2. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника
Дегенеративные изменения позвоночника складываются из трёх основных вариантов. Это остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз. Различные патоморфологические варианты могут сочетаться друг с другом. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника к старости отмечаются почти у всех людей.
Остеохондроз позвоночника
Шифр по МКБ-10: М42 — Остеохондроз позвоночника.
Остеохондроз позвоночника представляет собой уменьшение высоты межпозвоночного диска в результате дистрофических процессов без явлений воспалительного характера. В результате развивается сегментарная нестабильность (чрезмерная степень сгибания и разгибания, скольжение позвонков вперёд при сгибании или назад при разгибании), изменяется физиологическая кривизна позвоночника. Сближение позвонков, а значит, и суставных отростков, их избыточное трение неизбежно ведут в будущем к локальному спондилоартрозу.
Остеохондроз позвоночника — это рентгенологический, но не клинический диагноз. По сути, остеохондроз позвоночника просто констатирует факт старения организма. Называть боль в спине остеохондрозом — безграмотно.
Спондилёз
Шифр по МКБ-10: М47 — Спондилёз.
Спондилёз характеризуется появлением краевых костных разрастаний (по верхнему и нижнему краю позвонков), которые на рентгенограммах имеют вид вертикальных шипов (остеофитов).
Клинически спондилёз малозначим. Считается, что спондилёз является приспособительным процессом: краевые разрастания (остеофиты), фиброз дисков, анкилоз фасеточных суставов, утолщения связок — всё это ведёт к иммобилизации проблемного позвоночно-двигательного сегмента, расширению опорной поверхности тел позвонков.
Спондилоартроз
Шифр по МКБ-10. M47 — Спондилёз. Включено: артроз или остеоартрит позвоночника, дегенерация фасетных суставов.
Спондилоартроз представляет собой артроз межпозвоночных суставов. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвоночных и периферических суставах принципиально не различаются. То есть по сути спондилоартроз — это разновидность остеоартроза (поэтому в лечении будут уместны препараты хондропротекторного ряда).
Спондилоартроз — самая частая причина боли в спине у людей пожилого возраста. В отличие от дискогенной боли при спондилоартрозе боль двусторонняя и локализуется паравертебрально; усиливается при длительном стоянии и разгибании, уменьшается при ходьбе и сидении.
3. Протрузия и грыжа диска
Шифр по МКБ-10: М50 — Поражение межпозвоночных дисков шейного отдела; М51 — Поражение межпозвоночных дисков других отделов.
Протрузия и грыжа диска не являются признаком остеохондроза. Более того, чем менее выражены дегенеративные изменения в позвоночнике, тем более диск является «активным» (то есть тем более реально возникновение грыжи). Именно поэтому грыжи диска чаще встречаются у молодых людей (и даже у детей), чем у пожилых лиц.
Признаком остеохондроза нередко считают и грыжу Шморля, которая не имеет клинического значения (отсутствуют боли в спине). Грыжа Шморля — это смещение фрагментов диска в спонгиозное вещество тела позвонка (интракорпоральная грыжа) в результате нарушения формирования тел позвонков в процессе роста (то есть по сути, грыжа Шморля — это дисплазия).
Межпозвонковый диск состоит из наружной части — это фиброзное кольцо (до 90 слоёв коллагеновых волокон); и внутренней части — это студенистое пульпозное ядро. У молодых людей пульпозное ядро на 90% состоит из воды; у пожилых пульпозное ядро теряет воду и эластичность, возможна фрагментация. Протрузия и грыжа диска возникают как в результате дистрофических изменений диска, так и вследствие повторяющихся повышенных нагрузок на позвоночник (чрезмерные или частые сгибания и разгибания позвоночника, вибрация, травма).
В результате преобразования вертикальных сил в радиальные пульпозное ядро (или его фрагментированные части) смещается в сторону, прогибая кнаружи фиброзное кольцо — развивается протрузия диска (от лат. Protrusum — толкать, выталкивать). Протрузия исчезает как только прекращается вертикальная нагрузка.
Возможно спонтанное выздоровление, если процессы фибротизации распространяются на пульпозное ядро. Происходит фиброзное перерождение и протрузия становится невозможной. Если этого не происходит, то по мере учащения и повторения протрузий фиброзное кольцо всё больше разволокняется и, наконец, разрывается — это грыжа диска.
Грыжа диска может развиться остро или медленно (когда в разрыв фиброзного кольца выходят небольшими порциями фрагменты пульпозного ядра). Грыжи диска в заднем и задне–боковом направлении могут вызвать компрессию спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов.
Чаще всего грыжа диска возникает в поясничном отделе позвоночника (75%), затем по частоте идёт шейный (20%) и грудной отдел позвоночника (5%).
- Шейный отдел — самый подвижный. Частота грыж в шейном отделе позвоночника — 50 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте C5-C6 или C6-C7.
- Поясничный отдел несёт наибольшую нагрузку, удерживая всё тело. Частота грыж в поясничном отделе позвоночника — 300 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте L4-L5 (40% всех грыж в поясничном отделе позвоночника) и в сегменте L5-S1 (52%).
Грыжа диска должна иметь клиническое подтверждение, асимптомные грыжи дисков, по данным КТ и МРТ, встречаются в 30-40% случаях и не требуют никакого лечения. Следует помнить, что выявление грыжи диска (особенно небольших размеров) по данным КТ или МРТ не исключает другой причины болей в спине и не может быть основой клинического диагноза.
Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:
• Остеохондроз позвоночника или дорсопатия? Формулировка диагноза.
• Дорсалгия: факторы риска. Миофасциальный болевой синдром, фибромиалгия, полимиалгия.
• Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.
• Воспалительные, невоспалительные поражения позвоночника. Отражённые боли.
• Осмотр, инструментальная диагностика. Признаки опасной патологии.
Дата создания файла: 23.10.2009
Документ изменён: 23.10.2009
Copyright © Ванюков Д.А.