Причины болей в спине
Существует целый ряд факторов, которые могут индуцировать боль в спине, а также способствовать её переходу в хроническую форму. Эти факторы очень разнородны по своему характеру и даже из простого их перечисления можно видеть, что боли в спине имеют сложный генез.
Факторы риска
- Пожилой возраст.
- Тяжёлая физическая работа.
- Ожирение, малоподвижный образ жизни.
- Тяжёлый сколиоз, врождённые аномалии позвоночника.
- Головные боли в анамнезе (мигрень, головная боль напряжения).
- Психосоциальные факторы (депрессия, неудовлетворенность работой, монотонный труд).
- Курение, употребление наркотиков (у наркоманов часто возникает боль в спине).
Очень часто предпосылки для появления хронического болевого синдрома закладываются ещё в школьные годы: нарушение осанки, связанное с длительным пребыванием в физиологически неблагоприятной позе во время уроков, дефицит двигательной активности, чрезмерный вес школьных портфелей.
К доказанным факторам риска боли в спине у взрослых относятся все состояния, изменяющие физиологическую кривизну позвоночника и смещающие центр тяжести тела, что ведёт к напряжению мышц спины. В частности, ношение высоких каблуков, тяжёлых сумок в одной руке, большая грудь у женщин, большой живот (ожирение, беременность).
Некоторое виды физической активности — бег по цементированным дорожкам, частые повороты и наклоны туловища, длительное пребывание в положении сидя (автомобиле, офисная работа), подъём тяжестей, однообразный тяжёлый физический труд и воздействие вибрации также могут спровоцировать возникновение боли в спине.
Хроническая боль в спине (шее, пояснице) тесно связана с психосоциальными факторами. Свою роль играют: тревожность, депрессия, неудовлетворённость условиями труда, представления пациента о трудности выполняемой работы и собственных возможностях с ней справляться, негативное мнение относительно прогноза заболевания, а также с желание получить финансовую компенсацию.
Заболевания, индуцирующие боли в спине (Deyo R.A., Weinstein J.N., 2001)
- Патология мягких тканей — 73%
- Дегенеративные изменения позвоночника — 10%
- Грыжа диска — 4%
- Травмы, врождённые аномалии, спондилолистез — 4%
- Компрессионные переломы позвонков при остеопорозе — 4%
- Спинальный стеноз — 3%
- Инфекция, опухоль, воспаление — 1%
- Отражённые боли — 1%
Таким образом, позвоночник является ответственным за боли в спине в сравнительно небольшом количестве случаев (около 25%).
1. Патология мягких тканей
Очень многие авторы не верили в связь болевого синдрома в спине с воспалением (радикулит) или с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника (спондилоартроз, грыжи дисков и пр.), а концентрировали своё внимание на патологии мышечно-связочного аппарата туловища.
Первые сообщения о болевых мышечных синдромах появились ещё в 19 веке (Froriep, 1843) и с тех пор они описывались под разными названиями (J.F. Brailsford, 1955; G.S. Hackett, 1956; R. Wartenberg, 1958; G. Keller, 1962; J.G. Travell, D.G. Simons, 1989).
Миофасциальный (мышечно-тонический) болевой синдром
По современным представлениям именно миофасциальный синдром (мышечно-тонический в русскоязычной литературе) — основная причина боли в спине.
Шифр по МКБ-10. Миофасциальный болевой синдром не имеет собственного кода в МКБ-10 как самостоятельная нозологическая форма в связи с отсутствием объективных критериев для диагностики. Но представляется возможным использовать для кодирования рубрику М79 (Другие болезни мягких тканей, не классифицированные в других рубриках). Подходящие коды: М79.1 — Миалгия; М79.9 — Болезнь мягких тканей неуточнённая.
Миофасциальный синдром встречается у большинства (60-85%) больных с болью в спине. В патогенезе данного состояния большое значение придаётся нарушению биомеханики двигательного акта, микротравмам мышечно-связочного аппарата.
Миофасциальный синдром характеризуется наличием локального мышечного гипертонуса с очагом повышенной болезненности (триггерная точка).
Локальный мышечный гипертонус определяется при пальпации поражённой мышцы в виде плотного жгута. Триггерная точка выявляется в пределах напряжённого пучка скелетной мышцы как фокус повышенной болезненности. Надавливание на триггерную точку часто индуцирует не только локальную болезненность, но и боль в отдалённом участке. Триггерная точка бывает активной и латентной.
Диагностические критерии миофасциального болевого синдрома разделены на две группы: большие и малые. Для постановки диагноза необходимо наличие всех 5 больших критериев и одного из 3 малых:
Большие критерии | Малые критерии | |
---|---|---|
1. | Жалобы на региональную боль | Воспроизводимость боли при стимуляции триггерной точки |
2. | Пальпируемый «тяж» в мышце | Локальное подёргивание при пальпации триггерной точки |
3. | Очаг повышенной чувствительности в поражённой мышце (триггерная точка) | Уменьшение боли при растяжении мышцы или введении анестетика в триггерную точку |
4. | Отражённая боль или чувствительные расстройства | |
5. | Ограничение объёма движений |
При отсутствии поддерживающих факторов миофасциальные боли могут пройти самопроизвольно, особенно если предоставить мышце покой на несколько дней. Напротив, физические нагрузки, стрессовая ситуация и другие негативные влияния могут способствовать хроническому течению миофасциального синдрома, что сопровождается развитием дистрофических процессов в поражённых мышцах.
Фибромиалгия
Шифр по МКБ-10: М79.0 — ревматизм неуточнённый.
Довольно распространённое ревматическое заболевание (встречается у 3% взрослого населения, преобладающий пол — женский). В настоящее время этиология фибромиалгии остаётся неизвестной, а имеющиеся у больных симптомы послужили основой для множества гипотез о генезе заболевания (от нейрогенной боли до психосоматической).
Наиболее частыми жалобами являются ноющие боли в спине, скованность в мышцах и суставах по утрам, ощущение припухлости суставов (причем объективно отёчности суставов может не отмечаться), метеочувствительность (усиление болей в холодное время года), ухудшение состояния при небольших нагрузках, головные боли, чувство общей усталости, нарушения сна, панические атаки, тревожность, подавленное настроение.
Диагностические критерии | Болевые точки | |
---|---|---|
1. | Наличие генерализованной боли в левой или правой половине тела, выше или ниже талии, либо аксиальная боль (в шее, передней грудной стенке, спине), длящейся не менее 3 месяцев. |
|
2. | Боль в 11 из 18 болевых точек, расположенных симметрично, при пальпации с давлением примерно 4 кг (в отличие от триггерных точек — воздействие на болевые точки при фибромиалгии не вызывает отражённой боли). |
Фибромиалгия с трудом поддаётся лечению. У 5% пациентов любая форма терапевтического вмешательства не приносит облегчения. Используют НПВС, блокады болевых точек анестетиками, немедикаментозные средства (массаж, физиотерапия и пр.)
Полимиалгия ревматическая
Шифр по МКБ-10: M35.3 — Ревматическая полимиалгия; М31.5 — Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией.
Ревматическая полимиалгия — синдром, характеризующийся болями в мышцах плечевого или тазового пояса, и сопровождающийся значительным увеличением СОЭ, а также общими симптомами (лихорадкой, похуданием, депрессией).
Заболеваемость ревматической полимиалгией составляет около 50 на 100 тыс. населения, преобладающий пол — женский, преобладающий возраст — старше 60 лет. Анатомический субстрат болезни неизвестен, т.к. при морфологическом исследовании мышц нет существенных отклонений от нормы.
В этиологии и патогенез предполагается роль иммунологических нарушений, некоторые авторы рассматривают ревматическую полимиалгию как вариант гигантоклеточного височного артериита (болезнь Хортона). И действительно, симптомы гигантоклеточного артериита встречаются приблизительно у 15% больных ревматической полимиалгией.
Диагностические критерии по Hamrin (1972). Первые пять считаются обязательными критериями, остальные — дополнительными:
- Возраст 50 лет и старше.
- Наличие боли в мышцах по крайней мере двух из трёх областей (шея, плечевой и тазовый пояс) со следующими особенностями: в дистальных отделах конечностей (ниже локтевых и коленных суставов) боли не бывает; миалгия уменьшается утром; ощущение скованности и снижения мышечной силы возникает после любого периода длительной неподвижности (особенно выражено после ночного сна); при пальпации отсутствует болезненность мышц; боль не купируется НПВС, но снимается небольшими дозами (10-20 мг) преднизолона.
- Двусторонняя локализация боли.
- Преобладание указанной локализации боли в течение активной фазы болезни.
- Повышение СОЭ более 35 мм/ч
- Продолжительность болезни не менее 2 месяцев, чаще до нескольких лет.
- Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, плечевых, тазобедренных суставах (больным трудно одеваться, вставать со стула и пр.), изменение походки (шаг становится мелким).
- Общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита и массы тела, лихорадка. Эти показатели отражают активность болезни, а в сочетании с миалгиями и ускоренной СОЭ формируют «псевдоопухолевый симптомокомплекс».
Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:
• Остеохондроз позвоночника или дорсопатия? Формулировка диагноза.
• Дорсалгия: факторы риска. Миофасциальный болевой синдром, фибромиалгия, полимиалгия.
• Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.
• Воспалительные, невоспалительные поражения позвоночника. Отражённые боли.
• Осмотр, инструментальная диагностика. Признаки опасной патологии.
Дата создания файла: 23.10.2009
Документ изменён: 23.10.2009
Copyright © Ванюков Д.А.