ПРИЛОЖЕНИЕ 4
8. Дезинфекционное дело
В соответствии с требованиями специальности в области дезинфекционного дела специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы организации санитарно-эпидемиологической службы в России;
- основы законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- правовые вопросы, связанные с деятельностью центров госсанэпиднадзора и дезинфекционных учреждений, предприятий;
- нормативные документы по дезинфекционному делу, определяющие деятельность инструктора-дезинфектора;
- правила безопасной работы с дезинфекционными средствами и дезинфекционным и стерилизационным оборудованием, правила по охране труда и технике безопасности; - основы микробиологии и вирусологии;
- значение стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций, ее организацию в лечебно-профилактических учреждениях;
- основы биологии синантропных членистоногих и грызунов;
- принципы организации и проведения дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации;
- основы классификации и принципы действия дезинфекционных средств;
- устройство дезинфекционных камер, стерилизующей аппаратуры;
- основы медицины катастроф.
2. Общие умения
- организация и проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний;
- контроль организации и проведения текущей дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях;
- контроль за правильностью приготовления и использования дезинфекционных средств;
- обследование объектов и прилегающей территории в соответствии с методическими рекомендациями;
- проведение учета численности членистоногих и грызунов, обитающих в населенных пунктах и местах отдыха населения;
- организация и проведение дезинсекции и дератизации на различных объектах, контроль качества проведенных работ;
- приготовление рабочих растворов и смесей дезинфекционных средств, отравленных приманок для дератизации и дезинсекции;
- работа с дезинфекционными камерами, другим оборудованием, применяемом в области дезинфекции и стерилизации;
- оформление документации в соответствии с требованиями специальности;
- руководство работой дезинфекторов;
- соблюдение правил техники безопасности при проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях;
- повышение профессионального уровня знаний, умений и навыков.
3. Специальные знания
3.1. Дезинфекция и стерилизация:
- место дезинфекции в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- физические, химические, биологические способы дезинфекции;
- основные дезинфицирующие средства и способы их применения;
- особенности дезинфекции при отдельных заболеваниях;
- понятия профилактической, текущей и заключительной дезинфекции;
- способы и средства стерилизации.
3.2. Дезинсекция:
- физические, химические и биологические методы дезинсекции;
- основные инсектициды и способы их применения;
- особенности мероприятий при борьбе с различными группами членистоногих;
- способы защиты от членистоногих, репелленты.
3.3. Дератизация:
- физические, химические и биологические методы дератизации;
- основные ратициды и особенности их применения;
- особенности мероприятий в зависимости от вида грызунов и типа объектов.
3.4. Дезинфекционные камеры, дезинфекционная и стерилизационная аппаратуры:
- принципы работы дезинфекционных камер;
- принципы работы стерилизаторов;
- методы контроля работы дезкамер и стерилизаторов.
3.5. Охрана труда и техника безопасности:
- принципы общественной безопасности;
- средства индивидуальной защиты при работе с дезинфекционными средствами.
4. Специальные умения
- составлять план проведения дезинфекционных мероприятий на объекте;
- определять потребность в дезсредствах, аппаратуре, инвентаре, спецодежде для выполнения дезмероприятия на объекте;
- проводить инструктаж и руководство работой дезинфекторов;
- применять методики при использовании дезсредств;
- контролировать качество дезинфекционных мероприятий;
- контролировать работу дезкамер;
- контролировать работу стерилизаторов;
- контролировать качество камерной дезинфекции;
- контролировать качество стерилизации;
- контролировать и заполнять учетную документацию;
- оказывать доврачебную помощь при отравлении дезсредствами.
Чтобы просмотреть квалификационные характеристики по другим
специальностям средних медицинских работников, вернитесь
к списку специальностей