Дата создания: 2007 год
Автор: Левосевич Марина Григорьевна
Источник: найдено в Интернете
Спирография
На спирографе «Кусто-мед» я исследую больных с хроническими обструктивными бронхитами, бронхиальной астмой, пациентов после перенесённых пневмоний и рабочих вредных профессий. С помощью данного метода выявляю степень нарушения функции внешнего дыхания, типы нарушения дыхательной функции. Спирография помогает в решении вопросов трудоспособности, особенно учитывая профессиональные вредности нашего предприятия.
Аппарат сопряжён с компьютером, куда заносятся данные о пациенте. После выполнения проб на экране компьютера высвечиваются данные в абсолютных величинах и процентах, затем эти данные представляются графически. Распечатка идёт на узкой ленте, где представлены цифры, данные в процентах от должных величин, графики кривых.
В настоящее время большинство работ, посвящённых компьютерной спирографии сведено к изучению количественных показателей и их трактовки, тогда как качественный анализ отходит на второй план. Однако интерпретация формы кривой поток-объём может дать дополнительную важную информацию о состоянии бронхиального дерева и является подчас единственным методом диагностики некоторых патологических процессов. Качественный анализ кривой поток-объём основывается на следующих принципиальных положениях клинической физиологии дыхания:
- Форма кривой форсированного выдоха определяется миграцией точки равного давления от крупных до мелких дыхательных путей и обратно.
- Изменение объёмной скорости связано, как правило, с патологическими процессами вполне определённой локализации.
- Объёмная скорость форсированного выдоха в интервале 25-75% форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЕЛ) не зависит от прилагаемого усилия, а определяется состоянием бронхиальной проходимости и эластичности легочной ткани.
При проведении пробы с форсированным выдохом для получения кривой поток-объём, отражающей истинное состояние вентиляционной функции лёгких, необходимы следующие условия:
- Глубина выдоха и вдоха должна быть максимальной.
- Форсированный выдох должен начинаться от точки общей ёмкости лёгких (ОЕЛ) и заканчиваться при достижении остаточного объёма (ОО).
- При форсированном выдохе необходимо прилагать максимальное физическое усилие, выдох должен быть как можно более резким.
- Максимальная объёмная скорость выдоха (МОС выд.) должна достигаться в первой четверти ФЖЕЛ, МОС выдоха должна всегда быть больше ОС в момент выдоха 25% ФЖЕЛ (ОС 25%).
- Форсированный выдох должен быть длительным и не прерываться кашлем, закрытием надгортанника. Прилагаемое усилие должно сохранять свою интенсивность на всём протяжении форсированного выдоха и должно сохраняться вплоть до его окончания.
С точки зрения физиологии дыхания достаточно оправдано деление бронхиального дерева на три уровня:
- Периферические дыхательные пути с внутренним диаметром два миллиметра и менее.
- Воздухопроводящие пути свыше двух миллиметров в диаметре, вплоть до бифуркации трахеи.
- Собственно верхние дыхательные пути, включающие (помимо трахеи) гортань, глотку, полость носа и рта.
В основу качественного анализа кривых поток-объём положены клинико-патофизиологические варианты форм недостаточности внешнего дыхания, предложенные Н.Н. Канаевым:
- Синдром изолированной обструкции мелких бронхов.
- Синдром изолированной обструкции верхних дыхательных путей.
- Синдром преходящей генерализованной обструкции.
- Синдром стойкой генерализованной обструкции:
- эмфизематозный тип
- бронхитический тип
- Синдром гипотонической дискинезии крупных бронхов.
Компьютерная спирография и анализ формы кривой поток-объём позволяют выделить с большой степенью достоверности первые пять вариантов вышеперечисленных форм.
Расширение наших представлений о физиологии дыхания, совершенствование аппаратных средств и методов спирографического исследования и внедрение микропроцессорной техники ознаменовали новый этап в функциональной диагностике заболеваний органов дыхания. Появилась возможность не только диагностировать бронхиальную обструкцию и оценивать степень её выраженности, но и реально обсуждать вопросы топической диагностики обструктивных нарушений и причины тех патологических процессов, которые её вызвали.
IV. Список проработанной литературы
- В.И. Орлов. Руководство по электрокардиографии. М., 1984.
- Т.С. Виноградова. Справочник: Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы. М., 1996.
- Р.Я. Абдуллаев, Р.Я. Атьков, Ю.С. Соболь. Атлас ультразвуковой диагностики. Харьков, 1993.
- Н.Шиллер, М.А. Осипов. Клиническая эхокардиография. М., 1993.
- Н.А. Белоконь, В.П. Подзолков. Врождённые пороки сердца. М.,1991.
- В.О.Бобров, Л.А. Стадник, В.О. Крыжановский. Эхокардиография. М., 1997.
- В.И. Маколкин. Приобретённые пороки сердца. М., 1977.
- Международный центр авторских медицинских технологий. Ультразвуковая диагностика в кардиологии. М., 1992.
- А.И. Струков, В.В. Сиров. Патологическая анатомия. М., 1979.
- А.Д. Адо, Л.М. Ищимова. Патологическая физиология. М., 1973.
- Н.М. Шевченко. Рациональная кардиология. М., 1997.
- Справочник практического врача. Под редакцией академика Рамна, И. Воробьёва. М., 1998.
- А.И. Дехтярёв. Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов. М., 1995.
- Франклин Циммерман. Клиническая электрокардиография. М., 1998.
- Е.В. Эйнштейн, С.И. Матящук. Атлас-руководство по ультразвуковой диагностике щитовидной железы. Запорожье, 1997.
- В.О Бобров, Л.А, Стаднюк, В.О. Крыжановский. Эхокардиография. Киев, 1997.
Из вышеперечисленной литературы я преимущественно проработала литературу по эхокардиографии и электрокардиографии. Некоторые из книг стали настольными. Должна отметить, что функциональная диагностика — это профессия, которая заставляет врача вновь и вновь обращаться к литературе, посещать курсы и конференции.
страница 1 | страница 2 | страница 3 | страница 4 |