ПРИЛОЖЕНИЕ 4
25. Диетология
В соответствии с требованиями специальности в области диетологии специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания и умения
- основы законодательства и права в здравоохранении;
- общие вопросы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации;
- организацию питания в отделениях лечебно-профилактических учреждений;
- особенности организации рационального и лечебного питания детей;
- права и обязанности специалиста;
- директивные и законодательные документы по организации питания;
- основы рационального питания населения;
- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
- физиологию пищеварения;
- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;
- методы и средства гигиенического воспитания;
- санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
- правила охраны труда и техники безопасности;
- основы медицины катастроф;
- уметь провести санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
- владеть основными сестринскими манипуляциями;
- оказать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
- повышать профессиональный уровень знаний, умений и навыков.
2. Специальные знания
- медицинская документация по питанию;
- картотеки блюд;
- химический состав и энергетическую ценность рациона;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений;
- пищевые отравления и их профилактика;
- гигиенические требования к пищевым продуктам, их экспертиза;
- принципы рационального и лечебного питания;
- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;
- биологическая роль пищевых веществ;
- пищевая ценность продуктов питания;
- характеристики лечебных диет;
- основы технологии приготовления диетических блюд.
3. Специальные умения
- оформлять медицинскую документацию по питанию;
- разрабатывать картотеку блюд;
- составлять однодневное, семидневное, сводное меню по диетам, сезонные меню;
- составлять меню-раскладку;
- подсчитывать химический состав и энергетическую ценность рационов;
- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений;
- выявлять причины возникновения пищевых отравлений и внедрять меры профилактики;
- соблюдать гигиенические требования к пищевым продуктам, проводить экспертную оценку;
- внедрять принципы рационального и лечебного питания;
- применять нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;
- использовать биологические свойства пищевых веществ в диетотерапии заболеваний;
- сохранять пищевую ценность продуктов питания при хранении, кулинарной обработке;
- применять лечебные диеты с учетом нозологической формы периода клинического течения болезни;
- использовать технологические методы при приготовлении блюд для различных диет.
4. Манипуляции
- выемка проб;
- все виды инъекций;
- искусственная вентиляция легких;
- непрямой массаж сердца;
- остановка кровотечений из поверхностно расположенных сосудов;
- иммобилизация конечностей при травмах;
- промывание желудка;
- постановка клизм.
Чтобы просмотреть квалификационные характеристики по другим
специальностям средних медицинских работников, вернитесь
к списку специальностей