врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Аттестационный отчёт врача оториноларинголога

Дата создания: 31 января 2007 года
Автор: Барышев Владимир Викторович
Источник: www.mrrc.obninsk.ru

Работа в стационаре

Работа в стационаре заключается в проведении лечебно-диагностических мероприятий больным, которые проходят лечение в условиях отделения. В среднем, ежедневно под моим наблюдением находится до 10 пациентов, находящихся на различных этапах лечения. Часть пациентов проходит клиническое обследование, другим пациентам проводится химиотерапия и лучевое лечение, часть пациентов наблюдается в послеоперационном периоде.

За отчётный период стационарное лечение проведено 513 больным, из которых 18,7% (n=96) составили пациенты с воспалительными и невоспалительными заболеваниями ЛОР-органов (гипертрофия носоглоточной миндалины, хронический гайморит, искривление носовой перегородки, хронический вазомоторный ринит, хронический полипозный риносинусит). Остальные пациенты (81,3%) получали различные виды лечения по поводу новообразований ЛОР-органов: опухоли гортани, гортаноглотки, носоглотки, ротоглотки, полости носа и околоносовых пазух (см. таблицу 2).

Таблица 2

Нозологическая структура пациентов стационара за отчётный период
Диагноз200420052006Всего
Аденоиды3249
Хронический гайморит3429
Искривление носовой перегородки,
хронический вазомоторный ринит
7131828
Хронический полипозный риносинусит15201550
Итого:96
Новообразование гортаноглотки24192366
Новообразование гортани515856165
Новообразования ротоглотки17141445
Новообразования носоглотки17231151
Новообразования полости носа и околоносовых пазух27222069
Другие заболевания68721
Итого:417
ИТОГО:170183160513

Из представленных данных видно, что большую часть больных с неопухолевой ЛОР-патологией (n=96) составили пациенты с хроническим полипозным риносинуситом (n=50; 52,0%). Всем пациентам данной группы в плане предоперационного обследования выполнялась рентгеновская компьютерная томография лицевого черепа в двух проекциях (КТ-исследование) и эндоскопическое обследование полости носа. Это позволяло в полной мере представить распространённость патологического процесса и анатомические особенности операционного поля. Далее эти больные подверглись хирургическому лечению.

Второй по частоте патологией неопухолевой природы были различные по выраженности деформации носовой перегородки (29,1%). Эти больные после предварительного обследования с включением эндоскопического обследования полости носа и КТ-исследования лицевого черепа подвергались хирургическому лечению.

Пациенты с хроническими гайморитами составили 9,3%. Данная патология чаще всего наблюдалась при изменении структур остеомеатального комплекса. У части пациентов процесс носил одонтогенный характер. Так, по данным литературы до 80% случаев корневые каналы зубов пломбируются некачественно, а в 1,5% случаев пломбировочный материал, попадает в полость верхнечелюстной пазухи. Повреждение дна пазухи во время операции по удалению зуба является не причиной, а следствием хронического воспаления в периапикальной зоне (Туровский А.Б., 2005). Во всех случаях больным проводились хирургические вмешательства с устранением причины патологического процесса. Клинический эффект наблюдался у всех пациентов.

Такая распространённая детская патология, как гипертрофия носоглоточной миндалины, встречалась всего в 9,3% случаев. Это связано со спецификой нашего отделения. Диагностический этап включал тщательный сбор анамнеза у родителей и эндоскопию полости носа. Затем выполнялось хирургическое вмешательство под общей анестезией с применением эндоскопической техники.

Большую часть (81,3%) среди пациентов стационара составили больные с новообразованиями верхних дыхательных путей. Среди них превалировали больные раком гортани — 39,6%. При лечении этой группы больных был реализован метод «условно-комбинированного» лечения. Суть данного подхода в следующем: все пациенты после проведения комплекса диагностических мероприятий с обязательной гистологической верификацией опухоли начинали лечение с курса лучевой терапии (дистанционная гамма-терапия), при этом одновременно использовали средства, влияющие на радиочувствительность опухоли. После достижения суммарной очаговой дозы (СОД) 30 или 40 Гр производился перерыв в лечении, по окончании которого производилась этапная оценка регрессии опухоли. Если радиочувствительность опухоли признавалась удовлетворительной1, то лучевую терапию продолжали до радикальной дозы 60 Гр. При малой эффективности лучевого лечения больным проводили хирургическое лечение в зависимости от распространённости первичной опухоли: различные виды резекций гортани, либо полное удаление органа. При наличии регионарных метастазов выполнялись различные виды лимфодиссекций шеи. Этот подход, на наш взгляд, предпочтителен, так как позволяет избежать калечащих операций у пациентов с достаточной радиочувствительностью опухоли.

1 New Guidelines to Evaluate the Response to Treatment in Solid Tumors. // Journal of the National Cancer Institute, 2000.

Данный принцип «условно-комбинированного лечения» применялся и у пациентов с опухолями гортаноглотки (15,8%). Пациентам с опухолями ротоглотки и носоглотки (10,8% и 12,2% соответственно) проводилось лучевое лечение сплит-курсом до радикальной дозы с одновременным применением полихимиотерапии. У пациентов с опухолевыми поражениями полости носа и околоносовых пазух (16,5%) применялся концентрированный курс дистанционной гамма-терапии укрупнёнными фракциями по 4-5 Гр. После достижения суммарной очаговой дозы 20 Гр, на следующий день после последней фракции, больным выполнялось хирургическое вмешательство в объёме удаления опухоли полости носа наружным доступом, резекция верхней челюсти, либо полное удаление верхней челюсти (в зависимости от распространённости опухолевого поражения).

Манипуляции и хирургические вмешательства

Самостоятельно выполняемые манипуляции:
Самостоятельно выполняемые оперативные вмешательства:

В таблице 3 представлены данные о проведённых хирургических вмешательствах стационарных больных за отчётный период.

Таблица 3

Хирургическая активность за отчётный период
Операция200420052006Всего
Операции в полости носа и околоносовых пазухах
Удаление опухоли полости носа881228
Резекция верхней челюсти1081129
Гайморотомия1--1
Пиоцеле лобной пазухи с распространением в орбиту-1-1
Резекция альвеолярного отростка верхней челюсти-134
Удаление опухоли полости носа с одновременной
радикальной шейной лимфодиссекцией
-1-1
Оперативные вмешательства на гортани
срочная трахеотомия33-6
боковая резекция97319
горизонтальная резекция-112
фронто-латеральная резекция251118
боковая резекция с одновременной радикальной
шейной лимфодиссекцией
1--1
ларингоэктомия16161951
Оперативные вмешательства на регионарных лимфоколлекторах
Радикальная шейная лимфодиссекция
(операция типа Крайля)
51713
Функциональная и селективная шейная лимфодиссекция
(футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи)
33511
Другие оперативные вмешательства
74314
Итого:655975199
Неонкологические оперативные вмешательства
Аденоиды3249
Ревизия околоносовых пазух и их соустий3429
Резекция носовой перегородки1416
Резекция носовой перегородки,
пластика нижних носовых раковин
69722
Эндоскопическая полипотомия полости носа и
околоносовых пазух
15201550
Итого:28392996
Всего хирургических вмешательств:9398104295

Всего было выполнено 295 операций. Из них 199 (67,5%) составили вмешательства по поводу новообразований ЛОР-органов и 32,5% (n=96) — по поводу неопухолевых заболеваний. В структуре хирургических вмешательств по поводу новообразований ЛОР-органов ведущее место занимают операции на гортани и глотке (32,9%). Это обусловлено достаточно большой долей этих пациентов в структуре патологии отделения.

Среди хирургических вмешательств на гортани ведущее место занимает ларингоэктомия. Это связано с тем, что примерно 70% пациентов поступают в специализированные лечебные учреждения, имея местнораспространённые формы опухолей, что в свою очередь лимитирует выполнение органосохранных операций. Эти данные согласуются с данными литературы (Алферов В.С., 2000).

Вторыми по частоте являются операции по поводу злокачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух — 21,7%. У данной категории больных объём хирургического вмешательства колеблется от резекции альвеолярного отростка верхней челюсти (при небольших по размеру поражениях) до полного удаления верхней челюсти при тотальном её поражении. В отдельных случаях выполняется иссечение вовлеченных в процесс мягких тканей и кожи. После выполнения таких операций больные направляются в отделение стоматологии для протезирования образовавшихся дефектов. В связи с выраженными косметическими и функциональными дефектами (нарушение бинокулярного зрения, деформации челюстно-лицевой области) этим больным планируется проводить одномоментные или отсроченные реконструктивные вмешательства металлоконструкциями на основе сплавов титана.

-1--2-страница 3-4--5--6--7-

Аттестационный отчёт врача

 
раздел
АТТЕСТАЦИЯ

пример аттестационного отчёта врача оториноларинголога


Смотреть другие аттестационные отчёты врачей и медсестёр


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Advertisement
Advertisement has no influence on content