Методы лечения
Всё лечение рака можно разделить на радикальное и паллиативное.
Радикальное лечение
Радикал (от лат. radicalis, коренной) — сторонник крайних, решительных действий, мероприятий, взглядов.
Радикальное лечение направлено на ликвидацию опухоли и предполагает возможность полного выздоровления или достижения ремиссии. Ремиссия — это состояние, когда опухоль ответила на лечение или находится под контролем. Различают полную ремиссию (все признаки и симптомы болезни отсутствуют) и частичную (опухоль уменьшилась в размерах, но не полностью не исчезла). Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Полная ремиссия на протяжении 5 лет рассматривается как выздоровление больного.
Радикально лечение онкологических заболеваний представляет собой целый ряд вмешательств, включая психосоциальную поддержку, хирургию, лучевую и лекарственную терапию. По данным 2010 года [9]:
- Удельный вес хирургического метода как самостоятельного вида специального лечения составил 47,2% Высокие показатели применения хирургического метода в качестве самостоятельного вида радикального лечения отмечены при раке желудка (72,2%), прямой кишки (57,6%), меланоме кожи (77,5%).
- Доля лучевого метода в структуре применяемых видов лечения составила 12,8% Показатель частоты применения лучевого метода в качестве самостоятельного вида лечения преобладал при лечении злокачественных опухолей шейки матки (36,4%), гортани (32,2%), полости рта и глотки (32,0%), пищевода (25,0%).
- Лекарственная терапия как самостоятельный метод противоопухолевого лечения применялась в основном при злокачественных новообразованиях лимфатической и кроветворной ткани (76,8%).
- Комбинированный или комплексный метод использовался в наибольшем объеме при лечении злокачественных новообразований яичников (75,7%), молочной железы (70,4%), тела матки (59,3%), гортани (39,5%), мочевого пузыря (36,0%).
Паллиативная помощь
Паллиатив (от франц. palliatif, от позднелат. pallio, прикрываю, защищаю), мера, не обеспечивающая полного, коренного решения поставленной задачи; полумера.
Паллиативное лечение направлено на поддержание жизни и облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение. Паллиативная помощь применяется у пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.
Считается, что паллиативное лечение может обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.
Альтернативные методы лечения
Одной из острейших медико-социальных проблем в онкологии являются отказы от официального лечения.
В 2010 г.от проведения лечения отказались 3,3% из числа всех вновь выявленных больных и 4,7% от числа больных выявленных в I-III стадии опухолевого процесса. Причём, среди отказавшихся 39,9% составили больные с опухолевым процессом I-II стадии, то есть с потенциальной возможностью полного излечения [9].
Люди отказываются по разным причинам, но одна из них — это доверие альтернативным методам лечения злокачественных заболеваний. Современная медицина отрицательно относится к подобного рода попыткам целительства по двум главным причинам:
- Альтернативные методы не соответствуют критериям доказательной медицины и, следовательно, их эффективность граничит с шарлатанством.
- Задержка с проведением «стандартного лечения» приводит к запущенным и распространённым формам заболевания.
Пациент при подозрении на опухолевое заболевание включается в I клиническую группу лишь после консультации онколога. При подтверждении диагноза пациент попадает либо во II, либо в IV клиническую группу, а после проведения лечения — в III клиническую группу. При выявлении рецидива пациент снова перейдёт во II клиническую группу или IV, если проведение лечения не показано в связи с распространённостью процесса.
В редких случаях последователи альтернативного лечения добиваются успеха, который может быть обусловлен ошибочным диагнозом онкологического заболевания (особенно в случае ранней диагностики). Кроме того, не следует забывать и о таком феномене, как синдром Перегрина.
Синдром Перегрина
Перегрин (итал. Peregrine Laziosi, 1260-1345) родился в Италии. В 30-летнем возрасте он присоединился к ордену монахов-сервитов, созданному для прославления Девы Марии аскетическими подвигами. Перегрин наложил на себя специальную епитимию — стоять всякий раз, когда не было необходимо сидеть. Это привело к развитию варикоза вен голеней и в возрасте 60 лет у него развилась трофическая язва. Рана, из которой сочилась кровь, была расценена местными лекарями, как рак. В качестве лечения была предложена ампутация ноги.
Перед операцией Перегрин стал усиленно молиться и, впав в религиозный транс, увидел Христа, касающегося его ноги. После окончания транса рана затянулась и кровотечение прекратилось. По мнению Перегрина именно молитва помогла ему избавиться от заболевания [3].
После исцеления Перегрин прожил ещё 20 лет и умер в возрасте 85 лет. В 1726 году он был канонизирован Римским папой Бенедиктом XIII и с тех пор считается святым заступником онкологических больных. А случаи спонтанной регрессии рака без проведения какого-либо специального противоопухолевого лечения в онкологии стали называть синдромом Перегрина.
Следует добавить, что современная онкологическая статистика оценивает вероятность спонтанного самоизлечения онкологического заболевания, как 1:200. Чаще всего причиной спонтанной регрессии опухоли становится случайно перенесённое в этот момент инфекционное заболевание с высокой лихорадкой.
Заключение
Страх перед онкологическими заболеваниями является одним из самых распространённых в обществе. Людей не пугает повышенное артериальное давление (хотя смерть от инсульта занимает одно из первых мест в структуре смертности), но появление опухоли вызывает стресс.
Возможно, поэтому проблема рака стала одной из главных проблем, которую стремятся разрешить человечество. Для желающих принять участие в деле сокращения смертности от онкологических заболеваний существуют следующие возможности:
- Повышение процента выживаемости за счёт ранней диагностики и современной терапии.
- Уменьшение числа новых случаев рака за счёт первичной профилактики.
- Участие в благотворительных акциях по сбору средств для помощи онкологическим больным.
- Участие в научных исследованиях (например, при помощи Интернета, зарегистрировавшись в проекте распределённых вычислений и предоставляя неиспользуемые мощности своего компьютера для решения сложных научных заданий — http://www.worldcommunitygrid.org).
Далее в файле Общие сведения
• Эпидемиология онкологических заболеваний. Важнейшие показатели работы.
• Механизм превращения нормальной клетки в злокачественную. Заразен ли рак?
• Факторы риска развития онкопатологии. Новые и хорошо известные старые.
• Стадия онкологического процесса. Уровни диагностики. Клинические группы.
• Радикальное и паллиативное лечение. Синдром Перегрина.
Источники
- Edgren G., Hjalgrim H., Reilly M. et all. Risk of cancer after blood transfusion from donors with subclinical cancer: a retrospective cohort study. // The Lancet. – 2007. – vol. 369. – p. 1724-1730.
- National Cancer Institute (http://www.cancer.gov)
- Rose J. Papac. Spontaneous regression of cancer // Cancer Treatment Reviews. — 1996. — vol. 22. — p. 395-423.
- Schernhammer E.S., Laden F., Speizer F.E. et all. Night-shift work and risk of colorectal cancer in the Nurses' Health Study. // Journal of the National Cancer Institute. — 2003. — vol. 95. — p. 825-828.
- The European Cancer Organization (http://www.ecco-org.eu/)
- Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. / Под ред. Э. Фаучи и др. В двух томах. Пер. с англ. — М.: Практика, 2002.
- ВОЗ. Информационный бюллетень № 297, октябрь 2011 г. (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/index.html)
- Профилактика, ранняя диагностика и лечение злокачественных новообразований. / Лекционный курс в рамках подпрограммы «О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации» разработан коллективом ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН под общей редакцией академика РАН и РАМН, профессора М.И. Давыдова. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2005. — 423 с.
- Состояние онкологической помощи населению России в 2010 году. / Под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. — М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России, 2011. — 188 с.
Дата создания файла: 04 февраля 2012 г.
Документ изменён: 04 февраля 2012 г.
Copyright © Ванюков Д.А.