Диагностические исследования
Объём дополнительных лабораторно-инструментальных исследований зависит от первоначальной диагностической гипотезы. Если жалобы, данные анамнеза и клинические симптомы указывают на какую-либо определённую причину повышения СОЭ, то дополнительные лабораторные исследования должны проводиться в том же направлении.
В большинстве случаев прибегать к сложным или инвазивным методам диагностики нецелесообразно (особенно у бессимптомных пациентов). Так, например, Zacharski и Kyle [18], исследуя в клинике Мейо больных, у которых СОЭ достигала 100 мм/ч и более смогли поставить диагноз у 95% больных только при помощи сбора анамнеза, физикального осмотра, общих анализов крови и мочи, рентгенографии грудной клетки.
В первоначальную программу обследования целесообразно включать следующие пункты:
- Общие анализы крови и мочи
- Креатинин и СКФ
- Электролиты плазмы
- Бактериологическое исследование мокроты и мочи
- Электрокардиография
- Рентгенография грудной клетки
- УЗИ органов брюшной полости
- Консультация стоматолога, лор-врача, инфекциониста, гинеколога, уролога
С помощью такой тактики, учитывая данных анамнеза и физикального осмотра, можно поставить диагноз у 54% больных, а у других 46% больных определить показания для использования более сложных методов исследования [1, 4, 28].
Повышение СОЭ у субъективно здоровых лиц
Если при наличии повышенной СОЭ нет никаких клинических симптомов, то следует ли подвергать потенциально здорового человека обследованию?
Некоторые врачи и больные надеются, что дополнительные более сложные методы обследования позволят обнаружить скрыто протекающее заболевание. Но, как показывают данные литературы [3], анализ на СОЭ не пригоден для выявления скрыто протекающих заболеваний у субъективно здоровых лиц и не соответствует критериям, предъявляемым скрининг-тестам.
Таким образом, если обычные рутинные методы исследования не дали результат, то самым оптимальным выходом вместо дополнительного подробного обследования будет наблюдение в динамике с периодическими осмотрами через 6 месяцев в первый год и далее стандартный диспансерный осмотр 1 раз в год.
Как правило, срока в 6 месяцев достаточно, чтобы серьёзная патология как-то проявила себя и появились те или иные симптомы.
Настойчивое продолжение обследования бессимптомных больных сопряжено с определённым риском. Чем старательнее врач и больной ищут заболевание, тем более вероятно, что они его найдут, независимо от того, существует ли оно на самом деле.
Если врачи или пациент делают выбор в пользу обследования, то они должны осознавать диагностические ограничения результатов анализа СОЭ и проводить минимум дополнительных методов обследования. Примерная диагностическая программа приведена выше. Список лабораторных анализов в предлагаемом выше алгоритме лишь приблизительно определяет направление дальнейшего поиска.
Почти каждый практикующий врач может припомнить лиц, у которых повышение СОЭ наблюдается в течение многих лет без клинических признаков какого-либо заболевания, либо было обусловлено наличием гиперхолестеринемии или анемии.
Интересный случай был описан венгерским профессором И. Мадьяром [26], который в течение 10 лет наблюдал больного с постоянно повышенной СОЭ до 70-80 мм/ч, при этом у больного наблюдалось лишь некоторое увеличение гамма-глобулинов.
Позднее больной стал жаловаться на зуд кожи. Была заподозрена болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), но и она не подтвердилась. И только на десятом году (!) наблюдения у больного развилась клиническая картина первичного билиарного цирроза печени.
И наоборот, при наличии у пациента наряду с повышением СОЭ тех или иных симптомов необходимо продолжать поиск причины недомогания.
В качестве примера можно привести случай, описанный Крыловым А.А. [22], когда в течении 8-ми месяцев не удавалось объяснить причину увеличения СОЭ (55-60 мм/ч) и субфебрильную температуру у 56-летнего пациента. И только когда произошло исчезновение пульса на левой лучевой артерии, заподозрили неспецифический аорто-артериит (синдром Такаясу), подтверждённый в дальнейшем аортографией.
Итак, у бессимптомных пациентов с повышенной СОЭ целесообразно избегать подробного обследования до тех пор, пока не появятся какие-либо жалобы.
Далее в файле Скорость оседания эритроцитов
• Исторические сведения. Методики определения СОЭ.
• Патофизиологический механизм повышения СОЭ.
• Факторы, влияющие на скорость оседания эритроцитов. Норма СОЭ.
• Причины повышения СОЭ. Диагностический алгоритм.
• Повышение СОЭ у здоровых лиц. Программа обследования.
Дата создания файла: 11.04.2011
Документ изменён: 11.04.2011
Copyright © Ванюков Д.А.