Основные клинические формы
- Коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов)
- Гонартроз (деформирующий остеоартроз коленных суставов)
- Деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов пальцев кистей
- Деформирующий остеоартроз плюсно-фалангового сустава большого пальца стопы
- Полиостеоартроз (артрозная болезнь)
Наиболее клинически значимыми (точнее сказать, инвалидизирующими) формами деформирующего остеоартроза являются коксартроз и гонартроз.
1. Коксартроз
На долю деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза) приходится более 40% всех форм остеоартрозов. Коксартроз одинаково часто встречается у мужчин и женщин, но у женщин протекает тяжелее.
Если коксартроз возник до 40 лет, то наиболее вероятной причиной является врождённая дисплазия тазобедренного сустава. Если развивается после 40-45 лет, то причина — физическая перегрузка (спортсмены, грузчики).
Возможен ишемический коксартроз с ночными болями. Рентгенологически — есть перестройка костной ткани, но отсутствуют остеофиты. Характерен упорный болевой синдром и только ночью.
Симптомы
- Боли механического характера в области сустава (возникают при ходьбе и стихают в покое).
- В начале болезни боль локализуется в колене, паху, ягодице, пояснице, а на рентгенограмме можно ничего не увидеть. Причина — спазм мышц. Лечение — миорелаксанты.
- Хотя деформирующий остеоартроз характеризуется меньшим ограничением объёма движений, чем артритах, коксартроз составляет исключение. При нём рано снижается объём движений.
- Коксартроз в развёрнутой стадии характеризуется атрофией мышц, вынужденным положением, компенсаторным поясничным гиперлордозом и наклоном таза в сторону больного сустава, что ведёт к хроническому болевому синдрому в спине и пояснице, нарушению осанки.
- Изменение походки: прихрамывание на больную ногу. При двустороннем коксартрозе развивается «утиная походка» (переваливание туловища).
- При наступлении полной потери подвижности суставные боли исчезают. Анкилоз одного тазобедренного сустава вызывает потерю трудоспособности на 50-70%, двусторонний анкилоз ведёт к полной потери трудоспособности (100%).
Рентгенологическое исследование
- Сужение суставной щели с медиальной стороны. Если нет этого сужения, а есть боль в суставе, то, скорей всего, это реактивный бурсит.
- Остеосклероз, остеофиты.
- Кистовидная перестройка и просветления с чёткими контурами (отличие от метастазирования).
- Уплотнение тазобедренной головки и подвывихи.
Для постановки диагноза «коксартроз» необходимо наличие боли в тазобедренном суставе в сочетании с любыми двумя нижеследующими признаками:
1. СОЭ<20 мм/ч.
2. Рентгенологически выявляемые остеофиты головки бедренной кости или вертлужной впадины.
3. Рентгенологически выявляемое сужение суставной щели (в верхнем, аксиальном и/или медиальном отделе).
2. Гонартроз
Коленный сустав — это самый большой и сложный сустав в человеческом организме. На долю деформирующего остеоартроза коленного сустава (гонартроза) приходится 30% всех форм остеоартрозов. В 40% случаях наблюдается первичный гонартроз.
Интересно, что деформирующий остеоартроз коленного сустава у курильщиков встречается реже, чем у некурящих или бывших курильщиков. Механизм протективного действия курения в данном случае пока не ясен.
Симптомы
- Боли механического характера (возникают при ходьбе и проходят в покое) по передней или внутренней поверхности сустава
- Ощущение подкашивания ног
- Местная болезненность за счёт уплотнения сумки сустава
- Атрофия мышц бедра
- У 50% — девиация коленного сустава (Х-образные, О-образные ноги)
Рентгенологическое исследование
Нужны 3 проекции: фас, профиль и при согнутом коленном суставе под углом в 60 градусов со стороны верхнего края надколенника. Надколенно-бедренный артроз — изолированное сужение суставной щели между надколенником и бедром (для этого и нужна 3-я проекция).
Чтобы поставить диагноз «гонартроз» необходимо исключить ряд заболеваний (ишемический некроз кости, костная болезнь Педжета, хондрокальциноз (пирофосфатная артропатия), гемохроматоз, охроноз, гемофилия, артриты, инфекции сустава (в том числе туберкулёз), сустав Шарко (нейроартропатия), хондроматоз) и выявить все три нижеследующих критерия M. Lequene (1981):
1. Ограничение и/или болезненность при пассивном сгибании коленного сустава (сгибание в норме не менее 1350, разгибание – 00).
2. Остеофиты и/или субхондральный склероз, субхондральные кисты.
3. Сужение щели бедренно-большеберцового или бедренно-надколенникового суставов.
Осложнения
При наличии осложнений даёшь больничный лист.
- Вторичный реактивный синовит: выпот в полость сустава, повышение температуру на внутренней поверхности сустава, усиление болей, появление припухлости.
- Блокада сустава.
- Остеонекроз мыщелка бедра с отделением костного сегмента (при бедренно-большеберцовом артрозе).
- Наружный подвывих надколенника.
- Спонтанный гемартроз.
3. Деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов пальцев кистей
Особенности течения: частые обострения; пузырьки, наполненные студенистой жидкостью; пульсирующие боли.
- Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена) — костные краевые остеофиты величиной с горошину на I-III пальцах кисти на тыльно-боковой поверхности сустава. Чаще начинаются с воспаления (боль), затем уплотнение, узурация (боль прошла). Обычно встречается у женщин в менопаузе. В половине случаев узелки Гебердена сочетаются с узелками Бушара.
- Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара) — остеофиты расположены на боковой поверхности суставов, в результате палец приобретает веретёнообразную форму. Клинически похоже на ревматоидный артрит, но в отличие от ревматоидного артрита есть сужение пястно-фалангового сочленения.
- Эрозивный остеоартроз дистальных и проксимальных межфаланговых суставов в значительной степени опосредован генетически. Подобный вариант деформирующего остеоартроза встречается в 10 раз чаще у женщин, чем мужчин. Рентгенологически выявляются нехарактерные для типичного деформирующего остеоартроза эрозии костей и анкилозы.
4. Деформирующий остеоартроз плюсно-фалангового сустава большого пальца стопы
Обычно двусторонний процесс. Боль локализуется по внутреннему краю стопы. Вторичный деформирующий остеоартроз плюсно-фалангового сустава большого пальца стопы чаще всего развивается при подагре.
5. Полиостеоартроз (артрозная болезнь)
Полиостеоартроз (артрозная болезнь) — нередкий вариант деформирующего остеоартроза с множественным поражением периферических и межпозвонковых суставов. Он может быть первичным и вторичным, главным образом на фоне метаболических артритов (подагра, пирофосфатная артропатия, охроноз).
Первичный полиостеоартроз (болезнь Келлгрена) был описан в 1952 году английскими учёными J. Kellgren и R. Moore. Поражение, как правило, симметричное. В основе лежит генерализованная хондропатия плюс слабость связочного аппарата. Среди проявлений:
- Поражение межпозвонкого хряща » дископатии.
- Множественные поражения сухожилий в области их прикрепления к кости.
- Генерализованное поражение суставов конечностей. Чаще: двустороннее, симметричное, крупные суставы (коленные, тазобедренные) и межфаланговые.
- Периартриты, тендовагиниты.
Содержание файла Деформирующий остеоартроз:
• Этиология, патогенез, прогноз.
• Жалобы, осмотр, диагностика. Классификация и формулировка диагноза.
• Основные клинические формы.
Дата создания файла: 04.02.2007
Документ изменён: 22.03.2007
Copyright © Ванюков Д.А.