Три главных причины эозинофилии
1. Инфекционная симптоматика
Во всём мире самой распространённой причиной эозинофилии является паразитарная инвазия. Эозинофилия настолько часто встречается с гельминтозами, что врач должен инстинктивно рассматривать возможность паразитарной инвазии при любом появлении эозинофилии. Правда, есть и исключения. Например, отсутствие эозинофилии прежде всего характерно для инвазии, вызванной Ciardia Lamblia.
Очень высокая степень эозинофилии характерна для следующих паразитарных инвазий: шистосомоз (более распространён в Африке), трихинеллёз, висцеральная миграция личинок и филяриоз (более распространён в Азии). При этих инвазиях наблюдается лимфаденопатия и гепатоспленомегалия, которые могут привести к диагностической путанице с эозинофильными синдромом.
Необходимо учитывать, что после начала лечения паразитарной инвазии количество эозинофилов в крови возрастает ещё больше и держится довольно длительное время. Это повышение свидетельствует об адекватной реакции на лечение.
Умеренная эозинофилия может наблюдаться в фазу выздоровления от инфекционно-воспалительных заболеваний, так называемая «заря выздоровления» (в разгар инфекционного заболевания количество эозинофилов может, наоборот, снижаться).
2. Аллергическая симптоматика
Уже давно замечено, что эозинофилия развивается у больных с аллергией. Обычно количество эозинофилов в крови на фоне аллергии превышает 0,6*109/л. Однако, следует иметь ввиду, что если абсолютное число эозинофилов превышает 1*109/л, то вряд ли эозинофилия обусловлена аллергией и в этом случае надо активно поискать другие причины эозинофилии.
3. Онкологическая симптоматика
Немотивированная высокая эозинофилия всегда требует всестороннего онкологического обследования, в том числе и пункции костного мозга.
При злокачественных заболеваниях эозинофилы могут обнаруживаться в тканях опухоли. При этом опухоли, при которых в тканях новообразования обнаруживаются эозинофилы, имеют более благоприятный прогноз, чем те, что протекают без эозинофилии.
Наиболее часто эозинофилия наблюдается в сочетании с раком носоглотки, бронхов, аденокарциномой желудка, толстого кишечника, матки и щитовидной железы.
Злокачественная трансформация эозинофилов наблюдается при остром эозинофильном лейкозе. Тем не менее, эозинофилия не является редкостью и при других лейкозах, например, при остром лимфобластном лейкозе или остром миелобластном лейкозе. Иногда бывает очень трудно отличить острый эозинофильный лейкоз от реактивной эозинофилии, связанной с острым лимфобластным или миелобластным лейкозами. Существенную помощь в дифференциальной диагностике дают исследования специальных маркёров клеток.
В развёрнутой стадии хронического миелолейкоза, помимо других признаков, наблюдается увеличение селезёнки (как правило) и печени (реже), повышение количества базофилов и/или эозинофилов в крови (базофильно-эозинофильная ассоциация).
Изолированная гепатоспленомегалия и лимфаденопатия с эозинофилией свидетельствуют о болезни Ходжкина. Если спленомегалия наблюдается в сочетании с массивными образованиями в брюшной полости, например, с миелобластомами или хлоромами, причиной её является лейкоз (острый лимфобластный или острый эозинофильный) [5].
Если у больного с эозинофилией и болезнью Ходжкина в стадии ремиссии происходит увеличение количества эозинофилов, то, скорей всего, этот рост предвещает рецидив заболевания. Вообще, повторное выявление эозинофилии после успешного лечения злокачественной опухоли означает угрозу рецидива или метастазирования. В этом смысле эозинофилия может служить предиктором эффективности терапии.
Далее в файле Эозинофилия
• Определение. Общие сведения.
• Три главных причины эозинофилии.
Дата создания файла: 18.03.2014
Документ изменён: 22.03.2014
Copyright © Ванюков Д.А.