некоторое время ждать, то в кабинете, кроме кушетки для осмотра, должно находиться удобное кресло и несколько журналов.
- Все двери должны быть достаточно широкими, чтобы через них можно было провезти кресло-каталку.
- Шкафы с раздвижными дверцами экономят полезную площадь кабинета и сводят до минимума тесноту.
- Каждый кабинет должен быть снабжён табличкой с графиком работы и информацией, с помощью которой можно определить находится ли врач, или пациент, или оба в кабинете.
- В смотровом кабинете предпочтительнее иметь не письменный стол, а конторку, за которой вы будете стоять, поскольку система «встать — сесть» утомительна.
- При расстановке мебели место, где пациент раздевается следует отделить занавеской; больного не должно быть видно из коридора в случае, если дверь в кабинет откроется, что иногда случается. Кушетка или стол, на котором производится осмотр, должны быть расположены так, чтобы лицо пациента не было обращено к двери.
- Необходимо учитывать, правша вы или левша. Соответствующий дизайн сведёт до минимума ненужные перемещения по кабинету.
- Интересные картины на стенах или скульптура на потолке над кушеткой/столом для осмотра придают внешнему виду кабинета привлекательный облик.
- Ковёр или драпировка на части или по всей стене снижает звукопроницаемость и улучшает внешний вид кабинета.
- Хорошо рассеянное освещение обеспечивает качество осмотра.
- Автономные термостаты позволяют удерживать температуру воздуха в смотровом кабинете на несколько градусов выше, чем в других помещениях. Если смотровой кабинет используется всего несколько часов в течение рабочего дня, это также экономит энергию.
- Не следует забывать про зеркало, которое должно быть достаточно большим, чтобы пациенту было удобно одеваться после осмотра. Но продумайте его местоположение, поскольку многим пациентам неприятно осознавать, что их могут разглядывать в зеркало.
- При оклеивании стен обоями помните, что многим пациентам крупные цветы или яркая клетка могут показаться неприятными, а параллельные волнистые линии даже вызвать головокружение.
- Важным аспектом внутреннего оформления является цвет: искусно подобранная цветовая гамма не увеличивает расходов, зато существенно влияет на настроение пациентов. Голубые и коричневые тона способствуют расслаблению; зелёные и жёлтые создают ощущение свежести и света; оттенки красного и оранжевого — тёплые и стимулирующие, их особенно любят дети.
...назад | -48- | далее... |