Дата создания: 2003 год
Автор: Валегжанина О.А.
Источник: www.Allbest.Ru
IV. Повышение квалификации
Наше отделение работает по принципу взаимозаменяемости, поэтому мне приходилось работать во флюорографическом кабинете и в рентген–кабинетах стационара. Там я выполняла снимки в отделениях реанимации и травматологии, а также в операционном блоке, где установлены передвижные рентгеновские аппараты «Арман-2» и 12–П5. Кроме того, я работала в рентгеновском кабинете детского инфекционного отделения. Работа на разных участках дала мне возможность постичь специфику работы кабинетов, освоить многие аппараты, овладеть методикой специальных методов рентгенодиагностики.
В 2003 году на базе Ижевского училища повышение квалификации работника со средним и фармацевтическим образованием прошла курс усовершенствования «Лабораторное дело в рентгенологии». Обмениваюсь опытом работы с рентген–лаборантами других больниц, встречаясь с ними на технических учёбах и конференциях.
Свою деловую квалификация я также повышаю путём участия в учёбах, проводимых в отделении, посещаю сестринские конференции. Мною были подготовлены и прочитаны доклады в отделении на темы «Проба Вальсальве: методика и особенности её проведения», «Применение макрофокуса при выполнении снимка кистей рук: методика, показания и противопоказания». Для составления этих докладов использовала «Атлас укладок рентгеновских исследований» (Кишковский А.Н.), материалы журнала «Вестник рентгенологии и радиологии».
V. Охрана труда
Основными задачами по охране труда являются соблюдение правил технической безопасности и производственной санитарии. При поступлении на работу со всеми сотрудниками проводится вводный инструктаж, затем два раза в году заведующим отделения проводится инструктаж по технике безопасности. Все сотрудники рентгеновского отделения проходят профилактический осмотр согласно приказу № 700.
Все работающие обеспечиваются спец.одеждой и средствами индивидуальной защиты (халаты, маски, перчатки) в соответствии с нормативами. В своей работе медицинский персонал руководствуется нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и государственного сан.-эпид. надзора.
Перед началом своей работы необходимо одеть спец.одежду и визуально убедиться в исправности электроприборов, аппаратов и проводов, служащих для подключения к сети, заземляющих проводов и электрических розеток. В случае обнаружения дефекта немедленно сообщить заведующему отделением и старшему лаборанту, принять меры к устранению дефекта.
В рентгеновском кабинете проводятся мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции. Во время эпидемии гриппа соблюдается масочный режим, проводится кварцевание в кабинетах и коридорах, уборка в помещениях проводится с применением дезинфекционных средств. Один раз в месяц осуществляется генеральная уборка в отделении.
Проводятся мероприятия для защиты медицинского персонала от профессионального заражения гепатитом и ВИЧ. Снимки зубов выполняются в резиновых перчатках. При попадании крови на руки, кассеты и стол проводится обработка поверхностей раствором 3% хлорамина.
Для предупреждения попадания свинца в организм в кабинетах проводится уборка с использованием раствора уксусной кислоты. Все ручки на аппаратах, пульте и дверях, а также индивидуальные средства защиты (фартуки, перчатки, листы просвинцовонной резины) обрабатываются 1% раствором уксусной кислоты. Руки после работы обрабатываются 0,5% раствором уксусной кислоты.
Все работники рентгеновского отделения относятся к категории группы А, что даёт право выхода на пенсию женщинам в 45 лет, а мужчинам в 50 лет. Предусмотрен дополнительный отпуск до 18 рабочих дней. Всем работникам рентгеновского отделения, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, выдаётся 500 г кефира и 500 г молока (за химические реактивы). Соблюдение всех перечисленных мероприятий обеспечивает безопасность нашего труда.
VI. Санитарно–просветительская работа
В связи с повышенной заболеваемостью туберкулёзом — очень важна роль санитарного просвещения. С целью повышения уровня санитарно–гигиенических знаний среди населения провожу беседы с пациентами, выпускаю настольные и настенные санитарные бюллетени.
В 2002 году на конкурсе санитарных бюллетеней моя работу на тему «Туберкулёз: быть или не быть» была отмечена ценным подарком. Мной оформлены настольные бюллетени на темы: «Подготовка к рентгенодиагностическому исследованию позвоночника» и «Раннее выявление рака молочной железы».
Среди амбулаторных больных проводила беседы на темы: «Защита пациента от источника дозирующего облучения», «Значение профилактических осмотров», «Профилактика туберкулёза лёгких», «Профилактика гриппа», «СПИД — чума ХХ века».
Для выпуска сан. бюллетеней я использовала методическую литературу Дома санитарного просвещения, а для составления бесед пользовалась медицинскими справочниками и периодической литературой (журналы «Здоровье» и «Медицинская сестра», «Вестник рентгенологии и радиологии».
VII. Медицина катастроф
Важным моментом работы лечебного учреждения является готовность к чрезвычайным ситуациям и знание гражданской обороны. Задачи гражданской обороны — организация и оказание помощи населению при массовых травмах, при массовых инфекционных заболеваниях, при поражении сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ). На мирное время для оказания медицинской помощи созданы следующие медицинские формирования:
- 2 токсико–терапевтические бригады, которые работают в пункте сбора при массовых отравлениях СДЯВ, из состава врачей и сестёр поликлиники;
- 28 врачебно–сестринских бригад на случай массового поражения СДЯВ, инфекционных заболеваний и массовых травм;
- отряд первой медицинской помощи;
- 39 прививочных бригад.
Разработано два плана: по перепрофилизации больницы на случай поражения СДЯВ и на случай разрушения здания больницы. Эвакуация больных и мед. персонала намечена в загородные многопрофильные больницы, которые должны развернуться в деревнях Петуньки и Мишкино Шарканского района, а также в народно–хозяйственную больницу в селе Камское Воткинского района. На случай экстренных ситуаций я включена в состав народно–хозяйственной больницы, где буду выполнять функциональные обязанности рентген–лаборанта.
Для оказания необходимой медицинской помощи я владею навыками:
- наложения повязок и транспортной иммобилизации;
- проведения противошоковых мероприятий и остановки кровотечений;
- осуществления непрямого массажа сердца и ИВЛ;
- введения медикаментозных средств.
VIII. Задачи на будущее
Систематически повышать профессиональную квалификацию путём посещений сестринских конференций, обучения на курсах повышения квалификации и чтения специальной литературы.
Постоянно работать над улучшением качества рентгенограмм. Стремиться к снижению лучевой нагрузки на пациентов и исключать повторные снимки.
страница 1 | страница 2 |