Синдром Жильбера является наиболее мягким клиническим вариантом функциональной гипербилирубинемии. Данное состояние обусловлено мутацией в гене UGT1A1, который кодирует фермент — уридиндифосфат (УДФ)-глюкуронилтрансферазу.
Синдром Жильбера (Жильбера-Лербуйе синдром, Жильбера-Мейленграхта синдром, врождённая гипербилирубинемия) характеризуется:
- умеренным интермитирующим повышением содержания непрямого (несвязанного) билирубина в крови;
- частичной недостаточностью глюкуронилтрансферазы, активность которой составляет приблизительно 30% от нормы;
- уменьшением повышенного билирубина под действием фенобарбитала;
- отсутствием других функциональных или морфологических изменений печени;
- аутосомно-доминантным типом наследования.
Впервые это нарушение обмена билирубина было описано в 1901 году французскими врачами Gilbert Nicolas Augustin (Жильбе'р Никола' Огюсте'н, 1858-1927) и Lereboullet P. (Лербуйе', 1874-1944), которые обозначили его как «семейная холемия». Впоследствии предлагались разные названия, но закрепилось — синдром Жильбера.
Синдром Жильбера распространён среди европейцев у 2-5% в популяции, 3% азиатов и 36% африканцев. Встречается чаще у мужчин в возрасте 20-30 лет (по данным литературы, соотношение мужчин и женщин оставляет 10 к 1).
Иногда синдром Жильбера манифестирует после ОРВИ или вирусного гепатита. Развитие непрямой гипербилирубинемии после вирусного гепатита (ранее обозначали термином «постгепатитная билирубинемия») в настоящее время рассматривается как синдром Жильбера, впервые выявленный после перенесённого острого вирусного гепатита.
Симптомы
Характерные жалобы: астения (быстрая утомляемость), дискомфорт в правом подреберье. Основное проявление синдрома Жильбера — иктеричность и субиктеричность склер (желтушное окрашивание кожи отмечается лишь у некоторых больных). Зачастую лёгкая желтуха остаётся незамеченной (окрашивание кожи ошибочно принимают за лёгкий загар) и выявляется случайно при биохимическом исследовании.
Желтуха может быть хронической или эпизодической. Желтуха не сопровождается зудом кожи; она появляется или усиливается при физическом напряжении, злоупотреблении алкоголем, голодании, во время инфекционных заболеваний (например, грипп). Согласно описанию самого Жильбера классический синдром проявляется триадой: телеангиэктазии на лице, ксантелазмы век, жёлтый цвет кожи.
Диагностика
Общий билирубин при синдроме Жильбера колеблется на уровне от 21 до 51 мкмоль/л и периодически (под влиянием физического напряжения или заболеваний) повышается до 85-140 мкмоль/л.
К специальным диагностическим пробам при синдроме Жильбера относятся:
- Проба с голоданием. По понятным причинам используется редко. На фоне голодания или соблюдения в течение 48 часов низкокалорийной диеты (400 ккал/сут.) концентрация билирубина в сыворотке крови возрастает на 50-100%. Билирубин определяют в день начала пробы утром натощак и спустя двое суток. Точная причина повышения билирубина при голодании неизвестна.
- Проба с фенобарбиталом. Приём фенобарбитала стимулирует активность фермента глюкуронилтрасферазу и приводит к снижению уровня билирубина.
В генетических лабораториях центров медико-генетической консультации возможна прямая ДНК-диагностика синдрома Жильбера посредством исследования промоторной области гена UGT1A1. Ориентировочная стоимость анализа составляет порядка 1,5 тысячи рублей.
Дифференциальный диагноз
Синдром Жильбера дифференцируют в первую очередь с гемолитическим желтухами. Обследование начинают с определения количества ретикулоцитов в крови и исследования свойств эритроцитов. Обычно для гемолитических нарушений характерно начало в раннем детском возрасте, спленомегалия и умеренная анемия. Уровень билирубина при синдроме Жильбера обычно ниже, чем при гемолитической желтухе.
Лечение
Пациенты в специальном лечении, как правило, не нуждаются, поскольку синдром Жильбера — это не заболевание (состояние, которое может причинить вред), а индивидуальная (генетически обусловленная) особенность организма.
Основное значение имеет соблюдение режима труда, питания, отдыха. Крайне нежелательны алкогольные напитки и жирная пища, не рекомендуются физические перегрузки (профессиональные занятия спортом), инсоляция, большие перерывы в еде, ограничение жидкости. Синдром Жильбера не является поводом для отказа от прививок.
В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету № 5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.
Если билирубин достигает 50 мкмоль/л и сопровождается плохим самочувствием, то возможен приём фенобарбитала коротким курсом (30-200 мг/сут. в течение 2-4 недель). Фенобарбитал входит в состав таких препаратов, как корвалол и валокордин, поэтому некоторые предпочитают применять эти капли (20-25 капель 3 раза в день), хотя эффект от такого лечения отмечается лишь у малой части пациентов.
Также возможен курсовой приём гепатопротекторов: карсил, легалон, хофитол, ЛИВ-5. Любые тепловые физиопроцедуры на область печени вредны.
Прогноз
Прогноз благоприятный, поскольку синдром Жильбера (как сказано выше), по большому счёту, можно считать вариантом нормы. Люди с синдромом Жильбера практически здоровы и они не нуждаются в лечении. Хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, синдром Жильбера не сопровождается повышением смертности. При страховании жизни таких людей их относят к группе обычного риска. Возможно развитие холелитиаза, психосоматических расстройств.
Содержание файла Функциональная гипербилирубинемия
• Общие сведения о пигментных гепатозах.
• Синдром Жильбера: клиника, диагноз, лечение.
Дата создания файла: 4 апреля 2009 г.
Документ изменён: 4 апреля 2009 г.
Copyright © Ванюков Д.А.