Дата создания: 2002 год
Автор: Карева Татьяна Алексеевна
Источник: найдено в Интернете
Сведения из аттестационного листа
1. Фамилия, имя, отчество: Карева Татьяна Алексеевна.
2. Год рождения: 1959.
3. Сведения об образовании: окончила в 1983 году полный курс Владивостокского Государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». Диплом (серия 3В № 716760) выдан 24 июня 1983 г.
4. Место работы: городской диагностический центр г. Южно-Сахалинска, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики.
5. Занимаемая должность: врач функциональной диагностики.
6. Аттестуется на высшую квалификационную категорию по специальности функциональная диагностика
7. Стаж работы по аттестуемой специальности: 12 лет.
8. Сведения о послевузовском профессиональном образовании:
Форма повышения квалификации | Год обучения | Место обучения | Название цикла, курса обучения |
---|---|---|---|
Специализация | 1990 | облбольница, Южно-Сахалинск | Функциональная диагностика и эхокардиография |
Тематическое усовершенствование | 1991 | ГИДУВ, Новокузнецк | Клиническая электрокардиография |
Тематическое усовершенствование | 1994 | ЦИУВ, Москва | Эхокардиография |
Тематическое усовершенствование | 1998 | НМЦ лечения детей с ДЦП, Москва | Клиническая электронейромиография |
Тематическое усовершенствование | 2000 | ФУВ НГМА, Новосибирск | Ультразвуковая диагностика |
Тематическое усовершенствование | 2000 | МАПО, Санкт-Петербург | Функциональная диагностика |
9. Работа по окончании ВУЗа:
с 1983 г. по 1985 г. — врач-интерн по терапии горбольницы г. Южно-Сахалинска
с 1985 г. по 1987 г. — участковый терапевт поликлиники № 1 г. Южно-Сахалинска
с 1987 г. по 1990 г. — врач-физиотерапевт санатория «Горняк»
с 1990 г. по настоящее время — врач отделения функциональной диагностики
10. Общий медицинский стаж: 19 лет.
11. Учёная степень: не имею.
12. Учёное звание: не имею.
13. Квалификационная категория по аттестуемой специальности: 1-я категория.
14. Другие специальности: Врач ультразвуковой диагностики.
15. Квалификационная категория по другим специальностям: не имею.
16. Научные труды (печатные): не имею.
17. Изобретения, рац. предложения, патенты: не имею.
18. Представление аттестуемого специалиста руководителем учреждения:
Карева Татьяна Алексеевна, 1959 года рождения, работает в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики Городского диагностического центра с 1990 года. Прошла специализацию по функциональной диагностике и эхокардиографии на базе областной больницы и приступила к практической деятельности. В дальнейшем проходила усовершенствование на циклах функциональной и ультразвуковой диагностики на базе ЦИУВ г. Москвы, ФУВ Медицинской Академии г. Новосибирска, РМАПО г. Санкт–Петербурга.
За время работы проявила себя как квалифицированный и инициативный специалист, постоянно совершенствующий свои знания и практические навыки. На достаточно высоком уровне владеет всеми основными методами ультразвуковой диагностики, например, такими как: эхотомоскопия органов брюшной полости, ультразвуковое исследование почек и малого таза, надпочечников, щитовидной железы, эхокардиография. Освоила: допплеровское исследование сердца, исследование глазных яблок и молочных желез, трансвагинальное УЗИ, вазографию с допплерографией, новые программы по оценке скоростных показателей в диагностике пороков сердца.
Проявляет творческую инициативу в работе, освоила работу на персональном компьютере. Пользуются статистическими и исследовательскими компьютерными программами. Постоянно проводит анализ своей работы, проявляет высокую ответственность в работе, пользуется в коллективе авторитетом и уважением, неоднократно поощрялась администрацией за успехи в работе.
Является одним из ведущих специалистов в отделении по методикам ультразвукового исследования в кардиологии. Имеет сертификат специалиста по специальности «Функциональная диагностика» и «Ультразвуковая диагностика». Постоянно замещает заведующую отделением Губину С.В на время ее отпуска или учебы (за это время проводит координацию работы отделения, выходы в поликлиники города).
Администрация Городского диагностического центра просит аттестовать Кареву Татьяну Алексеевну как врача по функциональной диагностике на высшую квалификационную категорию.
«Утверждаю»
Главный врач городского
диагностического центра
г. Южно-Сахалинска
С.А. Кондратьев
Аттестационная работа врача отделения
функциональной и ультразвуковой диагностики
городского диагностического центра
Каревой Татьяны Алексеевны
за 1999-2001 г.г.
г. Южно-Сахалинск, 2002 год
Оглавление
- Введение
- Характеристика места работы
- Анализ работы отделения
- Характеристика отделения
- Показатели работы отделения
- Личные показатели работы
- Диагностические направления деятельности
- Исследовательская работа
- Личный вклад в развитие отделения
- Организационно-методическая работа
- Научная организация труда
- Работа среди населения по профилактике заболеваний
- Служба медицины катастроф
- Страховая медицина
- Подведение итогов и постановка задач
- Перечень используемой литературы
I. Введение
Трудовая деятельность
После окончания Владивостокского государственного медицинского института в 1983 году была направлена в распоряжение Сахалинского городского отдела здравоохранения. С 1983 года по 1985 годы проходила интернатуру по терапии на базе городской больницы г. Южно-Сахалинска. По окончании интернатуры была направлена на работу в поликлинику № 1 г. Южно-Сахалинска в качестве участкового терапевта, в 1987 году работала врачом-физиотерапевтом в санатории неврологического профиля «Горняк» г. Южно-Сахалинска, где трудилась до апреля 1990 года. В этом же году была приглашена на работу в городской диагностический центр в отделение функциональной диагностики и УЗИ, где работаю по настоящее время.
В 1990 году прошла специализацию на базе областной больницы по функциональной диагностике. В 1991 году прошла усовершенствование на базе ГИДУВ г. Новокузнецка по теме «Клиническая электрокардиография», а в 1994 году усовершенствование по «клинической эхокардиографии» на базе ЦИУ врачей г. Москвы, в 1998 году была на специализации в Российском научно-методическом центре восстановительного лечения детей с ДЦП Минздрава России в целях овладения клинической электромиографией. В 2000 году в апреле была на повышении квалификации на двухмесячном цикле «Функциональная диагностика» на базе Санкт-Петербургской академии последипломного образования, в октябре этого же года была на повышении квалификации на выездном цикле Новосибирской медицинской академии по теме «Ультразвуковая диагностика». Имею сертификаты специалиста по функциональной диагностике и по ультразвуковой диагностике.
За время работы освоила следующие методики:
- Ультразвуковая диагностика: исследование органов брюшной полости, органов малого таза, почек и надпочечников, щитовидной железы, молочных желез, лимфатических узлов, глазных яблок, эхокардиоскопию с допплерографией, магистральных сосудов.
- Электрокардиография.
- Электоэнцефалография.
- Реография и пальцевая плетизмография.
- Спирография.
- Сегментарная объёмная сфигмография.
Нормативные документы, используемые в работе
- Постановление Верховного Совета РФ от 22.06.1993 г. «Основы законодательства РФ об охране здоровья населения».
- Приказ МЗ СССР № 1000 от 23.09.1981 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений».
- Приказ МЗ СССР № 770 от 30.05.1986 г. «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения».
- Приказ МЗ РФ № 132 от 02.08.1991 г. «О совершенствовании службы лучевой диагностики».
- Приказ МЗ РФ № 33 от 16.02.1995 г. «Об утверждении положения об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения РФ».
- Приказ МЗ РФ № 336 от 14.11.1997 г. «О совершенствовании деятельности диагностических центров».
II. Характеристика места работы
Общая характеристика лечебного учреждения
Городской диагностический центр (ГДЦ) основан в 1988 году на базе областной больницы № 2. В его структуру входят:
- консультативно-диагностическое отделение
- терапевтические участки
- вспомогательно-диагностические службы
- стационарные отделения
Консультативно-диагностическое отделение (КДО), в котором ведут приём специалисты по 16 специальностям: аллергологии, отоларингологии, гинекологии, кардиологии, нефрологии, неврологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, психотерапии, ревматологии, стоматологии, терапии, хирургии, эндокринологии, иглорефлексотерапии.
Терапевтические участки входят в состав КДО. Контингент трёх терапевтических участков составляют инвалиды Отечественной войны, участники Отечественной войны с группой инвалидности, воины-интернационалисты, узники концлагерей и члены их семей. Эти терапевтические участки были организованы по решению горисполкома и облздравотдела в 1988 году. Общая численность обслуживаемых — 2014 человек.
В связи с работой по действующему хозяйственному механизму созданы два терапевтических участка по договорам с промышленными предприятиями. Численность — 1016 человек.
Вспомогательно-диагностические службы: клинико-биохимическая лаборатория, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенологический кабинет, эндоскопический кабинет, физиотерапевтическое отделение.
Стационарные отделения состоят из терапевтического стационарного отделения на 71 койку (круглосуточного и дневного) и неврологического стационара дневного пребывания на 30 коек.
В ГДЦ всего 59 врачебных ставок, из них занято — 59, физических лиц — 40 (67,8%)
Основными задачами Городского диагностического центра являются:
- обеспечение больных, прикреплённых к лечебно-профилактическим учреждениям взрослого населения города Южно-Сахалинска, квалифицированной врачебной консультативной помощью по основным и узким профилям;
- проведение необходимых лабораторных, инструментальных диагностических исследований с применением современных методов обследования;
- проведение лечебной и диагностической стационарной помощи прикреплённого контингента больных;
- определение рекомендаций по дальнейшему лечению больных в условиях амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений.
Основные показатели работы отделений ГДЦ
Таблица 1
Показатели | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
---|---|---|---|
Всего посещений в поликлинике | 75236 | 77971 | 64419 |
Посещения в сравнении с нормой | 115% | 109% | 106% |
Всего пролечено больных: | |||
В круглосуточном терапевтическом | 923 | 1048 | 918 |
В дневном терапевтическом | 245 | 258 | 247 |
В дневном неврологическом | 617 | 761 | 599 |
Средняя длительность пребывания | |||
В круглосуточном стационаре | 19,2 | 16,4 | 17,7 |
В дневном терапевтическом | 16,2 | 14,5 | 15,7 |
В неврологическом | 20,3 | 18,4 | 18,2 |
Летальность в терапевтическом стационаре круглосуточного пребывания | 17,7 | 1,3 | 0,68 |
Всего исследований в лаборатории | 319476 | 261745 | 257429 |
Всего исследований в эндоскопии | 6298 | 5996 | 5483 |
Всего рентгенологических исследований | 5557 | 6719 | 7641 |
Количество посещений к врачам ежегодно перевыполняется, уменьшается средняя длительность пребывания в стационаре за счет ускорения обследования больных, в результате чего увеличивается ежегодно количество больных, пролеченных в стационаре. Благоприятным показателем при этом является снижение летальности в отделении.
III. Анализ работы отделения функциональной диагностики за 1999-2001 годы
Общая характеристика отделения
Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики городского диагностического центра основано на базе кабинета функциональной диагностики в сентябре 1988 года. Кабинет был доукомплектован аппаратурой, выделены дополнительно рабочие площади, ставки, работа реорганизована соответственно новому назначению отделения. Отделение является одной из структурных единиц городского диагностического центра.
В соответствии с задачами городского диагностического центра отделение функциональной диагностики и УЗИ выполняет функционально-диагностические методы исследования и ультразвуковые по направлениям специалистов центра и специалистов лечебно-профилактических учреждений города Южно-Сахалинска. Отделение оборудовано согласно современным требованиям технического оснащения и требованиям техники безопасности, имеет площадь 124 квадратных метров, на которых расположились 6 кабинетов: для проведения исследований.
Расположение аппаратуры рациональное с целью максимальной пропускной способности и удобства в работе. Рабочие места оснащены всеми необходимыми для работы атрибутами: диаграммными линейками, таблицами, инструментарием, компьютерными установками. Создана локальная отделенческая компьютерная сеть, входящая в состав общебольничной компьютерной сети.
Имеется архив аналоговых записей для проведения сравнения исследований с предыдущими записями с целью улучшения диагностики.
Имеется библиотека специальной литературы, содержащая более 200 книг по всем разделам функциональной диагностики и смежным специальностям.
Ведется вся необходимая документация: регистрация исследований, журналы для ведения архива, журналы технического обслуживания отделения, отчеты, приказы, методические руководства.
Аппаратура отделения
Таблица 2
Название | Количество | Производитель | Год выпуска |
---|---|---|---|
Электрокардиограф 6 канальный "Мингограф-740" | 1 | ФРГ, "Сименс" | 1990 |
Электрокардиограф 6 канальный "БИОСЕТ-6000" | 1 | ГДР | 1988 |
Электрокардиограф 3 канальный "ФУКУДА-ДЕНСИ" | 2 | Япония | 1991, 1993 |
Электрокардиограф 1 канальный "ЭК-1Т-03М" | 2 | Россия | 1989, 1998 |
Стресс-система | 1 | ФРГ, "Сименс" | 1990 |
Спирограф "Пулма" | 1 | Венгрия | 1984 |
Реограф Р4-02 | 1 | Украина | 1987 |
Электроэнцефалограф ЭЭГ-8S | 1 | Венгрия, "Медикор" | 1981 |
Эхокамера "АЛОКА-630" | 1 | Япония | 1990 |
Эхокамера "СИМ 5000" | 1 | Россия-Италия | 1992 |
Эхокамера "АЛОКА-2000" | 1 | Япония | 1994 |
Спирограф "ФУКУДА-САНЬО" | 1 | Япония | 1994 |
Электроэнцефалограф "Нейрофакс" | 1 | Япония | 1995 |
Доплеровский аппарат для исследования сосудов | 1 | Россия | 1995 |
Реанимационная тележка | 1 | Польша | 1989 |
Медицинские весы и ростомер | 1 | Украина | 1982 |
Компьютеры | 3 | 1992 | |
Эхокамера "Hewlett Packard" | 1 | США | 1997 |
Миограф "Neuropack" | 1 | Япония | 1997 |
Стресс-система | 1 | Италия | 1998 |
Всего в отделении 21 аппарат, из них 71% импортного производства. Аппаратура работает с полной нагрузкой. Для бесперебойной работы отделения почти по всем видам исследования имеется дублирующая аппаратура.
Персонал отделения каждые 6 месяцев проходит инструктаж по технике безопасности.
Штаты отделения
Таблица 3
По штату | Фактически | Фамилия Имя Отчество | |
---|---|---|---|
Ультразвуковая диагностика | |||
Врачи | 5 | 3 |
|
Медсёстры | 5 | 4 |
|
Кабинет функциональной диагностики | |||
Врачи | 4 | 1 |
|
Медсёстры | 5 | 1 |
|
Руководители | |||
Заведующий | 1 | 1 |
|
Старшая м/с | 1 | 1 |
|
Укомплектованность кадрами составила: врачи — 60%, медсёстры — 55%.
Нагрузка на незанятые ставки выполняется сотрудниками отделения согласно договора с администрацией о работе в условиях коллективного подряда.
Характеристика кадров
Стаж работы по специальности у всех сотрудников свыше 5 лет.
Из пяти врачей квалификационную категорию имеют четверо: заведующая отделением Губина С.В. — высшая категория по функциональной диагностике и ультразвуковой диагностике; Карева Т.А. — первая категория по функциональной диагностике; Панова Г.Н. и Семенова И.Ю. — первая категория по ультразвуковой диагностике.
Из пяти медицинских сестер двое имеют высшую категорию (старшая медсестра отделения Томильцева Н.Д. и медсестра Карева Е.Ю.), одна медсестра имеет первую категорию — Васильева Л.В. Сдана для аттестации работа медсестры Марковец И.Н.
Таким образом, в отделении 80% врачей и медсестер имеют квалификационные категории. Все аттестованные на квалификационные категории врачи и медицинские сестры имеют сертификаты по функциональной диагностике.
Помимо учёбы на центральных и местных базах постоянно проводится учеба в отделении в виде разбора сложных и интересных случаев, проведения отделенческих, общебольничных и городских конференций.
Работа на УЗИ связана с вредностью, все сотрудники ежегодно проходят профилактические осмотры.
Организация работы отделения
Отделение функциональной диагностики и УЗИ проводит исследования для городских поликлиник, поселков Синегорска, Ново-Александровска, Лугового, отделений городского диагностического центра. В день проводится от 80 до 100 исследований.
Планируемая нагрузка на УЗИ рассчитывается на должностные ставки согласно приказу МЗ РСФСР № 123 от 02.08.1991 г. На 5 ставок УЗИ планируется 40 талонов ежедневно, из них:
для поликлиник города | 25% (10 талонов) |
для стационарного отделения ГДЦ | 25% (10 талонов) |
для участковых терапевтов ГДЦ | 5% (2 талона) |
для специалистов ГДЦ | 45% (18 талонов) |
Методы функциональной диагностики (4,5 ставки) распределены следующим образом:
- ЭКГ, ВЭМ — 2 ставки, приём ведётся с 8 утра до 18:00, ЭКГ — в порядке "живой очереди". Велоэргометрия проводится по записи.
- Исследования нервной системы: электроэнцефалография и реоэнцефалография — 1 ставка, приём ведётся по записи.
- Спирография, исследование сосудов, чрезпищеводная электрокардиостимулляция — 1 ставка, исследования проводятся по записи.
- Холтеровское мониторирование — 0,5 ставки.
Очередей на исследования в городских поликлиниках нет, кроме посёлков Луговое и Ново-Александровка, где очереди на УЗИ расписаны до 4–6 недель. У специалистов ГДЦ очерёдность не более 5-10 дней. В терапевтическом отделении количество обследований на 1 больного высокое, обследование проводится не по профилю заболевания, а по всем системам, поэтому иногда создаются очереди на 3-5 дней.
Методы исследования, применяемые в отделении
- Методы исследования сердечно-сосудистой системы:
- электрокардиография
- велоэргометрия
- эхокардиография с доплеровским исследованием
- сфигмография
- объёмная сфигмография
- реовазография
- доплеровское исследование сосудов
- чрезпищеводная кардиостимуляция
- Методы исследования системы дыхания:
- оценка функции внешнего дыхания: частота дыхания, минутный объём дыхания, определение ЖЕЛ, ОФВ, определение максимальных объёмных скоростей, максимальной жизненной ёмкости лёгких.
- Методы исследования желудочно-кишечного тракта:
- ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки.
- Методы исследования выделительной системы:
- ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы, трансректальное исследование предстательной железы.
- Методы исследования нервной системы:
- электроэнцефалография
- реоэнцефалография
- электромиография
- УЗДГ сосудов головного мозга
- Методы исследования эндокринной системы:
- ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, молочных желёз
- антропометрия при эндокринных заболеваниях
- Методы исследования женской половой сферы:
- ультразвуковое исследование органов малого таза, беременной матки, трансвагинальное исследование
- Функциональные и фармакологические пробы, применяемые в диагностической работе:
- фармакологические пробы при электрокардиографии (пробы с нитроглицерином, хлористым калием, обзиданом, атропином и др.)
- пробы с задержкой дыхания при электроэнцефалографии
- фармакологические пробы при спирографии с бронхолитиками
- ортостатические пробы
- ультразвуковое исследование желчного пузыря с желчегонным завтраком
- гипервентиляция и фоно-, фото-стимуляция при электроэнцефалографии
- проба с повышением внутригрудного давления при натуживании
страница 1 | страница 2 | страница 3 |