врачебные файлы \\ терапия \ эндокринология \ инсулинотерапия

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки
КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2)10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)6-8 ХЕ

Таблица хлебных единиц
ПродуктХлебная единица (ХЕ)
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г1 ХЕ
2 сухаря, 15 г1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала1 ХЕ
1 столовая ложка муки1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной крупы1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г1 ХЕ
1 средняя свекла1 ХЕ
3 средних моркови1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г)1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма1 ХЕ
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г1 ХЕ
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г1 ХЕ
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г)1 ХЕ
1/3 стакана виноградного сока1 ХЕ
1/2 стакана яблочного сока1 ХЕ
1 стакан кваса, 250 мл1 ХЕ
1 стакан сухого вина1 ХЕ
1 стакан пива1 ХЕ
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир)1 ХЕ
1 брикет мороженного, 65 г1 ХЕ
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г1 ХЕ

Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Содержание файла Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

Инсулин и его биологическое действие.

Показания к назначению инсулина. Осложнения и побочные эффекты инсулинотерапии.

Как правильно вводить инсулин (техника инъекций) и типичные ошибки.

Современная классификация инсулинов.

Режимы инсулинотерапии. Схема подбора инсулина для режима фиксированных доз.

Хлебная единица, таблица хлебных единиц, расчёт хлебных единиц.

Расчёт инсулина для базисно-болюсного режима.

Некоторые нюансы инсулинотерапии.

Дата создания файла: 5 июля 2008 г.
Документ изменён: 9 июля 2008 г.
Copyright © Ванюков Д.А.

инсулинотерапия


раздел
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ


подраздел
Эндокринология

содержание статьи
Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

1. Инсулин

2. Показания и осложнения

3. Техника инъекций и ошибки

4. Классификация инсулинов

5. Режимы инсулинотерапии

6. Хлебная единица

7. Расчёт инсулина

8. Нюансы инсулинотерапии


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ терапия \ эндокринология \ инсулинотерапия

Advertisement
Advertisement has no influence on content