врачебные файлы \\ методы исследования \ эозинофилия

Эозинофилия

Другие причины эозинофилии

4. Аутоиммунная симптоматика

Эозинофильный синдром

Диагноз эозинофильного синдрома ставят методом исключения других аллергических и аутоиммунных заболеваний. Для постановки диагноза необходимо наличие следующей триады:

Болеют преимущественно молодые, прогноз неблагоприятный.

При наличии одышки и лёгочных инфильтратов дифференциальный диагноз проводят между бронхолёгочными заболеваниями и синдромом Лёффлера, при наличии васкулита — с полиартериитом.

Большие затруднения вызывает вопрос дифференциальной диагностики эозинофильного синдрома и острого эозинофильного лейкоза. Можно предположить, что больные с первичной гепатоспленомегалией, гиперэозинофилией, быстрой отрицательной динамикой, по-видимому, страдают злокачественным острым эозинофильным лейкозом. С другой стороны, больных с первичным поражением сердца и лёгких, диссеминированным васкулитом, без быстрого клинического ухудшения, вероятно, можно отнести в группу эозинофильного синдрома.

Эозинофильный миозит

Эозинофильный миозит может быть одним из проявлений эозинофильного синдрома или, что бывает чаще, самостоятельным феноменом.

Главный отличительный признак от миозитов другой природы — это сочетание с эозинофилией в периферической крови.

Дифференциальный диагноз проводят с поражением мышц при трихинеллёзе или цистицеркозе. Для паразитарной инвазии, помимо локального набухания и болезненности мышц, характерно наличие эритемы в области поражённой мышечной группы.

Эозинофильный фасциит (синдром Шульмана)

Клинические проявления эозинофильного фасциита очень схожи со склеродермией и проявляются поражением кожи (белесоватые уплотнения с вдавлениями).

От склеродермии эозинофильный фасциит отличается относительно острым началом, дебютом после непривычной физической нагрузки и чувствительностью к глюкокортикостероидам. Эозинофилия обычно обнаруживается и в крови, и в ткани кожи.

5. Эозинофилия, связанная с лечением

К появлению умеренной эозинофилии причастны многие лекарственные препараты, в первую очередь пенициллины, которые вызывают повышение эозинофилов до 10-35%.

Среди других лекарственных средств упоминают цефалоспорины, доксициклин, офлоксацин, амфотерицин В, гентамицин, стрептомицин, рифампицин, дифенин, гидралазин, хлорпромазин, аллопуринол, спиронолактон, варфарин, карбамезепин, метотрексат, каптоприл, эналаприл, ранитидин.

Также эозинофилию могут вызывать вакцина от гепатита А, гемодиализ и умеренные дозы ионизирующей радиации.

6. Наследственные заболевания

Ряд наследственных заболеваний может сопровождаться эозинофилией. К ним относятся семейный гистиоцитоз, врождённый иммунодефицитный синдром, доброкачественная наследственная эозинофилия. Последняя прослеживается у нескольких поколений и наследуется по доминантному типу [5].

Кроме того, некоторые генетические и хромосомные аномалии предрасполагают к появлению злокачественных новообразований, сопровождающихся эозинофилией (например, моносомия по 7 паре).

7. Идиопатическая эозинофилия

Конституционная эозинофилия

Диагноз «конституционной эозинофилии» (стойкая бессимптомная эозинофилия у здоровых людей) может быть поставлен лишь после исключения всех возможных причин и длительного наблюдения в динамике.

Наблюдаемая у недоношенных детей эозинофилия обычно сохраняется до тех пор, пока дети не наберут нормальную массу. Кстати, в настоящее время высокое содержание эозинофилов считают признаком анаболического состояния.

Лёгочная эозинофилия

Это целая группа заболеваний, главным признаком которой является мигрирующий лёгочной инфильтрат, протекающий с эозинофилией в периферической крови.

Синдром Лёффлера (простая лёгочная эозинофилия) описан в 1931 году швейцарским врачом W. Loffer (1887-1972). В качестве возможных причин указывают гельминты, ингаляционные аллергены, приём некоторых лекарств.

Синдром Лёффлера — это доброкачественное состояние, которое почти не вызывает жалоб. В некоторых случаях у больных наблюдается лёгкий кашель и субфебрилитет. Во время аускультации лёгких выслушиваются сухие и влажные хрипы.

При рентгенографии выявляются единичные или множественные инфильтраты без чёткой границы, которые держатся от нескольких дней до 4 недель. Появление и развитие инфильтрата сопровождается лейкоцитозом (иногда до 20*109/л) и эозинофилией (от 5 до 70%).

В большинстве случаев в лечении нет необходимости, т.к. инфильтраты при синдроме Лёффлера разрешаются спонтанно.

В тропиках известна тропическая эозинофилия, которая сопровождается образованием множественных инфильтратов в лёгких, лейкоцитозом и высокой эозинофилией, часто положительной реакцией Вассермана, астматическими приступами. Рентгенологические проявления схожи с картиной милиарного туберкулёза.

Заболевание носит затяжной характер (инфильтраты могут сохраняться в течение нескольких месяцев), протекает со спонтанными ремиссиями и, по всей видимости, имеет инфекционную природу. Встречается в Индии и Африке (особенно в Юго-Восточной).

Дифференциальный диагноз. Изменения в лёгких, сопровождаемые эозинофилией, возможны также при бронхиальной астме (преходящий инфильтрат), туберкулёзе и при узелковом периартериите.

Туберкулёзный инфильтрат может сопровождаться умеренной эозинофилией, однако в этом случае имеется определённая симптоматика, а инфильтрат не исчезает спонтанно в течение нескольких дней.

Астматический вариант узелкового периартериита описан в M.B. Cohen и соавт. в 1936 г. Заболевание начинается с приступов астмы, сопровождается высокой температурой и эозинофилией крови, затем присоединяются рецидивирующие лёгочные инфильтраты. Инфильтраты держатся длительно и разрешаются только после назначения глюкокортикостероидов. В пользу узелкового периартрита также говорит системность поражения (почки, нервная система, органы брюшной полости) и положительные результаты биопсии мышц и кожных узелков.

Болезнь Лёффлера (эндомиокардиальный фиброз)

Болезнь Лёффлера проявляется рестриктивной кардиомиопатией вследствие эндомикардального фиброза, который ведёт к уменьшению полостей обоих желудочков. Также поражаются эндокард и клапанный аппарат (с формированием с формированием стеноза и/или недостаточности). При биопсии миокарда выявляются эозинофильная инфильтрация, миокардиальный фиброз.

 

Далее в файле Эозинофилия

 • Определение. Общие сведения.

 • Три главных причины эозинофилии.

 • Другие причины повышения эозинофилов в крови.

 • Диагностический подход. Эозинопения. Литература.

 

Дата создания файла: 19.03.2014
Документ изменён: 22.03.2014
Copyright © Ванюков Д.А.

Эозинофил

 
раздел
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

содержание файла
Эозинофилия:

1. Общие сведения

2. Три главных причины

3. Другие причины

4. Диагностический подход


Поиск по сайту:


Statistics:



Feedback


врачебные файлы \\ методы исследования \ эозинофилия