ПРИЛОЖЕНИЕ 3
13. Лабораторное дело
1. Общие положения
1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области лабораторного дела допускаются лица, получившие среднее медицинское образование, диплом по специальностям «Медико-профилактическое дело», «Лабораторная диагностика», и сертификат по специальности «Лабораторное дело».
1.2. Специалист в области лабораторного дела используется на должностях, соответствующих специальности «Лабораторное дело», назначается и увольняется с занимаемых должностей в соответствии с действующим законодательством.
1.3. В своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», иными Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации, настоящим Положением.
2. Обязанности
2.1. Организация рабочего места.
2.2. Осуществление проверки пригодности поступившего для исследования материала, правильности оформления сопроводительной документации.
2.3. Проведение регистрации образцов для исследования и результатов анализа.
2.4. Взятие навесок на аналитических и технических весах для проведения санитарно-химических и микробиологических исследований.
2.5. Построение и проверка градуировочных графиков.
2.6. Отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с кожи работающего, с рабочих поверхностей.
2.7. Подготовка проб воды, воздуха, почв, пищевых продуктов и других материалов для проведения санитарно-химических и микробиологических исследований.
2.8. Приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки приборов, питательных сред, реактивов, красок и дезрастворов.
2.9. Работа на фотоэлектроколориметре, рН-метре и других измерительных приборах.
2.10. При наличии в лаборатории вивария - работа с лабораторными животными под руководством специалиста с высшим образованием.
2.11. Проведение исследований неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды (шум, вибрация, освещенность, электромагнитные поля) с помощью инструментальных методов.
2.12. Приготовление растворов, поглотительных приборов, электроаспираторов и другой аппаратуры для проведения исследований атмосферного воздуха промышленных предприятий, в очагах инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в лечебно-профилактических учреждениях и др.
2.13. Выполнение инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, противопожарной безопасности, режиму работы с возбудителями 1-4 групп патогенности, деятельности медицинского учреждения в экстремальных условиях.
2.14. Соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения, должностных инструкций.
2.15. Оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
2.16. Регулярное повышение квалификации.
3. Права
3.1. Беспрепятственно посещать промышленные, коммунальные, пищевые и другие объекты и производить отбор проб.
3.2. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
3.3. Вносить предложения руководству по совершенствованию организации и проведения лабораторных исследований.
3.4. Повышать свою квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.
3.5. Участвовать в работе конференций, совещаний, профессиональных медицинских ассоциаций.
4. Ответственность
Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Чтобы просмотреть положения о других специальностях
средних медицинских работников, вернитесь
к списку специальностей