врачебные файлы \\ санаторно-курортное лечение \ военные санатории \ военно-полевая физиотерапия

Физиотерапия в годы Великой Отечественной войны

Авторы: Г.Н. Пономаренко, М.Г. Воробьёв
Источник: «Вопросы курортологии, физиотерапии и
лечебной физической культуры» № 2, 1995 г.

Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращении их в строй и к труду,
по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений.
Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления

Лечебные физические факторы явились неотъемлемой частью комплексного лечения и реабилитации раненых и больных на этапах медицинской эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Их рациональное и своевременное назначение существенно увеличило эффективность проводимого лечения, сократило сроки, а включение в комплекс восстановительных мероприятий позволило резко уменьшить инвалидизацию поражённых.

За годы войны физиотерапией было охвачено свыше 13 млн. военнослужащих, что составило 76% всех раненых и больных [4,6]. По данным Всеармейского совещания Главного военно-санитарного управления (ГВСУ) Красной Армии, проведённого в победном 1945 году, грамотное использование физиотерапии, курортологии и лечебной физкультуры позволило возвратить в действующую армию 96,2% лечившихся, тогда как при недостаточном их применении доля возвращённых составила 88,1%. Соотношение уволенных из Красной Армии в результате ранений составило соответственно 1 и 10,6% [4].

Физиотерапия до начала Великой Отечественной войны

До начала Великой Отечественной войны военные медики накопили некоторый опыт использования лечебных физических факторов в ходе медицинского обеспечения войск, участвовавших в локальных военных конфликтах у озёра Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.). В статье «Оборонное значение физиотерапии» [1] Б.М. Бродерзон указывал на высокую эффективность физиотерапии огнестрельных ранений конечностей, периферических нервов, костных переломов и их осложнений, необходимость подготовки квалифицированных специалистов и производства специальной медицинской аппаратуры для проведения лечения искусственными физическими факторами в полевых условиях.

Выпускавшиеся в то время промышленностью образцы стационарной и переносной электро- и светолечебной физиотерапевтической аппаратуры были непригодны для использования в военно-медицинских учреждениях. Важность решения этих задач подтвердилась и в ходе советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) По её завершении началась разработка стройной системы использования физиотерапии как на этапах медицинской эвакуации, так и в раннем комплексном лечении легкораненых. Однако, из-за нехватки физиотерапевтов и перестройки медицинской промышленности к началу Великой Отечественной войны вопросы лечения физическими факторами раненых не получили своего разрешения, а соответствующая аппаратура не была разработана.

Физиотерапия на первом этапе Великой Отечественной войны

Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз поставило медицинскую службу вооружённых сил СССР в очень трудные условия. В первый период не удалось наладить стройную систему медицинской эвакуации по назначению и достаточное снабжение военно-полевых лечебных учреждений физиотерапевтической аппаратурой. Находившиеся в них врачи-физиотерапевты зачастую использовались не по назначению.

Несмотря на указанные трудности, количество раненых, получавших физиотерапию, неуклонно возрастало: с 19% от всего числа раненых в летне-осеннюю кампанию 1941 года до 70% в летнюю кампанию 1942 года [2]. Всего за первый период войны героический труд врачей позволил оказать физиотерапевтическую помощь 2,1 млн. раненым и больным (50% от общего числа), из которых более 1 млн. составили легкораненые, лечившиеся в специально созданных в апреле 1942 г. госпиталях легкораненых [10,11].

В структуре физиотерапии первого периода войны наибольший удельный вес занимала светотерапия (свыше 70%), гидро- и теплотерапия (23%) и лечебный массаж (5%). Электротерапия практически не применялась из-за трудности эксплуатации стационарных аппаратов на передовых этапах эвакуации (отсутствие источников автономного питания) и малой укомплектованности ими полевых подвижных госпиталей. Вместе с тем, к концу первого периода войны снабжение физиотерапевтической аппаратурой с полевых армейских санитарных складов значительно улучшилось, хотя и не полностью удовлетворяло запросы медицинской службы.

Физиотерапия на втором этапе Великой Отечественной войны

Во втором периоде войны (октябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.) была отлажена стройная система оказания квалифицированной, в том числе и физиотерапевтической, помощи на этапах медицинской эвакуации. Она осуществлялась в соответствии с положениями единой военно-медицинской доктрины, сформулированной в феврале 1942 г. Е.И. Смирновым и основанной на принципах общей теории боевой патологии, единства, последовательности и преемственности проведения лечебных мероприятий [9].

Количество раненых и больных, лечившихся физиотерапевтическими методами во втором периоде войны составило 80% от общего количества санитарных потерь, или свыше 5,2 млн. человек. Количество физиотерапевтических процедур в полевых подвижных госпиталях составило 1,5-5%, на армейских и фронтовых госпитальных базах — 20-25%, в эвакогоспиталях тыла страны — 70-80% всего количества процедур [2,5].

В этот период было налажено снабжение военно-полевых лечебных учреждений физиотерапевтической аппаратурой, сгруппированной в полевой физиотерапевтический кабинет. Такой кабинет, созданный в 1942 году по заданию ГВСУ Красной Армии Государственным институтом физиотерапии, включал в себя по 2 портативных ультрафиолетовых и инфракрасных облучателя, светотепловую полуванну, 2 аппарата для гальванизации, аппарата УВЧ-терапии и набор для парафинотерапии.

В госпиталях для легкораненых его дополняли аппаратами для местной дарсонвализации, диатермии и пятью комплектами ножных и ручных жестяных полуванн. Наконец в эвакогоспиталях, помимо перечисленной аппаратуры, имелись стационарные аппараты УВЧ средней и большой мощности, аппарат для конечностей Линдемана и стационарные ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели на штативах [12].

Изданная в 1941 году «Инструкция по организации и работе физиотерапевтического отделения в эвакогоспиталях Наркомздрава СССР» [8] не учитывала всех условий военного времени и не могла быть полностью реализована. Неоценимую методическую помощь военным физиотерапевтам оказали публикации в журналах «Военно-санитарное дело» и «Госпитальное дело», посвящённые лечению физическими методами боевой травмы.

На втором этапе войны были изданы массовым тиражом методические разработки ведущих учёных с соответствующей физиотерапевтической рецептурой военного времени [7], появились рекомендации по составлению комплексов ЛФК [3]. Кабинеты ЛФК приобрели роль организационно-методических центров подготовки методистов и медицинских сестёр. Здесь готовили раненых и больных из «команд выздоравливающих» для проведения гигиенической гимнастики в палатах, обучали навыкам самомассажа, разрабатывали оригинальные аппараты для кинезотерапии.

Указанные мероприятия способствовали максимальному приближению физиотерапевтической помощи к передовым этапам медицинской эвакуации, нарастанию удельного веса электролечения (до 10% от общего числа). Благодаря отлаженной организации физиотерапевтической помощи и возросшей квалификации специалистов существенно уменьшились сроки назначения процедур. В первую декаду физиотерапию получало свыше 10% раненых, во вторую — свыше 20%, а в третью — до 70% [2]. Раннее применение физиотерапии приводило к значимому снижению числа осложнений (келоидных рубцов, контрактур, невралгий) у раненых в конечности и грудь, количество которых составило 80% из всего числа раненых [6].

В изданных по фронтовому лечебному опыту этого периода указаниях требовалось «лечение физическими методами для большей эффективности назначать возможно раньше» [11]. Основными показаниями к использованию физиотерапии являлись огнестрельные ранения мягких тканей и периферических нервов, костные переломы и их осложнения, инфицированные и вялозаживающие раны, остеомиелиты, травмы периферических нервов, контрактуры суставов, постампутационные фантомные боли и трофические расстройства, отморожения.

Физиотерапия на третьем этапе Великой Отечественной войны

На завершающем (третьем) этапе войны успешно была апробирована разработанная во втором периоде система этапного оказания физиотерапевтической помощи.

В батальонном и полковом медицинских пунктах, где оказывалась соответственно доврачебная и первая врачебная помощь в первые часы после ранения, физиотерапия не проводилась. Физические методы лечения начинали применять в дивизионном медицинском пункте на этапе оказания квалифицированной медицинской помощи через 8-12 часов после ранения. Здесь врачи назначали преимущественно процедуры неотложной физиотерапии: ультрафиолетовое облучение в гиперэритемных дозах перед хирургической обработкой раны или сразу после неё.

Наряду с этим в медико-санитарных батальонах широко использовали свето-тепловое облучение ран, парафинолечение, местные ручные и ножные ванны с добавлением антисептиков (перманганата калия), УВЧ-терапию при отморожениях и электрофорез новокаина для анестезии. Указанные методы составил основу арсенала неотложной физиотерапии. Наряду с ними на данном этапе в значительном объёме применяли средства ЛФК: дыхательную гимнастику, активные упражнения на поражённых конечностях, лечение положением [4,9].

В наибольшем объёме физиотерапия использовалась в лечебных учреждениях госпитальных баз армий и фронтов. Объём и структура физиотерапевтической помощи в госпиталях этих баз определялась не только укомплектованностью аппаратурой, но и лечебным профилем (контингентом раненых и больных), условиями размещения и боевой обстановкой.

Особое внимание физиотерапии и ЛФК уделяли в госпиталях легкораненых, а в местных эвакопунктах (объединявших эвакогоспитали тыла страны) они являлись базовым средством восстановительного лечения раненых и больных. Так, например, в 1945 году на 1 раненого в эвакогоспиталях Ессентуков приходилось процедур (в условных единицах): аппаратная физиотерапия — 14, ЛФК — 26, парафинолечение — 11, грязелечение — 12, лечение минеральными водами — 9 [10].

Раннее и квалифицированное использование физиотерапии и ЛФК позволило охватить этими методами в третьем периоде войны 6 млн. человек, что составило свыше 80% всех раненых и больных.

Военно-полевая физиотерапия и её принципы

В ходе Великой Отечественной войны окончательно сложилась военно-полевая физиотерапия как новый и самостоятельный раздел физиотерапии. Созданная героическим трудом советских медиков эффективная система этапного оказания физиотерапевтической помощи базировалась на следующих принципах:

Значимость и эффективность указанных принципов подтверждены опытом медицинского обеспечения войск в послевоенных региональных конфликтах. В настоящее время они составляют основу системы медицинской реабилитации раненых и больных в военное время.

Разработка новых методы физиотерапии в годы войны

В неимоверно трудных условиях военного времени не прекращались разработка и апробация новых методов физиотерапии. В блокадном Ленинграде будущий академик Г.М. Франк использовал средневолновое ультрафиолетовое излучение для купирования болевого синдрома у раненых и больных в условиях отсутствия анальгетиков и коротковолновое излучение для санации инфицированных ран. В 1944 году его работа «Разработка, испытание и отыскание новых применений бактерицидных ламп» была удостоена Сталинской премии I степени.

Профессором А.П. Парфеновым была показана существенная роль ультрафиолетового «голодания» в угнетении репаративно-дегенеративных процессов в ранах. В результате экспериментальных и клинических исследований был выявлен феномен «эритемной ареактивности» кожи вокруг обширных ран. В период формирования грануляции раны фотореактивность кожи восстанавливалась, что позволяло существенно уменьшить дозу ультрафиолетового излучения в репаративную фазу раневого процесса (Е.Т. Залкиндсон, Б.М. Бродерзон). Н.Н. Мишук экспериментально показал усиление ультрафиолетовой эритемы кожи на фоне сульфаниламидных препаратов.

Профессором А.В. Рахмановым было установлено стимулирующее действие электрического поля УВЧ на дифференцировку и рост соединительной ткани.

В результате экспериментов получены начальные предпосылки эффективного использования физических лечебных факторов, воздействующих на различные отделы центральной нервной системы, с целью повышения общей реактивности организма и стимуляции репаративных процессов в ранах (Б.М. Бродерзон).

После научного изучения в практику физиотерапевтического лечения травм военного времени был внедрены новые природные физические факторы — парафин и озокерит (С.С. Лепский), холодная грязь (В.Г. Дик), нафталан (З.М. Мамедов), мёд (А.Е. Гельфман) и др. [2]

Великая Отечественная война существенно обогатила опыт применения лечебных физических факторов. В результате была подтверждена клиническая эффективность ранее известных и апробированных методов свето-, электро-, водотеплолечения. Кроме них, разработаны и внедрены в лечебную практику:

Кроме перечисленных, разработаны также эффективные методики физиотерапии заболеваний внутренних органов (хронический гастрит, язвенная болезнь, пневмония, пиелонефрит и др.) [12]

Ставшие лишь недавно известными и приведённые нами данные о числе воинов, возвращённых в строй с помощью физических лечебных факторов, поражают своими масштабами. С учётом малой доли физиотерапевтов в стотысячной армии военных медиков, самоотверженно трудившихся на разных фронтах в годы Великой Отечественной войны, можно констатировать, что на жизнь этих людей выпали огромные испытания и профессиональные нагрузки по возвращению в строй раненых и долечиванию больных. В дни празднования полувекового юбилея Великой Победы низкий поклон и глубокая благодарность им от ныне живущих за бесценный опыт и нравственный урок служения Родине.

Авторы благодарны сотрудникам Военно-медицинского музея МО РФ за предоставленную возможность работы с архивными материалами и документами.

Литература
  1. Бродерзон Б.М. // Сов. врач. журн. - 1939. - № 3-4, стр. 34-36.
  2. Бродерзон Б.М. // Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М., 1952. - т.14, стр. 220-242.
  3. Винокуров Д.А. // Там же. - М., 1959. - т.18, стр. 115-152.
  4. ГВСУ КА в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов. - Л., 1985.
  5. Гориневская В.В. // Воен.-мед. журн. - 1944. - № 3, стр. 4-12.
  6. Гриф секретности снят: Потери вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах (статистическое исследование). Под ред. Г.Ф. Кривошеева. - М., 1993.
  7. Залкиндсон Е.Т. Физиотерапия повреждений военного времени. - 1943.
  8. Инструкция по организации и работе физиотерапевтического отделения в эвакогоспиталях Наркомздрава СССР. - М., 1941.
  9. Медицинское обеспечение Советской Армии в операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - т.1-2. - М., 1993.
  10. Труды Военно-медицинского музея. - т.12. - Л., 1961.
  11. Указания по организации работы в госпиталях для лечения легкораненых и больных (ГЛР). - М., 1942.
  12. Энциклопедический словарь военной медицины. - т.5. - М., 1950.

военный санаторий Ельцовка

раздел
САН.-КУР. ЛЕЧЕНИЕ

подраздел
военные санатории

1. каталог здравниц МО РФ

2. санаторий Ельцовка

3. История развития военной курортологии

4. Военно-полевая физиотерапия


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


главная \\ санаторно-курортное лечение \ военные санатории \ военно-полевая физиотерапия

Advertisement
Advertisement has no influence on content