ПРИЛОЖЕНИЕ 3
3. Акушерское дело
1. Общие положения
1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста акушерского дела допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» или среднее медицинское образование, диплом по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат по специальности «Акушерское дело».
1.2. Специалист в области акушерского дела используется на должностях, соответствующих специальности «Акушерское дело», назначается на должность и увольняется в соответствии с действующим законодательством.
1.3. В своей работе специалист руководствуется положением о родильном доме (отделении), женской консультации, настоящим положением, должностной инструкцией, другими официальными документами Минздрава России, а также распоряжениями и указаниями вышестоящих должностных лиц.
1.4. Акушерка, работающая на фельдшерско-акушерском пункте, организует свою работу в соответствии с положением об акушерке фельдшерско-акушерского пункта.
1.5. Постоянно совершенствует свои профессиональные знания и умения.
2. Обязанности
2.1. Проводит лечебно-профилактическую, санитарно-просветительную работу, уход за пациентами в соответствии с профилем отделения под руководством врача.
2.2. Проводит подготовительную работу для лечебно-диагностической деятельности врача акушера-гинеколога и собственной деятельности.
2.3. Осуществляет лечебно-диагностическую помощь беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим больным по назначению врача или совместно с ним в отделении, на приеме в женской консультации, на дому.
2.4. Оказывает медицинскую помощь при неосложненных родах самостоятельно или с врачом акушером-гинекологом при патологии родов, послеродового периода, проводит первичную обработку и при необходимости первичную реанимацию новорожденных.
2.5. Оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях по профилю деятельности с последующим вызовом врача или направлением пациента в лечебно-профилактическое учреждение.
2.6. Сообщает врачу-акушеру-гинекологу, старшей акушерке, заведующему отделением или дежурному врачу об экстремальных ситуациях в состоянии пациентов, происшествиях в отделении, палатах, кабинетах.
2.7. Осуществляет патронаж на дому беременных, родильниц, гинекологических больных с выполнением организационных и лечебных мер.
2.8. Проводит профилактические осмотры женщин с целью выявления гинекологических заболеваний (совместно с врачом или самостоятельно), работу по планированию семьи.
2.9. Выполняет меры по соблюдению санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического режимов (соблюдение правил асептики и антисептики, правильное хранение, обработка, стерилизация инструментов, приборов, перевязочного материала) в отделении (женской консультации, кабинете).
2.10. Оформляет установленную Минздравом России медицинскую документацию для соответствующего подразделения.
3. Права
3.1. Получать необходимую информацию для четкого выполнения своих обязанностей.
3.2. Давать указания младшему медицинскому персоналу по выполнению профессионально-должностных обязанностей.
3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы младшего и среднего медицинского персонала.
3.4. Входить в состав Совета акушерок и медицинских сестер, принимать участие в работе профессиональных медицинских ассоциаций.
3.5. Повышать свою квалификацию, проходить аттестацию (переаттестацию) с целью присвоения квалификационных категорий.
4. Ответственность
Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Чтобы просмотреть положения о других специальностях
средних медицинских работников, вернитесь
к списку специальностей