ПРИЛОЖЕНИЕ 4
13. Лабораторное дело
В соответствии с требованиями специальности в области лабораторного дела специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- Основы законодательства о здравоохранении;
- закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- нормативные распорядительные документы, определяющие структуру и организацию работы санитарно-химической и микробиологической лабораторий, центров санитарно-эпидемиологического надзора;
- Устав и правила внутреннего распорядка учреждения, должностные инструкции;
- инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;
- основы техники безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях;
- основные подходы к проведению санитарно-химических, санитарно-бактериологических исследований и микробиологической диагностики инфекционных заболеваний;
- правила ведения учетно-отчетной документации в лаборатории.
2. Общие умения
- регистрация образцов для исследования и результатов анализа;
- владение основами лабораторной техники (работа с лабораторной посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др.);
- использование нормативно-справочной литературы по соответствующим разделам гигиены и санитарии;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях;
- повышение профессионального уровня знаний, умений и навыков.
3. Специальные знания
3.1. При проведении санитарно-химических исследований:
- перечень физико-химических исследований, проводимых в лаборатории;
- порядок отбора проб для проведения санитарно-химических исследований в соответствии с нормативной документацией;
- способы подготовки проб воды, воздуха, почв, пищевых продуктов и материалов для физико-химических исследований;
- методы приготовления стандартных, рабочих и типовых растворов;
- правила безопасности эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;
- технику безопасности при работе с химическими реактивами, ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;
- порядок проведения физико-химических исследований и обработки результатов анализа в соответствии с НД.
3.2. При проведении микробиологических исследований:
- перечень микробиологических, иммуносерологических и других видов исследований, проводимых в лаборатории;
- методы приготовления мазков для исследования морфологических и тинкториальных свойств выделенных культур, приготовления реактивов и окраски мазков;
- классификацию культур по морфологическим и тинкториальным свойствам;
- правила выполнения смывов и посевов при проведении санитарно-бактериологических исследований и исследований на стерильность;
- правила работы с инфекционным материалом;
- методы обеззараживания инфекционного материала;
- методы стерилизации посуды и питательных сред;
- методы приготовления питательных сред для первичного посева материала и идентификации выделенных бактерий;
- методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков и методами серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;
- правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;
- правила техники безопасности, производственной санитарии при работе в микробиологической лаборатории.
4. Специальные умения
4.1. При проведении физико-химических исследований:
- взятие навески на аналитических и технических весах;
- построение и проверка градуировочных графиков;
- работа на фотоэлектроколориметре, рН-метре и других измерительных приборах;
- отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с кожи работающего, с рабочих поверхностей для проведения санитарно-химических исследований;
- подготовка проб воды, воздуха, пищевых продуктов и материалов для физико-химических исследований;
- приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки приборов и проведения измерений;
- приготовление растворов, поглотительных приборов, аспирационной аппаратуры для проведения исследований на промышленных предприятиях;
- владение способами безопасной эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;
- проведение исследований неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды с помощью инструментальных методов;
- владение способами обработки результатов анализа, расчета погрешности;
- владение приемами безопасной работы с химическими реактивами, знание правил их хранения и утилизации;
- оформление учетно-отчетной документации в санитарно-гигиенической лаборатории.
4.2. При проведении микробиологических исследований:
- приготовление и стерилизация питательных сред для первичного посева проб и идентификации выделенных культур;
- посев материала, поступившего на исследование;
- подготовка и окрашивание мазков для бактериоскопии, прямой и непрямой иммунофлуоресценции, для исследований с помощью иммуноферментного анализа;
- посев чистой культуры и раскладывание бумажных дисков на плотные питательные среды для определения отношения микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
- санитарно-бактериологические исследования объектов внешней среды (окружающей);
- подготовка серологических реакций;
- работа с лабораторными животными;
- исследования с помощью лабораторных приборов;
- приготовление дезрастворов и правильность их применения;
- ведение специальных журналов с детальным описанием методик, используемых в работе;
- обеззараживание отработанного материала;
- контроль работы препаратов и санитарок, обучение их правильной обработке лабораторной посуды;
- наблюдение за температурой в термостатах, работой стерилизационной аппаратуры;
- выезды с врачом-бактериологом на обследуемые объекты, сбор материала для исследования, при необходимости его посев.
Чтобы просмотреть квалификационные характеристики по другим
специальностям средних медицинских работников, вернитесь
к списку специальностей