Недостатки индивидуальной практики
Проблема изоляции
Индивидуально практикующий врач может оказаться в такой изоляции, о которой и не предполагал. После более 8 лет обучения в высшем медицинском учебном заведении и аспирантуре, вы можете неожиданно для себя испытать состояние одиночества и понять, что ничего подобного не происходит с врачами в групповой практике.
Ведущие индивидуальную практику городские врачи могут избежать этой изоляции, если разместят свой кабинет в большом здании, принадлежащем какому-либо медицинскому учреждению, или в какой-либо больнице. Таким образом они получат возможность для профессионального и социального общения с другими врачами, как это происходит в групповой практике.
Вопросы бизнеса
Индивидуальная практика требует больше деловых навыков, чем любая другая форма практики. Вероятно, поэтому индивидуально практикующий врач зарабатывает на 20-25% меньше, чем врач групповой практики. Даже в паре с другим врачом вы можете нанять на неполный рабочий день управляющего либо стать партнёром человека, который сам с удовольствием управляет делами, или, наконец, можете разделить ответственность за коммерческую деятельность своего кабинета.
Индивидуально практикующий врач обычно сам должен вести свои дела. Если же вам неприятно самому получать деньги за предоставленные услуги и вы не хотите мучиться с финансовыми вопросами или же наймом и увольнением служащих, вам следует избегать занятий индивидуальной практикой.
Обслуживание пациентов
Неимоверная ответственность — работать на своих пациентов 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Всякие договорённости с другими врачами относительно вашей замены никогда не будут настолько надёжны, как в групповой практике, где между врачами существуют прочные юридические и финансовые связи.
Если у вашего пациента сердечный приступ, а вы в это время находитесь в отпуске или на конференции, то больному придётся обратиться к другому врачу, который отнюдь не будет вам благодарен за дополнительную нагрузку к его и без того напряжённой работе. Кроме того, ваши пациенты могут усомниться, сможет ли чужой врач отнестись к их проблеме с той же долей внимания и профессионализма, как это делаете вы.
Если же вы официально не договорились с другими врачами о своей замене, то вам постоянно придётся просить об одолжении и, соответственно, вы не сможете регулировать качество услуг по собственным стандартам. Ваши опасения потерять пациентов или неприятная необходимость просить коллег о замене могут привести к пагубному для вас режиму работы без отпусков, без выходных и даже без возможностей профессионального роста.
Стартовые затраты
Стартовые затраты на организацию общемедицинских и хирургических практик довольно скромны по сравнению с затратами большинства узких специалистов: стоматологов, офтальмологов или даже бакалейщиков! Тем не менее, создание нового медицинского кабинета требует немалых капиталовложений и временных затрат: нужно оборудовать два-три смотровых кабинета, бухгалтерию, кабинет для приёма пациентов, комнату ожидания. Затем, необходимо оплачивать личные и деловые счета в течение первых шести месяцев работы. Для этого нужен оборотный капитал в размере 40-50 тысяч долларов, обычно в форме банковской ссуды.
Индивидуально практикующий врач на начальном этапе своей деятельности не только тратит много денег и сил, но и значительно больше рискует, чем остальные. Тот, кому не удаётся создать успешную практику, или кто неудовлетворён и хочет сменить работу или местожительство, обычно сталкивается с потерей значительной части своих капиталовложений. А после нескольких лет ведения индивидуальной практики найти желающего выкупить ваше дело становится практически невозможным.
...назад | -17- | далее... |