Слово «номенклатура» (от латинского nomenclatura — перечень, роспись имён) означает совокупность или перечень названий, систему терминов, категорий, употребляемых в какой-либо отрасли науки, техники и пр.
Впервые номенклатура врачебных специальностей в нашей стране была создана в 1970 г. министерством здравоохранения СССР и она состояла из 51 специальности (приказ № 280 от 04.05.1970 г.). Для сравнения, в США в соответствии с принятой классификацией выделяется 35 основных специальностей и около 50 субспециальностей.
К концу 90-х годов отечественная врачебная номенклатура включала более 80-ти пунктов, а на стадии рассмотрения находилось ещё более 20 специальностей, среди них дерматокосметология, реабилитология, авиационная и космическая медицина, кардиореаниматология, маммология, гипербарическая оксигенация и др.
Между тем, не всегда введение новой специальности было оправдано и научно обосновано. Некоторые специальности вузовской подготовки оставались не востребованными практическим здравоохранением. Старая номенклатура специальностей затрудняла проведение аттестации, создавала трудности в определении наименования должностей специалистов в учреждениях здравоохранения.
Кроме того, номенклатура специальностей врачей и провизоров формировалась без учёта обеспечения оптимального соотношения врачебных кадров «широкого» и «узкого» профилей. Хотя, известно, что специалисты «широкого» профиля, оказывающие медицинскую помощь, в основном, на первом этапе, составляют 44,4%. Остальные врачебные кадры могут быть, отнесены к специалистам «узкого» профиля, удельный вес которых составляет 55,6%.
Между тем, среди многих составляющих, которые определяют формирование качественного состава медицинских специалистов, номенклатура специальностей врачей и провизоров занимает основное место. Наличие оптимальной номенклатуры (классификатора) решающим образом оказывает влияние не только на основы кадровой политики (анализ обеспеченности кадрами и прогнозирование, подготовка и профессиональная переподготовка, повышение квалификации, аттестация и сертификация), но и непосредственно на уровень организационной и практической деятельности лечебно-профилактических учреждений, учреждений госсанэпиднадзора, аптечных учреждений и, в итоге, на качество медицинской помощи населению.
Новая номенклатура врачей и провизоров, которую ввёл в действие знаменитый приказ № 337 от 27.08.1999 г., была основана на системе трёхэтапной подготовки специалиста:
- Первый этап. Обучение в вузе — получение базовой специальности (см. приказ Минздрава СССР № 418 от 13 июля 1989 г.), что удостоверяется наличием диплома о высшем медицинском или фармацевтическом образовании. При этом базовая специальность представляет собой совокупность знаний, представлений, умений и навыков выпускника ВУЗа, полученных по стандартным образовательным программам и обеспечивающих возможность профессиональной деятельности.
- Второй этап. Приобретение основной специальности — обучение в интернатуре, клинической ординатуре или аспирантуре. При этом основная специальность определяется как часть базовой специальности, но требующая получения более глубоких профессиональных знаний в сфере деятельности по профилю данной специальности.
- Третий этап — дополнительная специальность. При этом дополнительная специальность рассматривается как часть основной специальности и представляет дальнейшее углубление знаний и умений в узкой области профессиональной деятельности. Получение узкой специальности возможно через профессиональную переподготовку, ординатуру или аспирантуру. Обязательным условием является наличие сертификата по соответствующей основной специальности.
Как всякое нововведение, приказ № 337 вызвал недовольство у довольно значительной части коллег, поскольку нарушал старый порядок вещей.
Например, человек окончил медицинский институт и поступил в клиническую ординатуру по кардиологии. После завершения обучения поработал кардиологом, а когда участковой службе правительство существенно увеличило заработную плату, решил податься в поликлинику и стать участковым терапевтом. Согласно приказу № 337, полученное данным врачом образование не соответствует занимаемой должности — отсутствует интернатура по терапии. Поэтому нельзя ему работать участковым терапевтом, можно только кардиологом. Следовательно, необходимо проходить профессиональную переподготовку по терапии. А это затраты — время и деньги.
Появившиеся после вступления в силу приказа № 337 проблемы минздрав пытался разъяснить через свои Письма. Но письма минздрава — это вообще отдельная история. После 1999 года врачебная номенклатура образца 337-го периодически корректировалась (на поправки ушло 14 приказов).
Самые существенные изменения и дополнения внёс приказ № 553 от 20.08.2007 г. Окончившие педиатрический факультет, например, вновь получили возможность занимать всю врачебную номенклатуру наравне с выпускниками лечебного факультета (как это было, когда-то раньше). Кроме того, было указано, что получение дополнительной специальности возможно только при наличии трёхлетнего стажа работы по соответствующей основной специальности. То есть, чтобы стать кардиологом, надо было вначале 3 года отработать терапевтом, а потом пройти профессиональную переподготовку (более 500 учебных часов) или закончить двухгодичную клиническую ординатуру по кардиологии.
Наконец в 2008 году приказ № 337 был отменён (см. приказ № 119н от 14.03.2008 г.) и нам была предложена обновлённая «Номенклатура специальностей специалистов...» — приказ № 112н от 11.03.2008 г. Исчезло положение о необходимости трёхлетнего стажа по основной специальности для желающих стать «узким специалистом». Во-вторых, внесены изменения в перечень специальностей, требующих дополнительной подготовки. Например, теперь педиатр (основная специальность) не сможет стать неонатологом, кардиологом или рефлексотерапевтом; но для него сохранилась возможность превратиться в нефролога, пульмонолога, ревматолога и пр. Как и раньше, из большинства основных специальностей можно уйти в физиотерапию, функциональную диагностику, УЗИ или эндоскопию.
Прошло чуть больше года после издания приказа № 112н и в Номенклатуре врачей появляются новые специальности: водолазная медицина, косметология, медико-социальная экспертиза, организация здравоохранения и общественное здоровье, пластическая хирургия, рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение. Новых специалистов ввела в строй новая Номенклатура — приказ № 210н от 23.04.2009.
Дата создания файла: 28.04.2008
Документ изменён: 23.02.2015
Copyright © Ванюков Д.А.