Клиника
Симптомы гриппа H1N1
Симптомы свиного гриппа варьируют от нефебрильного (без повышения температуры) лёгкого заболевания верхних дыхательных путей до тяжёлых или летальных случаев пневмонии.
Самые распространённые симптомы гриппа H1N1:
- высокая температура тела (97%),
- кашель (94%),
- насморк (59%),
- боль в горле (50%),
- головная боль (47%),
- учащенное дыхание (41%),
- боли в мышцах (35%),
- конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа H1N1
Характерная особенность гриппа H1N1 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе H1N1 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, которая часто заканчивается смертью. Первичная вирусная пневмония разрушает легочную ткань, не чувствительна к антибиотикам, и ведёт к функциональной полиорганной недостаточности (лёгкие, сердце, почки и печень).
Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Обнадёживающими являются сведения, свидетельствующие о том, что быстро начатое лечение противовирусными препаратами (озельтамивир, занамивир), способствует облегчению степени тяжести болезни и повышению вероятности выживания.
Приблизительно в 30% случаев у госпитализированных отмечается ко-инфекция вируса гриппа H1N1 с вторичной бактериальной флорой (часто регистрировались Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus). Данный факт свидетельствует, что ранее эмпирическое антибактериальное лечение амбулаторной пневмонии также важно, как и раннее противовирусное лечение.
Другие осложнения гриппа H1N1 схожи с осложнениями при сезонном гриппе: вторичные бактериальные инфекции лор-органов (синусит, отит), острый некроз скелетных мышц с почечной недостаточностью, фебрильные судороги, миокардит, перикардит и осложнение имеющихся заболеваний (например, астмы или сердечно-сосудистых заболеваний).
Группы высокого риска
Самый высокий риск развития тяжёлой формы гриппа или летального исхода угрожает следующим группам:
- Беременные женщины (особенно во время третьего триместра беременности). Опыт США показывает, что беременные женщины, инфицированные вирусом гриппа H1N1, в 10 раз чаще нуждаются в интенсивной терапии в отличие от пациентов без факторов риска.
- Дети в возрасте до двух лет. Степень риска может увеличиться на фоне неврологических расстройств.
- Люди с хроническими болезнями лёгких (включая астму) обладают трёхкратным риском.
- Люди с ожирением (повышение риска тяжёлого течения гриппа в 6 раз). Пока ещё непонятна точная причина, но ожирение при гриппе H1N1 вдруг стало значимым фактором риска. Оно встречается в значительной части тяжёлых и смертельных случаях гриппа, почти четверть госпитализированных взрослых пациентов имело индекс массы тела свыше 30 кг/м2. Ожирение не считалось фактором риска ни во время прошлых пандемий, ни во время сезонного гриппа.
Кроме того, тяжёлые формы гриппа H1N1 чаще встречались среди таких неблагополучных популяций, как группы национальных меньшинств (индейцы Яномама, австралийские аборигены и др.) Данный факт объясняют генетической восприимчивостью к инфекции, отсутствием доступа к медицинской помощи, неконтролируемыми сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как диабет и астма.
Симптомы ухудшения (признаки тревоги)
Примерно в 5% случаев у пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов гриппа H1N1.
Достоверно спрогнозировать развитие тяжёлой формы гриппа не всегда возможно (от одной трети до половины всех случаев тяжёлой и смертельной инфекции возникало среди ранее здоровых людей, не имеющих факторов риска).
Врачи и лица, осуществляющие домашний уход за больным гриппом, должны быть готовы к внезапному появлению симптомов ухудшения и бдительно отслеживать тревожные сигналы, указывающие на то, что грипп H1N1 принимает более тяжёлую форму.
Симптомы клинического ухудшения (признаки опасности):
- одышка (нехватка дыхания, затруднённое дыхание) при физической активности или в покое;
- цианоз (посинение) кожи;
- появление кашля с мокротой, боль или тяжесть в груди;
- изменение психического состояния, спутанность сознания, судорожные припадки;
- тяжёлая или устойчивая рвота;
- низкое артериальное давление, обезвоживание с уменьшением мочеотделения;
- сохранение высокой температуры и других симптомов гриппа на протяжении более 3 дней;
- симптомы гриппоподобного заболевания улучшились, но затем возвратились или ухудшились в пределах несколько дней.
У детей признаки опасности включают учащенное или затруднённое дыхание, снижение активности и трудности с пробуждением.
Срочные меры при появлении любого из симптомов ухудшения включают в себя немедленное начало противовирусного лечения (озельтамивир, занамивир) и госпитализацию.
Далее в файле Грипп H1N1 (свиной грипп)
• Пандемия вируса гриппа H1N1 2009 (история зарождения).
• Передача вируса, инкубационный период. Прогноз и статистика.
• Симптомы гриппа H1N1, осложнения, группы риска, признаки тревоги.
• Диагностика и лечение гриппа H1N1. Памятка для пациента.
• Профилактика заражения: вакцинация, средства защиты. Эпиднадзор.
Дата создания файла: 14.11.2009
Документ изменён: 24.01.2010
Copyright © Ванюков Д.А.