врачебные файлы \\ терапия \ урология \ хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — это инфекционный воспалительный процесс интерстициальной ткани почек, вызывающий деструктивные изменения в чашечно-лоханочной системе.

В международной статистической классификации болезней Х пересмотра (1990) хронический пиелонефрит не имеет собственного статистического кода и внесён в группу хронического тубулоинтерстициального нефрита (N11).

Следует знать, что название «тубулоинтерстициальный нефрит» объединяет разнообразные заболевания почек с преимущественным повреждением канальцев и интерстициальной ткани, но не клубочков и сосудов почек. Заболевания, входящие в группу тубулоинтерстициального нефрита, возникают по разным причинам и имеют разное лечение. Хронический пиелонефрит — это бактериальный интерстициальный нефрит.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в структуре нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит встречается у каждого второго. По данным патоморфологов, хронический пиелонефрит обнаруживается при вскрытии у каждого десятого трупа.

Среди заболевших женщины преобладают над мужчинами (6 к 1). Хронический пиелонефрит развивается в определённые периоды жизни женщины — дефлорация, беременность, менопауза. Удельный вес мужчин увеличивается среди пожилых больных хроническим пиелонефритом за счёт осложнённых форм.

Этиология

Хронический пиелонефрит возникает в результате инфицирования следующей микрофлорой:

Ведущим возбудителем является E.coli (кишечная палочка). По данным разных авторов, кишечная палочка является причиной хронического пиелонефрита в 35-75% случаев. Штаммы кишечной палочки обладают способностями к адгезии (прилипанию), обусловленной наличием специальных органелл у этих бактерий. В связи с феноменом «прилипания» кишечная палочка не вымывается током мочи из мочевых путей. Кроме того, токсины кишечной палочки угнетают перистальтику мочеточников, что повышает внутрилоханочное давление, способствует восхождению инфекции и стазу мочи.

Пути распределения инфекции:
  1. Уриногенный (восходящий) — основной путь. Например, из прямой кишки возбудитель попадает на промежность, затем в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Другие варианты: механическая травма (при сексе) периуретральной слизистой, бактериурия вследствие применения катетера.
  2. Гематогенное инфицирование мочевых путей наблюдается в основном при иммунодефиците (из очаговой инфекции в малом тазу, при сепсисе).
Факторы риска развития хронического пиелонефрита:
  1. Женский пол. Короткий и широкий женский мочеиспускательный канал не создаёт препятствий для восходящей инфекции, тогда как длинный и извитой мужской мочеиспускательный канал мешает развитию восходящей инфекции.
  2. Ослабление местной защиты. Слизистая мочевого пузыря обладает бактерицидными способностями. Этим способности могут ослабевать в результате воспалительных заболеваний (циститы) или перерастяжения слизистой (редкое мочеиспускание).
  3. Ослабление общего иммунитета. Иммунодефицит увеличивает риск инфицирования мочевыводящих путей.
  4. Абактериальный тубулоинтерстициальный нефрит (подагра, радиация, лекарства и пр.) может способствовать присоединению инфекции.
  5. Сахарный диабет сочетается с высокой частотой развития инфекции мочевыводящих путей, что обусловлено нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и иммунными нарушениями при диабете.
  6. Нарушение уродинамики. В норме пассаж мочи имеет однонаправленный ток. Он обеспечивается ритмической деятельностью чашечек и лоханок, которые работают в ритме систолы-диастолы и последовательным открытием сфинктеров для прохождения мочи. Причины нарушения пассажа мочи:
    • Функциональные причины нарушения уродинамики. Под действием гормональных причин (половое созревание, беременность) происходит дизрегуляция в работе сфинктеров, что ведёт к пузырно-мочеточниковому рефлюксу.
    • Органические причины нарушения уродинамики ведут к обструкции и стазу мочи (мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, стриктуры и аномалии развития мочевыводящих путей).
Хронизации процесса способствуют:
  1. Малый кровоток. Хотя масса почек составляет менее 1% массы тела человека, они получают приблизительно 20% минутного объёма сердца. Но при этом кора (где расположены клубочки) принимает 95% почечного кровотока, а мозговой слой (где расположены канальцы) — только 5%.
  2. Высокая осмолярность. В мозговом слое выше концентрация мочевины, а азот нужен микробам.

Содержание файла Хронический пиелонефрит:

Эпидемиология, этиология, факторы риска.

Классификация хронического пиелонефрита.

Симптомы пиелонефрита.

Лабораторно-инструментальная диагностика

Лечение: цели, принципы, предостережения

Профилактика и прогноз

Дата создания файла: 07.10.2007
Документ изменён: 10.10.2007
Copyright © Ванюков Д.А.

Хронический пиелонефрит


раздел
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

подраздел
Урология

содержание файла
Хронический пиелонефрит

1. Этиология

2. Классификация

3. Симптомы

4. Диагностика

5. Лечение

6. Профилактика


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ терапия \ урология \ хронический пиелонефрит

Advertisement
Advertisement has no influence on content