врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ зуд

Кожный зуд без кожной болезни

Лечение зуда кожи

Зуд нарушает качество жизни человека, вынуждая человека причинять себе вред (вплоть до самоубийства).

Лучше всего, конечно, найти причину зуда и назначить этиотропное лечение, но зачастую, даже, если известна причина, от зуда невозможно избавиться. Поэтому контроль над симптомами является главным в противозудном лечении. Пациенты должны быть образованы относительно аспектов ухода за собой. Обычно рекомендуют:

Традиционное лечение

Традиционное лечение включает в себя лекарственные средства (топические и системные антигистаминные препараты, кортикостероиды, местные анестетики, топические иммуномодуляторы и др.) и фототерапию.

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства уменьшают вызываемые гистамином повышение проницаемости капилляров, отёк тканей, зуд и гиперемию. Эффект наступает через 15-30 минут после применения.

Доксепин (Синекван) блокирует блокирует центральные H1-рецепторы и может использоваться для ликвидации зуда при атопическом дерматите. Доксепин помимо антигистаминного действия оказывает антидепрессивный эффект, поэтому будет полезен при невротических нарушениях. Стартовая доза 25-50 мг внутрь перед сном (однократная доза не должна превышать 150 мг). Местно можно использовать 5% крем Доксепин. Побочные эффекты лечения включают сонливость, локальное жжение и обычно являются преходящими.

Хлоропирамин (Супрастин) 25 мг или дифенгидрамин (Димедрол) 25-50 мг применяют перед сном, когда зуд проявляется более сильно.

Н1-блокаторы лучше всего помогают при крапивнице, атопическом дерматите, но их можно использовать и при зуде другого происхождения. При генерализованном зуде антигистаминные средства часто неэффективны. Они могут обеспечить седативное действие, которое поможет уснуть, но вместе с ним они могут принести и нежелательные побочные эффекты: сухость во рту, диспепсия, тошнота, головная боль, замедление психомоторных реакций.

В конце ХХ века стали доступны новые антигистаминные средства без седативного эффекта, не вызывающие сонливость: лоратадин (Кларитин, Кларотадин и др.), фексофенадин (Телфаст, Рапидо и др.), цетиризин (Зиртек, Цетрин, Аллертек и др.) Эти препараты не проходят через гематоэнцефалический барьер и поэтому не вызывают сонливости. Однако они малоэффективны для лечения зуда.

Кортикостероиды

Мази с кортикостероидами традиционно используются для лечения локализованного зуда, вызванного кожными заболеваниями. Кортикостероиды редко облегчают генерализованный зуд без дерматита, но иногда могут быть полезны в сочетании с увлажняющими кремами на основе вазелина или глицерина у пожилых пациентов с сухой кожей.

Кортикостероиды не должны использоваться длительно из-за опасности атрофии кожи. Системная гормонотерапия (преднизолон 20-40 мг/сут. через день) считается последним средством и должна применяться в виде короткого 1-2 недельного курса.

Местные анестетики

Местные анестезирующие средства (лидокаин, новокаин) работают, непосредственно блокируя передачу импульсов вдоль сенсорных волокон или снижая чувствительность кожных рецепторов. Полезны при зуде небольшой интенсивности. Местные анестетики могут быть объединены с хладагентами, такими как ментол, для увеличения эффективности.

Капсаицин, активный ингредиент красного перца, также убирает зуд за счёт десенсибилизации ноцицептивных рецепторов, ответственных за передачу чувства зуда. Он полезен при ограниченном тяжёлом зуде в концентрациях 0,025-0,075%, но может вызвать локальное жжение. Правда, раздражение кожи уменьшается в ходе повторного применения, если пациент найдёт в себе силы смириться с первоначальным побочным эффектом.

Ингибиторы кальциневрина

Ингибиторы кальций-зависимой фосфатазы (кальциневрина) обладают противозудным эффектом и подобно кортикостероидам уменьшают воспаление кожи. Препараты подавляют активацию Т-лимфоцитов, блокируя синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкинов) и предотвращая высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток в ответ на стимуляцию антигеном IgE.

Это препараты второй линии для кратковременного лечения пациентов с атопическим дерматитом и нормальным иммунным статусом, не отвечающих на другие способы местного лечения или у которых применение традиционной терапии считается нежелательным из-за потенциального риска.

Холестирамин

Холестирамин (Квестран) адсорбирует желчные кислоты, образуя нерастворимые комплексы, выделяющиеся из организма с фекалиями. За счёт снижения содержания желчных кислот в сыворотке уменьшается их отложение в коже, что ведёт к ослаблению кожного зуда при холестазе. Терапевтический эффект проявляется в течение первого месяца. При длительном применении ухудшает всасывание жирорастворимых витаминов, вызывает запоры.

Дополнительно для лечения зуда кожи на фоне холестаза можно назначить фенобарбитал (60-120 мг/сут внутрь) или рифампицин (600 мг/сут.)

Налтрексон

Налтрексон (аналоги: Антаксон, Вивитрол) блокирует опиатные рецепторы. Препарат изучался в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании для оценки противозудных эффектов у пациентов с хроническим холестазом. Исследователи обнаружили, что пероральное применение налтрексона может быть хорошей альтернативой у пациентов невосприимчивых к стандартным противозудным препаратам.

Побочные эффекты включают головокружение, тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, сухость во рту, и судороги; являются преходящими и не требуют лечения.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовая фототерапия используется при различных заболеваниях, сопровождающихся зудом: уремия, ВИЧ-инфекция, крапивница, эритремия, лимфома Ходжкина, Т-клеточная лимфома, системный мастоцитоз, инфильтрация кожи при раке груди, хроническая патология печени.

К ней часто прибегают после многократных безуспешных попыток лечения зуда при помощи других средств. Стоимость и побочные эффекты могут стать препятствием для пациентов.

Альтернативная терапия

Было предложено несколько альтернатив традиционному лечению зуда. Самые старые средства включают ментол, камфору, и фенол для местного применения. Они успокаивают и охлаждают кожу, обладают низким риском и могут использоваться в сочетании с традиционными лекарственными средствами:

Некоторые травы, используемые для ванн, также могут оказать полезный эффект: овсянка, ромашка, пажитник, шелковица, кора дуба, лаванда. Побочные эффекты могут включать контактный или аллергический дерматит.

Диетотерапия недостаточно исследована в качестве монотерапии зуда, но может быть полезной в комбинации с другими лечебными средствами. Витамины D и E, линолевая кислота показали свою эффективность в лечении псориаза и атопической экземы.

Иглоукалывание и гидротерапия могут оказаться выгодными в качестве добавочного лечения. Эти методы лечения нечасто используются в западном мире и поэтому он не имеют достаточных доказательств, чтобы можно было однозначно рекомендовать их применение.

Содержание файла Кожный зуд без кожной болезни:

Введение. Причины зуда кожи.

Опрос и диагностические исследования.

Лечение зуда кожи.

Список литературы.

Дата создания файла: 31.03.2010
Документ изменён: 31.03.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Зуд кожи


раздел
СИМПТОМЫ и СИНДРОМЫ

содержание файла
Кожный зуд без кожной болезни:

1. Причины зуда кожи

2. Обследование больного

3. Лечение зуда кожи

4. Литература


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ зуд

Advertisement
Advertisement has no influence on content