Клиника алкогольного отравления
Острое алкогольное отравление характеризуется следующими патологическими синдромами:
- на токсикогенной стадии — алкогольная кома, нарушения внешнего дыхания, нарушения гемодинамики;
- на соматогенной стадии — психоневрологические расстройства, воспалительные поражения органов дыхания, миоренальный синдром.
1. Токсикогенная стадия
Алкогольная кома
Не существует чёткой корреляции между глубиной алкогольной комы и концентрацией этанола в крови (одни и те же концентрации алкоголя в крови могут встречаться как у лиц в состоянии алкогольного опьянения, так и при алкогольной коме). Кроме того, алкогольная кома не имеет какой-то особой отличительной симптоматики и протекает как любая наркотическая кома.
Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика алкогольной комы от коматозных состояний другой этиологии, сочетающихся с алкогольным опьянением:
- черепно-мозговая травма или острое нарушение мозгового кровообращения;
- отравление суррогатами алкоголя (метиловый спирт, этиленгликоль);
- отравление наркотиками, снотворными препаратами, транквилизаторами;
- гипогликемическая кома.
Если лечение алкогольной комы не приводит к положительной динамики в состоянии больного в течение 3 часов, то, либо имеются нераспознанные осложнения (например, черепно-мозговая травма), либо причиной комы послужило не алкогольное отравление.
Нарушения внешнего дыхания
Нарушения внешнего дыхания при алкогольном отравлении в первую очередь обусловлены различными обтурационно-аспирационными осложнениями вследствие гиперсаливации, бронхореи, ларинго-бронхоспазма, аспирации рвотных масс.
Нарушение дыхания по центральному типу — более редкое осложнение и встречается только в глубокой алкогольной коме, но именно тяжёлые дыхательные нарушения и являются ведущей причиной смерти при алкогольном отравлении на догоспитальном этапе при отсутствии медицинской помощи.
Нарушения гемодинамики
Явного кардиотоксического эффекта этанол при остром алкогольном отравлении не оказывает. Однако при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при алкогольной кардиомиопатии, возможны стойкие нарушения ритма и проводимости сердца.
Нарушения гемодинамики на фоне алкогольного отравления связаны в основном с нарушением регуляции сосудистого тонуса и гиповолемией, которые наиболее выражены при глубокой алкогольной коме.
Гипогликемия
Гипогликемия часто встречается при приёме алкоголя. Алкогольная гипогликемия протекает тяжело и обычно развивается у истощённых, плохо питающихся больных, но возможна и у здоровых людей при приёме алкоголя в большой дозе натощак.
2. Соматогенная стадия
В отличие от токсикогенной стадии здесь нарушения обусловлены не прямым токсическим действием алкоголя, а нарушениями обменных и нейро-вегетативных процессов. В большинстве случаев такие патологические состояния возникают на фоне систематического употребления алкоголя на 1-3 день после прекращения его приёма и почти в половине случаев являются предвестниками металкогольных психозов (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы и др.)
Судорожный синдром
Тяжёлое алкогольное отравление иногда провоцирует судорожные припадки, которые чаще развиваются у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Характерно преобладание генерализованных тонических судорог. Судорожный синдром обычно заканчивается благополучно в течение нескольких минут.
Алкогольный амавроз
Алкогольный амавроз является редким осложнением. В течение нескольких минут развивается резко прогрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты на один или оба глаза. При этом реакция зрачков на свет сохранена. Специального лечения не требуется, в течение нескольких часов зрение восстанавливается самостоятельно.
Поражение периферической нервной системы
Поражение лучевого нерва с развитием «висящей кисти» развивается остро после очередного приёма значительных доз алкоголя. Иногда развивается картина плечевого плексита с полным параличом руки. Дополнительным фактором здесь является ишемия от сдавления.
Миоренальный синдром
Миоренальный синдром — это тяжёлое осложнение алкогольного отравления. Длительное нахождение части тела в неудобном положении (например, подложенная под себя рука) в бессознательном состоянии приводит к сдавлению сосудов конечностей и нарушению их кровоснабжения. В результате воздействия веса собственного тела на отдельные группы мышц (позиционное давление) развивается ишемический некроз — боль, ограничение движений, нарастающий плотный отёк пораженной конечности. Также миоренальный синдром сопровождается выделением грязно-бурой мочи, содержащей миоглобин, и может заканчиваться острой почечной недостаточностью.
Воспалительные поражения органов дыхания
Трахеобронхиты и пневмонии часто встречаются у лиц, перенёсших аспирационно-обтурационные нарушения в момент алкогольного отравления. Аспирационные пневмонии локализуются преимущественно в задненижних отделах правого лёгкого (за счёт широкого и более короткого правого главного бронха, который представляет собой как бы прямое продолжение трахеи) и протекают обычно с выраженными явлениями острого бронхита. Аспирация содержимого желудка (соляная кислота) приводит к развитию синдрома Мендельсона (бронхоспазм, нарастающий отёк лёгких в первые часы после аспирации, тяжёлая дыхательная недостаточность и нередко гибель в первые 2 суток).
Содержание файла Алкогольное отравление:
• Общие токсикологические сведения.
• Клиника алкогольного отравления.
• Лечение алкогольного отравления.
Дата создания файла: 22.03.2009
Документ изменён: 22.03.2009
Copyright © Ванюков Д.А.